Ученые из Стэндфордского университета (Stanford University) сделали компьютерную томографию 102 добровольцам в возрасте от 7 до 85 лет.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


И обнаружили, что возрастные изменения затрагивают главным образом так называемое белое вещество — отростки нейронов — аксоны, которые служат своего рода «проводами», соединяющими нейроны друг с другом.

По словам руководителя исследований профессора Брайана Уэнделла (Brian Wandell), разные участки мозга деградируют с годами по-разному.

В одних объем белого вещества снижается гораздо быстрее, чем в других.

Например, в зонах, ответственных за обучение, потери максимальны. И минимальны — в зонах, связанных с контролем движений.

Наиболее богаты белым веществом люди в возрасте 30-50 лет. В среднем же, как полагают стэндфордские ученые, деградация начинается в 40 лет. А к 85 годам белого вещества может стать столько, сколько у 7-летнего ребенка.

Можно ли остановить или замедлить старение мозга, особенно утрату когнитивных функций, чтобы вновь не стать капризным семилетним ребенком?

Да, можно.

В журнале Наука и Жизнь опубликована статья Физическая активность и мозг.

Вот некоторые фрагменты:

В обзорной работе, опубликованной в «British Journal of Sports Medicine» несколько месяцев назад, утверждается, что возрастные ухудшения в когнитивных функциях у людей старше пятидесяти лет можно затормозить с помощью систематической физической активности.

Пожилые люди, занимающиеся аэробикой в сочетании с упражнениями на сопротивление, лучше справляются с психологическими тестами, в которых нужно быстро переключаться с одной задачи на другую, тактически мыслить, сосредоточиваться и активно использовать рабочую память (так называют отдел памяти, работающий с актуальной информацией)

В статье в журнале «Neurology» за 2016 год отмечалось, что разница в биологическом возрасте мозга между теми, кто регулярно занимается физическими упражнениями, фитнесом, спортом, и теми, кто физически не активен, может составлять целых десять лет.

Несколько лет назад исследователи из университета Питсбурга (США) сравнили, как в течение года изменялось состояние мозга у пожилых людей, которые либо ходили три раза в неделю на пешую прогулку быстрым шагом (довольно продолжительную — от 30 до 45 минут), либо выполняли упражнения на растяжку.

Оказалось, что у тех, кто гулял, некоторые области префронтальной коры и гиппокампа, отвечающие за планирование и память, увеличились в размерах.

Увеличение было небольшое, всего 2—3%, и всё же его хватило, чтобы перекрыть возрастное «съёживание» мозга.

Гулявшие участники эксперимента показали хорошие результаты и в тестах на пространственную память.

У тех же, кто в течение года делал растяжки, гиппокамп продолжил уменьшаться, как это обычно и происходит в пожилом возрасте.

Это не означает, что ходьба круче растяжки...

Множество исследований, доказывающих нужность специальной двигательной активности для сохранения мозга. Даже при Паркинсоне и других схожих заболеваний.

Доктор наук, Вячеслав Дубынин популярно рассказывает о работе мозга. Рекомендую найти его лекции в интернете. Также он рассказывает о том, как движение влияет на формирование мозга.

Завтра подробней напишу про те виды физической активности, которые необходимо использовать, если вы хотите сохранить мозги.

Оставайтесь на связи и следите за рассылкой.

09.12.2019 в понедельник мы начинаем набор в тренинг 50+ Возраст достижений. Там будут упражнения, заменяющие прогулки и с усложненной техникой для запоминания, чтобы тренировать мозг.

Также тренировки для лечения и профилактики других проблем (остеопороз, гипертония, проблемы в малом тазу, боли в спине, в суставах и т.д.)

Спасибо за внимание.

С уважением, Иван и Ксения Кузнецовы

Комментарии: