Нейробиологические основы щекотки

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Ученые из Бернштейновского центра вычислительной нейробиологии берлинского Гумбольдовского университета обратили внимание на такой важный элемент нашей жизни, как щекотку. И даже сумели обнаружить нейроны, ответственные за неё. Правда, у крыс.

Авторов статьи, опубликованной в журнале Science, интересовали нейробиологические основы одного из типов щекотки, гаргалесиса, который, в отличие от книсмесиса, легкой дрожи, пробегающей по организму от касания в «щекотных» местах, вызывает смех и не может быть вызван человеком самим у себя.

Предыдущие исследования показали, что когда человек щекочет крысу, та издаёт ультразвуковой «смех» (частота звука – 50 000 Гц, человек способен различать обычно до 20 000 Гц) и время от времени подпрыгивает (как кажется, внезапно для себя самой).

В работе Михаэля Брехта и его коллеги во время щекотки снималась активность нейронов по всей глубине соматосенсорной коры в области, ответственной за туловище крысы.

Оказалось, что щекотка активирует глубокие слои кортикальных колонок ратикулюса (ратикулюс – зона соматосенсорной коры, ответственной за тело крысы, аналогичная зона соматосенсорной коры человека называется гомункулусом), а именно, нейроны слоев 4-5, и иногда – 6: из шести слоёв кортикальной колонки.

Когда учёные возбуждали эти нейроны, оказалось, что крысы снова «смеются» и прыгают от радости (а такие прыжки немцы со свойственной их языку слоновьей грациозностью назвали Freudenspr?nge – “радостные скачки”). Если же крыс поместить в условия повышенной тревоги (как считали экспериментаторы, на самом деле, животных помещали под яркий свет или помещали высоко над полом, или и то, и другое), то активность «щекотных нейронов» спадала.

Кроме этого, выяснилось, что когда крыса играет с экспериментатором (любимая игра – «прогонять» руку учёного, опущенную в клетку), у крысы активировались те же нейроны, что и при щекотке! Известный факт, что крысы «смеются» во время социального взаимодействия, по словам учёных, наводит на мысль, что щекотка – как и взаимный груминг у животных – представляет собой очень древний способ межособевого взаимодействия.

А в прикрепленном видео можно послушать, как смеется крыса

Комментарии: