Кто такие психотики, пограничники и невротики

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-12-07 13:19

Психология

После публикации статьи про Джокера одна читательница попросила меня рассказать подробнее об уровнях развития личностей. Наверняка вы слышали, что всех людей можно разделить на четыре большие группы. Психотики (их 5 % от всего количества людей), пограничники, или люди с расстройствами личности (их 40 %), невротики (их также 40 %) и психически здоровые люди (их 5 %). Важно не путать психически здоровых людей с психической нормой: в нее могут входить определенные невротики и пограничники.

Какой у нас уровень развития личности, от нас не очень-то и зависит. Он формируется до 4–5 лет, потом корректируется в подростковом возрасте, а далее мы уже самостоятельно можем обратиться к саморазвитию, психотерапии или другим альтернативным способам – йоге, медитации, духовным учениям. Но база все равно закладывается в детстве – родителями, условиями жизни.

Итак, кто же такие психотики? И как ими становятся?

Кто такие психотики, пограничники и невротики

Вот ребенок родился и растет до 1–1,5 лет. У Фрейда эта стадия называется оральной, у Эриксона – стадией базового доверия миру.

В этом возрасте с ребенком постоянно находится мама (или ее «заменитель» – значимый взрослый, который выполняет материнские функции) и показывает на себе, что этому миру можно доверять. Ребенок, выросший в спокойной обстановке (мама всегда была рядом, удовлетворяла его базовые потребности, была стрессоустойчива: не срывалась, когда ребенок не спал ночами, потому что знала – он не виноват), не чувствует себя одиноким, может доверять миру, знает, что имеет права и мир также имеет права.

Люди, не получившие всего этого (мама не заботилась, оставляла ребенка надолго одного, не удовлетворяла его потребности), называются психотиками. Они застревают в этой стадии. Им практически постоянно полтора года.

Чем характеризуются?

Они постоянно живут с вопросом «Существую ли я?», дезориентированы, постоянно борются за жизнь, постоянно ожидают, что заболеют. Они часто попадают в катастрофы, травмируются на пустом месте. С ними постоянно случается все, что только можно. Потому что внутренне они не понимают, что вообще существуют.

Люди-психотики, как полуторагодовалые дети, не способны выжить одни. Им постоянно нужен партнер, в которого они будут всасываться. Если психотика бросает значимый человек (например, любимый мужчина), для него это событие будет равно собственной смерти.

Кстати, к вопросу удержания любимого «во что бы то ни стало». Например, психотические матери всеми силами удерживают своих повзрослевших, а то и великовозрастных детей рядом.

Психотики – это шизофреники (недавно мы составляли психологический портрет Джокера, психотика, страдающего кататонической шизофренией) или люди с маниакально-депрессивным психозом.

Как помочь?

Сами себе они помочь никак не смогут, тут уже подключаются врачи-психиатры. Больным назначается медикаментозная терапия, психотерапия в условиях стационара и пр.

Кто же такие пограничники? Как ими становятся?

Кто такие психотики, пограничники и невротики

В возрасте от 1,5 до 2,5 лет ребенок начинает отделять свое «я» от внешнего мира (и матери). Дети все тянут в рот, чтобы самим удостовериться, съедобно или нет, с удовольствием бьют по кастрюлям, вываливают все из ящиков, понимая: «Это делаю я». На прогулке они могут играть отдельно, периодически оглядываясь: «А где мама?» Мама на месте, все ок, можно и дальше заниматься исследовательской деятельностью. Им в этом возрасте обязательно надо узнать: «Что я могу?», «Где мои границы?», «Что разрешено, что нет?» Они понимают: «Безопасность существует, и я буду ее проверять».

Люди, которые остались на этой стадии, называются пограничниками. В ситуации стресса они возвращаются в возраст 2,5 лет.

Это люди, выросшие в семьях, где:

  • существовало непоследовательное воспитание (сегодня я тобой занимаюсь, а завтра ты мне не нужен, делай что хочешь);
  • родители страдали депрессией, химической зависимостью, шизофренией;
  • ребенка подвергали насилию, в т. ч. и сексуальному;
  • ребенок воспитывался только одним членом семьи;
  • на одном тесном пространстве жили несколько поколений – бабушки-дедушки, мама-папа, сиблинги (родные братья и сестры ребенка).

Чем характеризуются?

Испытывают проблемы с личными границами: манипулируют другими людьми, зная, что человек не может отказать; копаются в личных вещах других; могут просматривать переписку партнера на предмет гнусных измен; порой сами не умеют никому отказать, действуя в ущерб себе; постоянно нуждаются хоть в каком-нибудь партнере, не могут быть одни: «Хоть плохонький, да мой»; постоянно проверяют свою безопасность (например, то и дело пишут парню в ватсапе, мешают ему работать, боятся, что если он не ответил, то уже изменяет).

Чувствуют, что многие черты их личности развиты негармонично. Например, они очень умны, но испытывают большие проблемы в общении. Не имеют никаких отношений, потому что любые отношения являются источником стресса, сильных непереносимых эмоций. Или эти отношения могут быть непоследовательны, постоянно разрываться или строиться с совершенно разными людьми.

При всем этом человек ненавидит, не принимает себя, испытывает стыд за то, что он такой родился, не любит себя.

Испытывают трудности с пониманием эмоций. Например, страдают сильной тревогой или депрессией, которую невозможно контролировать. Для того чтобы снять стресс, прибегают к алкоголю, наркотикам, переедают.

Как помочь?

А вот пограничникам медикаментозная терапия не требуется. Все решается поддерживающими беседами с психологом или психотерапевтом. Пограничника можно научить основным базовым навыкам психики, стоит только узнать, где возник пробел. Чаще всего таким людям необходимо обучаться навыкам стрессоустойчивости, управления эмоциями, коммуникации. И только потом просматривать отношения с родителями.

Кто же такие невротики? Как ими становятся?

Кто такие психотики, пограничники и невротики

В возрасте от 3 до 6 лет (Эдипова стадия), в дошкольном детстве, возникают основные формы сексуального поведения и формируется суперэго (кладовая контроля, чувства вины, идеалов, совести и морали). Тут же происходит развитие основных образцов мужественности и женственности, ребенок усваивает принятую в культуре женскую или мужскую роль. Также улучшается система психологических защит личности, развиваются и усложняются ее отношения с миром.

Люди-невротики обычно вырастают в хороших полных семьях (мама, папа, сиблинги). Бабушка-дедушка общаются с ними, но живут отдельно. Обязанности в семье четко распределены. Ребенок-невротик хорошо воспитан, иногда даже слишком хорошо. Но родители в силу своих особенностей не могут полностью принять ребенка таким, какой он есть. Они постоянно хотят что-то исправить, улучшить. Они могут сильно критиковать, чрезмерно контролировать либо, наоборот, опекать, создавая неадекватно тепличные условия. Возможно, запрещают свободно выражать злость, ибо «у нас в семье так не принято». Могут внушать чувство вины/страха, чтобы вы поняли, насколько опасно быть плохим.

Чем характеризуются?

Невротики очень хорошо понимают свою идентичность, знают себя, очень умны и образованны. Прочитав все это, думают: «Это точно не про меня». Соответственно, страдают заниженной самооценкой.

Обладают отличной логикой, используют сложносочиненные, сложноподчиненные предложения с причинно-следственными связями.

Любят анализировать себя: «Какие у меня проблемы? Как их эффективно решить?»

Придумывают себе идеал, но никак не могут его достичь, потому что постоянно сидят в конфликте между «хочу» и «должен». Грустят от этого.

Страдают от неуверенности в себе, сексуальных проблем, не могут раскрепоститься.

Гиперразвито чувство долга и ответственности. Испытывают проблемы со злостью, не могут ее свободно выражать, не могут ответить грубостью, в связи с чем становятся добычей «тиранов».

В отношениях испытывают страх, что их разлюбят, отвергнут, не примут. В тех же отношениях склонны проигрывать один и тот же сценарий: например, девушка выбирает парней, которые над ней издеваются, критикуют ее, ею пренебрегают. Или не могут раскрепоститься в любви, потому что сами себе ставят блоки, ограничения на близость.

Как помочь?

Невротику поддерживающая терапия, как, например, психотику или пограничнику, не особо нужна. Он и так понимает, что хороший. Основная работа ведется в направлении анализа текущих и прошлых взаимоотношений с родителями, пересмотра этих отношений. Это можно сделать самому теоретически, но эмоционально провернуть сию миссию будет сложно. У невротика нет хорошей альтернативы других отношений, а ее может дать только грамотный психолог, психоаналитик.

И второй момент. Стоит научиться навыкам эмоциональной саморегуляции в части злости. Например, стоит понять, как правильно конфликтовать, чтобы тебя поняли и эффективно среагировали, как не бояться выражать агрессию. Это вы можете узнать из статьи.


Источник: sunmag.me

Комментарии: