Google создала крупнейшую в мире 3D-карту мозга [ВИДЕО]

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В списке разработок Google — не только знаменитый поисковик и другие фирменные сервисы — недавно исследователи корпорации опубликовали крупнейшую в мире карту нейронных связей. Результат нескольких лет работы позволит лучше понять механизмы взаимодействия нейронов в мозгу любого живого существа.

Работа велась в сотрудничестве с американским исследовательским центром Janelia Research Campus. В ходе исследований была создана трёхмерная карта 20 миллионов синапсов, связывающих 25 000 нейронов мозга мухи-дрозофилы. Это приблизительно треть всех её нейронов — на сегодня полную карту таким способом удалось создать только для мозга круглого червя C. Elegans.

На начальном этапе мозг насекомого разделили на секции толщиной в 20 мкм (примерно треть толщины человеческого волоса). После этого их исследовали с помощью электронного микроскопа. Всего были получены данные о 50 триллионах 3D-пикселей (вокселей). Затем трёхмерную карту обработали с помощью специальных алгоритмов, а окончательная проверка легла на плечи учёных — на это ушли сотни тысяч человеко-часов с использованием шлемов виртуальной реальности и ПО для редактирования 3D-изображений.

Новая карта — результат комбинации автоматизированной работы и ручного труда многих учёных. Муху-дрозофилу часто используют в экспериментах за относительную простоту её мозга. При этом насекомое способно реализовать сложные поведенческие схемы: например, участвовать в брачных танцах.

Всего мозг дрозофилы содержит около 100 000 нейронов, а человеческий — около 86 миллиардов. Можно предположить, что до создания нейронной карты человеческого мозга ещё очень далеко. По словам биохимика Джошуа Фогельштейна, пройдёт от 10 до 15 лет, прежде чем такая информация может получить прикладное значение.

Google и команда FlyEM сделали полученные данные и описание методологии общедоступными. В ближайшие недели будет опубликована более подробная информация.


Источник: 4pda.ru

Комментарии: