Почему Python – лучший выбор для машинного обучения

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Машинное обучение стало трендовым направлением программирования. Язык Питон занял лидирующие места среди языков что используются для ИИ. Почему так сложилось рассмотрим в статье.

Причины популярности Python

За счет простого синтаксиса, обилия обучающих материалов и высокой скорости исполнения кода Python позволяет все усилия направить непосредственно на машинное обучение. Вспомогательный код пишется легко.

В пользу этого говорит недавнее исследование hackerrank.com. По их данным именно Python лидирует по такому показателю как Love-Hate Index (работодатели при этом отдали предпочтение JavaScript). Преданность программистов доказывает простоту и эффективность работы с этим языком программирования.

На рисунке выше – прогноз востребованности разных языков до конца текущего десятилетия. Как видите, перспективы у Python отличные.

Простота кода

На рисунке ниже тезисно изложена философия, которой придерживался создатель Python. Если обобщить, то код должен быть максимально простым, эффективным и быстром исполняться.

Простыми алгоритмы машинного обучения назвать нельзя, поэтому разработчику важно не распылять внимание, сократить до минимума решение сопутствующих обучению ИИ проблем. Синтаксис Питона, его лаконичность, модульность и масштабируемость позволяют очень быстро подготовить базу для тренировки ИИ.

Библиотеки и фреймворки

Это еще один аргумент в пользу популярности Python. В свободном доступе масса библиотек и фреймворков ориентированных на работу с искусственным интеллектом. В работе вам понадобятся:

  • Numpy – подойдет для научных расчетов. Упрощает работу с большими многомерными матрицами/массивами, а для работы с этими массивами в Numpy содержится библиотека сложных математических функций;
  • Sci-Py – базовой структурой данных в ней является многомерный массив. Используется для работы со специальными функциями, генетическими алгоритмами, обработки сигналов и изображений;
  • SciKit-Learn – библиотека отлично документирована, используется для извлечения/анализа данных. Отметим, что здесь очень много алгоритмов для машинного обучения «из коробки»;
  • Matplotlib – используется для визуализации данных (только в 2D).

Из фреймворков выделим:

  • TensorFlow – разработка Google. Применяется для построения и обучения нейросетей, позволяет достичь практически уровня человеческого восприятия и классификации образов;
  • Apache Spark – через него удобно реализовать распределенную обработку слабоструктурированных/неструктурированных данных;
  • CNTK – разработка Microsoft, легко масштабируется, по скорости работы обходит TensorFlow, очень точный.

Как видите, недостатка в инструментах нет.

Поддержка сообщества и документация

Входной порог довольно низок. Помимо того, что код не перегружен сложными конструкциями, Python еще и отлично документирован. Есть неплохой набор материалов на русском языке. То же касается сторонних библиотек и фреймворков.

Не сбрасывайте со счетов и огромное сообщество программистов во всем мире. Даже если столкнетесь с нерешаемой проблемой, скорее всего, на профильных ресурсах найдете ответ на вопросы.

Заключение

В начале материала Python мы назвали практически безальтернативным вариантом для машинного обучения, это не преувеличение. Если рассматривать язык с точки зрения обучения искусственного интеллекта, то у него нет недостатков. Код предельно прост, язык отлично документирован, библиотеки и фреймворки облегчают написание кода.

Эти выводы подтверждает и востребованность Питона. К 2020 г. он может выбиться в лидеры по сравнению с остальными языками программирования.


Источник: itproger.com

Комментарии: