Биохакинг, тесты, спрос на генетиков: тренды рынка ДНК-тестирования

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Владимир Волобуев

Соучредитель и директор компании MyGenetics

В 2018 году объем мирового рынка ДНК-тестирования составил $846,9 млн, по прогнозам аналитиков, эта цифра увеличится до $2,93 млрд в последующие 10 лет. Странам Северной Америки принадлежит около 51,82% рынка, РФ значительно отстает. Но скорость развития отечественной отрасли генетических исследований внушает оптимизм — среднегодовой показатель роста составляет 25%. Некоторые ниши расширяются быстрее, чем остальные.

Биохакинг, тесты, спрос на генетиков: тренды рынка ДНК-тестирования

Биохакинг

Биохакинг — это комплекс мероприятий, направленных не на лечение болезней, а на их предотвращение. Тренд «хака» организма человека зародился в США в конце 80-х годов прошлого века, а через 15 лет эта идея стала распространяться среди обитателей Кремниевой Долины. Пока нельзя сказать, что биохакинг — часть структуры здравоохранения на государственном уровне, но, без сомнения, взаимосвязь с темой здоровья и долгожительства здесь прямая.

Адепты идеи считают, что биохакинг — направление для сознательных людей, которые желают с возрастом оставаться здоровыми и продуктивными как на физическом, так и на психологическом уровне. В России биохакинг уже вызывает интерес как у людей, работающих в области биотехнологий, так и у обычных людей, которых волнует тема долголетия и сохранения молодости. Пациенты клиник все чаще проходят полный скрининг организма, включая ДНК-тесты, по результатам которых врачи и профильные специалисты расписывают программу оздоровительных и поддерживающих процедур на долгосрочную перспективу.

Исследование организма, аналитика результатов и создание индивидуальной программы мероприятий — главные этапы процесса биохакинга. Сначала клиент проходит полное обследование, начиная со стандартного биохимического анализа крови и заканчивая анализом сна и антропометрическими измерениями (измерения состава тела человека). Биохакеры часто проводят ДНК-тесты разной направленности. Среди них важное значение имеют тесты на наследственные заболевания, восприимчивость к лекарственным препаратам, предрасположенность к хроническим болезням, например диабету и др.

После тщательного изучения организма и получения результатов анализов врачи составляют развернутый план рекомендаций, которые позволяют человеку улучшить здоровье, поддерживая его на хорошем уровне на протяжении всей жизни. Для мониторинга состояния организма и отслеживания результатов программы пациенты периодически проходят контрольные анализы и обследования.

Сообщество биохакеров в РФ быстро растет благодаря регулярно проводимым мероприятиям, посвященных популяризации этой идеи. В 2019 году в Москве прошли Biohacking Conference Moscow, Rocket Science Fest, Biohacking International Forum. В них приняли участие сотни специалистов по биохакингу, генетике, а также ученые и врачи из России и Европы.

Россияне все чаще обращаются к российским и зарубежным компаниям в области генетического анализа в надежде раскрыть возможности своего организма и получить шанс на долгую и продуктивную жизнь. Согласно последним данным, объем оздоровительной медицины в 2018 году в России составил 3 трлн рублей. Но это капля в море по сравнению с глобальным рынком. В 2017 году его объем достиг уровня в $4,2 трлн.

Положительная тенденция в России — выход на этот рынок компаний, далеких от темы здравоохранения. Например, один из российских банков объявил о запуске спецподразделения, которое будет продавать медицинские услуги, ДНК-тесты и заниматься изучением возможностей биохакинга. О том, что этот сегмент услуг вызывает интерес и у самих россиян, говорят повышение спросов на ДНК-тесты. Статистика говорит, что в 2019 году выручка компании MyGenetics выросла в два раза. Аналогичная ситуация прослеживалась и в 2018 году, когда выручка компании от продажи ДНК-тестов выросла в 2,5 раза по сравнению с 2017 годом.

В России эта ниша представлена несколькими компаниями и клиниками, которые помогают клиентам разобраться с темой личного физического и ментального здоровья. Стоимость полной программы, которая включает обследования, рекомендации и контроль результатов, обойдется в сумму от 30 тыс. до 300 тыс. рублей.

Использование результатов ДНК-тестирования в сфере услуг и здравоохранения

Всего 10 лет назад ДНК-тесты в РФ были представлены в основном тестом на отцовство. Сегодня этот сегмент рынка предоставляет намного больше возможностей как для людей, увлеченных биохакингом, так и для медицинских учреждений. В этом году России удалось провести импортозамещение ДНК-тестов, а это значит, сферу генетических исследований ждут значительные перемены. Отчасти поэтому государственные регуляторы активно следят за развитием сферы ДНК-тестирования. Но слишком сильно эту сферу регулировать нельзя, поскольку генетикам нужно свободное пространство для открытий и внедрения инноваций.

За последние годы стоимость ДНК-тестов снизилась — на рынке есть предложения стоимостью от 4500 рублей, воспользоваться ими может подавляющее большинство россиян. Тесты помогают людям узнать больше о себе, своем происхождении, рисках заболеваний у потомства, предрасположенности по гормонам и нехватке витаминов и микроэлементов.

Активно развивается сфера и в других странах. Так, в Эстонии вопрос генетического наследия жителей страны вышел на государственный уровень еще в 2015 году. Тогда правительство запустило программу сбора образцов ДНК у 100 тыс. эстонцев, каждый из которых получал личную генетическую карту и бесплатные консультации у врачей. А в Исландии из 300 тыс. жителей 66,6% уже прошли ДНК-тестирования. Это позволило сформировать обширную базу данных для внутренних исследований и помогает выявить общие тенденции и предрасположенности людей одной национальности, а также уточнить результаты исследований.

Безусловно, ДНК-тестирование необходимо медицине. Ведь тесты дают возможность обнаружить наличие генетических заболеваний на начальной стадии развития плода. Но тесты используются не только в прикладной медицине. Так, салоны красоты массово предлагают программы ухода за кожей, волосами и телом на основе генетического скрининга, который покажет возможности и недостатки кожного покрова, уровень его эластичности, склонности к потере влаге или дерматологическим проблемам, подверженность фотостарению и рубцеванию. Пройдя такой анализ один раз, человек получает от специалиста список рекомендаций ухода за собой не только на ближайшее время, но и на весьма отдаленное будущее.

В фармацевтической сфере методы ДНК-тестирования используются для выявления эффективности и рисков употребления тех или иных медикаментов. Персональная медицина помогает подбирать эффективные лекарства для людей с повышенной чувствительностью/аллергией на некоторые препараты. В 2017 году в Канаде фармацевтические сети предлагали клиентам провести ДНК-тест на резистентность и чувствительность к лекарствам, чтобы упростить процесс подбора лечения и снизить вероятность возникновения побочных эффектов.

Генетические тесты применяются и школами олимпийского резерва для определения предрасположенностей и физических возможностей спортсмена. Так, на основе анализа соотношения быстрых и медленных мышечных волокон человека можно определить, сможет ли новичок достигнуть успехов в легкой атлетике. ДНК-тестирование начинает применяться и в диетологии, позволяя узнать о непереносимости человеком тех или иных продуктов, об усвоении витаминов и микроэлементов и т.д. По результатам теста диетолог подбирает индивидуальную схему питания, исключая продукты, которые не нужны пациенту, а также вводя в рацион отдельные БАДы и витамины.

К сожалению, далеко не каждая стоматологическая клиника, салон красоты или центр здоровья имеет возможность работы с генетическим материалом. Собрать образцы — далеко не все, очень важно правильно их расшифровать. Справиться с этой задачей может только профессионал. Работают такие специалисты в считанных организациях, а услуги сторонних компаний, аутсорс повышают стоимость ДНК-тестирования. Также не все специалисты морально готовы пользоваться достижениями коллег из смежных областей, внедряя у себя услуги ДНК-тестирования и биохакинга. Но в целом тенденция положительная: медицинское сообщество хоть и с осторожностью, но начинает предлагать «генетические услуги», не в последнюю очередь благодаря повышению спроса на них.

Повышение спроса на квалифицированных генетиков

Генетика — относительно молодая наука, а медицинская генетика — очень молодая отрасль. В большинстве стран квалифицированные генетики очень востребованы, остро ощущается их нехватка. В России специалистов очень мало, причина — низкая оплата труда. Так, если в США средняя заработная плата генетика составляет $7000 в месяц, то в России — всего $426 (минимальная — $156). В результате в РФ насчитывается не более 1000 врачей-генетиков, в основном это представители старшего поколения, которое скоро уйдет на пенсию. Недостаток финансирования и неоптимальное распределение средств — причина серьезного отставания России от западных стран.

Плюс ко всему получить профильное образование можно не в каждом городе. Качественные знания можно получить в МГУ на факультете биоинженерии и биоинформатики, а также в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. Но объем выпуска специалистов не такой и большой, а ведь не каждый молодой специалист будет работать по профилю.

Ситуация настолько серьезная, что на проблему обратило внимание правительство. Недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в одном из выступлений заявил о проблеме недостаточного обеспечения кадрами в области генетических исследований и разработок. К сожалению, недостаток финансов в этой сфере не дает шанса молодым специалистам заниматься любимым делом и получать соответствующую заработную плату. По словам представителей власти, в следующем году в отрасль вложат 111 млрд рублей для развития сразу шести государственных программ. Это дает надежду на прорыв в сфере биотехнологий и выход на глобальный уровень.

Несмотря на наличие проблем на российском рынке ДНК-тестирования, отрасль является одной из наиболее перспективных в биотехе. При условии достаточного финансирования этой отрасли в России отечественные компании и научно-исследовательские организации смогут выйти на международный рынок ДНК-тестов и занять свою нишу.


Источник: www.if24.ru

Комментарии: