Уже шесть лет в России продолжается реформа академической науки, которая должна была излечить ее от отсталости и неэффективности.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-12-13 03:31

образование

Уже шесть лет в России продолжается реформа академической науки, которая должна была излечить ее от отсталости и неэффективности. Лекарство, однако, оказалось не лучше болезни — во всяком случае, если верить результатам опроса ведущих российских ученых (академиков, членов-корреспондентов и профессоров РАН), опубликованном в журнале «В мире науки» (https://sciam.ru/) в спецвыпуске за ноябрь этого года, который был приурочен к общему собранию академии. Вот несколько поучительных чисел из этого материала.

67,5% опрошенных считают, что положение в российской науке за шесть лет ухудшилось — «существенно» или «в основном».

Российская наука по темпам развития отстает от науки в развитых странах Запада. С этим утверждением «согласны» или «совершенно согласны» 71,4% опрошенных.

За шесть лет авторитет российских ученых упал как в России (69,4% опрошенных), так и в мире (60,3%).

Долгосрочные цели реформ в управлении наукой непонятны российским ученым (77,1% опрошенных).

Российские ученые не могут влиять на государственную научную политику (83,3% опрошенных).

Ученые называют четыре важнейшие меры, позволяющие улучшить положение науки, которые, по-видимому, за шесть лет реформы так и не были реализованы. Это модернизация инфраструктуры (96,2% опрошенных), увеличение бюджетных ассигнований до уровня развитых стран (96,1%), избавление ученых от мелочного регулирования и контроля со стороны ведомств (95,8%) и улучшение ситуации с аспирантурой (95,5%).


Источник: sciam.ru

Комментарии: