О когнитивном подходе к психотерапии расстройств сна

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-02-06 22:21

изучение сна

Практическое руководство «Когнитивно-поведенческая психотерапия расстройств сна» вышло в «ГЭОТАР-Медиа». Автор: клинический психолог Мелёхин Алексей Игоревич. В книге приводятся методики и алгоритмы клинико-психологической диагностики различных нарушений сна; яркие, наглядные клинические иллюстрации различных форм нарушений сна. Наглядно в форме схем показаны этиология, патогенез и практические подходы к лечению нарушений сна. Руководство адресовано клиническим психологам, врачам-психиатрам, психотерапевтам, неврологам, сомнологам, а также всем, кто интересуется проблемой нарушений сна.

Из аннотации: «Большинство людей страдают от той или иной формы нарушения сна, которые существенно влияют на их качество жизни. Нарушения сна увеличивают риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Являются фактором риска развитие психических заболеваний и связаны с более высокой смертностью среди мужчин.  Эти расстройства приводят пациентов к чрезмерному использованию медицинских услуг, снижению производительности на работе, большим несчастным случаям и изоляции. Расстройства сна охватывают широкий спектр заболеваний. К наиболее распространенным формам нарушения сна относят хроническую инсомнию, синдром апноэ во сне, синдром беспокойных ног и нарколепсию. Все эти формы нарушений сна являются сложными заболеваниями, что требует своего метода оценки и лечения. Большинство пациентов с нарушениями сна часто лечатся самостоятельно, прибегают к медикаментозному подходу, т.е. фармакотерапии, злоупотребляя ей, что приводит к ухудшению состояния. Фармакологический подход при лечении нарушений сна связан с рядом побочных эффектов, которые обязательно нужно контролировать в ходе лечения пациента. Ряд зарубежных ассоциаций (American College of Physicians, the American, Academy of Sleep Medicine, and the National Institute of Health и др.) на данный момент рекомендуют немедикаментозные подходы в каких-то случаях в качестве «первой» линии лечении, а в других в рамках комбинированной терапии нарушений сна. К немедикаментозным подходам, применяемым для лечения нарушений сна, относят различные протоколы когнитивно-поведенческой психотерапии (КПП). Показано, что данная форма психотерапии превосходит по безопасности и эффективности фармакотерапию при определенных формам нарушений сна. Это связано с тем, что сон как процесс сильно зависит от ряда предрасполагающих, провоцирующих и поддерживающих факторов пациента, влияя на некоторые из них с помощью когнитивно-поведенческих стратегий можно улучить состояние пациента. С 1980-х годом и по сей день набирают силу убедительные доказательства эффективности когнитивно-поведенческой психотерапии при лечении ряда нарушений сна.

Большинство специалистов поведенческой медицины сна заинтересованы применять когнитивно-поведенческую психотерапию в комплексном лечении нарушений сна, однако им не хватает знаний по специфике имеющихся протоколов и их эффективности. В связи с этим было выпущено первое в России практическое руководство в области клинической психологии и психотерапии по специфике применения когнитивно-поведенческой психотерапии при лечении целого спектра нарушений сна: хронической инсомнии (бессонницы), синдрома беспокойных ног, обструктивного апноэ во сне, ночных панических атак, синдрома ночной еды, нарколепсии и спектра парасомний.

Руководство охватывает протоколы когнитивно-поведенческой психотерапии «первой», «второй» и «третьей волн», показывает их специфику, эффективность и ограниченность при лечении нарушений сна.

В основе данного руководства лежат принципы персонализированной поведенческой медицины сна, которая основана на предположении, что уникальные биопсихосоциальные характеристики человека играют важную роль в развитии той или иной траектории течения нарушений сна, а также построении эффективной тактики психотерапевтического лечения. К таким характеристикам относятся генетические факторы, эпигенетический вариант течения заболевания, клиническая симптоматика, биомаркеры изменений состояния пациента и внешние факторы

Многие нарушения сна проявляют фенотипическую гетерогенность, пересекаются с психическими заболеваниями. Целью данного подхода является прогнозирование индивидуальной восприимчивости или «уязвимости» к тем или иным нарушениям сна, постановка точного диагноза и обеспечение эффективного, благоприятного ответа на таргетную (целевую) фармакотерапию и психотерапию. Безусловно, есть несколько очень успешных примеров применения данного подхода в онкологии, в медицине сна (сомнологии) такие примеры начинаю появляться и описаны в данном руководстве».


Источник: www.psy.su

Комментарии: