?Нарушения сна при болезни Альцгеймера.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-01-30 14:15

изучение сна

Нарушение сна – частое проявление нормального процесса старения, который сопровождается ухудшением качества сна (трудности засыпания, поддержания сна, раннее утреннее пробуждение). Сон затрагивает различные области когнитивных функций, в том числе внимание и консолидацию памяти. Медленноволновой сон играет важнейшую роль в консолидации долговременной памяти. По данным японских ученых, чрезмерная дневная сонливость была значимым предиктором субъективного нарушения. Расстройства сна при БА могут настолько существенно влиять на поведенческие, функциональные и когнитивные способности пациентов, что становятся основным фактором, определяющим необходимость постороннего ухода.

Нарушения сна, по-видимому, относятся к самым ранним наблюдаемым симптомам БА, появляющимся задолго до диагностики когнитивного снижения и деменции. Нейродегенеративные заболевания часто связаны с более выраженными расстройствами сна, чем при нормальном старении. Пациенты с БА жалуются в основном на субъективные проблемы со сном по сравнению с пожилыми людьми без когнитивных нарушений – КН. У большого числа пациентов с БА отмечаются прерывистый ночной сон, уменьшение фазы медленноволнового сна и неоднократные эпизоды дремоты в дневное время. Наиболее распространенными являются частые ночные пробуждения, раннее утреннее пробуждение, повышенная дневная сонливость и дремота более 1 ч в течение дня.

Расстройства сна как фактор риска КН. Существует двунаправленная связь между нарушениями сна и деменцией, которая была продемонстрирована в клинических и экспериментальных исследованиях. Так, проблемы со сном и нарушения сна могут быть симптомом КН, а могут быть связаны с повышенным риском когнитивного снижения и более высоким риском развития деменции.

Проведено большое количество работ, посвященных изучению взаимосвязи продолжительности сна и когнитивного снижения. Оказалось, что как небольшая (?6 ч), так и значительная (?8 ч) продолжительность сна ассоциирована с развитием когнитивного снижения и деменции. Полисомнографическое исследование, проведенное в рамках Тhe Sleep Heart Health Study, установило наибольшее влияние параметров REM-фазы сна на риск развития деменции. Систематический анализ огромного числа исследований, включавших в целом 246 786 пациентов, показал, что бессонница повышала риск развития БА, но при этом не была причиной сосудистой деменции.

Патогенез. Связь между нарушенным сном и деменцией может быть обусловлена накоплением амилоида ? (A?) в отделах мозга, регулирующих сон. Это было подтверждено как экспериментально, так и с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Повреждение этих областей приводит к появлению симптомов нарушения сна. У больных БА расстройства сна также могут быть обусловлены изменениями в нейротрансмиттерных системах, в первую очередь в холинергической системе, которая участвует в осуществлении восходящих активирующих влияний ретикулярной формации. Холинергическая дисфункция, связанная с отложением A?, приводит к дефициту REM-фазы сна. Серьезные изменения затрагивают норадренергическую систему, что также вызывают снижение показателей REM-фазы сна. Нарушение норадренергической нейротрансмиссии в свою очередь обусловливает уменьшение уровня мелатонина.

У пациентов с БА наблюдаются низкий уровень рецепторов мелатонина в супрахиазматическом ядре гипоталамуса и изменение ритмичности продуцирования мелатонина.

Одним из возможных механизмов развития когнитивной дисфункции при нарушениях сна является изменение обмена A? и других маркеров нейродегенерации. Предполагается несколько механизмов, объясняющих ускорение накопления A? при расстройствах сна.

1)Один из них заключается в том, что нарушение сна препятствует клиренсу A?. В последние годы появляется все больше доказательств того, что продуцирование A? в головном мозге тесно связано с 24-часовым циклом сон-бодрствование, с высоким внеклеточным уровнем A? во время бодрствования и низким во время сна. Основным регулятором выработки A? становится активность нейронов, которая выше во время бодрствования, чем в период сна. Экспериментальные данные указывают на то, что нарушения сна изменяют накопление A? и это может играть определенную роль в патогенезе БА. При ПЭТ-сканировании у испытуемых с БА установлено отсутствие суточной вариации A?, которая должна наблюдаться в норме. Во время естественного сна происходит увеличение интерстициального пространства, что приводит к повышению конвективного обмена между цереброспинальной и интерстициальной жидкостью и увеличивает выведение A?. Таким образом, восстановительная функция сна связана с удалением потенциально нейротоксичных веществ, которые накапливаются в активной ЦНС. При бодрствовании в мозге повышается внеклеточный уровень метаболитов, в том числе A?. Однако, когда цикл сон-бодрствование нарушается, клиренс внеклеточных метаболитов уменьшается.

2) Другой рассматриваемый механизм заключается в том, что нарушение сна увеличивает синаптическую активность и способствует накоплению A?. Синаптическая активность в наибольшей степени снижена в медленноволновую фазу сна. Сокращение этой фазы вызывает увеличение синаптической активности. Кроме того, повышение синаптической активности способствует высвобождению A? в интерстициальную жидкость.

3) Третий возможный механизм заключается в том, что нарушение сна ухудшает реакцию эндоплазматического ретикулума на клеточный стресс, приводящий к накоплению A?.

4) Еще одна гипотеза рассматривает нарушение обмена гипокретинов (орексины), которые могут играть определенную роль в регуляции уровня A?. Гипокретины – класс возбуждающих нейротрансмиттерных гормонов, которые, как считается, способствуют бодрствованию. Посмертные исследования гипоталамуса у пациентов с БА показали снижение содержания гипокретин-положительных нейронов по сравнению с таковым в контроле. Кроме того, уровень гипокретина в цереброспинальной жидкости у пациентов с БА был ниже, чем в контроле, что дополнительно указывало на значение этого нейротрансмиттера в развитии нарушений сна при БА.

Лечение

1)Нефармакологические методы:

- формирование правильного поведенческого стереотипа (уменьшение времени, проведенного в постели в дневное время)

- световая терапия (увеличение дневного воздействия солнечного света).

2)Фармакологическое лечение:

- противодементная терапия (блокатор глутаматных NMDA-рецепторов)

- снотворные средства.

Комментарии: