Эготизм в гешталь-терапии

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-12-24 13:53

Психология

эготизм – это понятие, которое как правило употребляется в гештальт-терапии. Он был выдуман писателем Мари-Анри Бейлем (Стендалем). Однако не стоит спутывать эготизм с эгоизмом, это 2 различных понятия.

Эготизм – это то состояние, при котором человек не просит ничего от внешнего мира, однако и не хочет, чтобы внешний мир впутывался в его внутренний.

Эготист – это человек, который:

- неподвластен модным тенденциям.

- у которого нет стадного инстинкта, то есть жажда скучиться в стаю с другими людьми.

- нет способности здраво оценивать мир и принимать новое.

В качестве примера можно было бы привести персонажа из книги Чехова «Человек в футляре». То есть когда человек не хочет воздействовать на внешний мир и не хочет, чтобы он воздействовал на него. Это и хорошо с одной стороны, а с другой плохо.

Если говорить об эготизме в понятиях гештальт-терапии, то это умножение границы контакт, гипертрофированность эго.

В гештальт-терапии эготизм выступает определенной фазой, которая является переходной. Эготизм объединен с такими не самыми позитивными качествами человеческой личности, как лишняя сосредоточенность на своей личности, нарциссизм.

Эготизм — гипертрофия эго, когда рубежи на замке и целиком раствориться, уйти в случающееся с головой нет никакой возможности.

Эготизм понимается еще как, неспособность лишиться контроля и довериться переживанию объединения с объектом надобности.

При эготизме на контактном рубеже есть событие и место встречи, однако, рубеж при этом односторонняя, личность, формирующая «фигуру», производит это только для собственной пользы.

Отсутствует взаимодействие, отсутствует «брать» и «давать». За всем этим может стоять сильный страх неудачи и позор за личные изъяны. При эготизме индивид не может «окунуться с головой» в волнения.

Хронический эготизм изображается при нарциссических личностных расстройствах, которые характеризуются нехваткой эмпатии, тяготением к переживанию состояний грандиозности или ничтожества, а так же, восприимчивостью к оценкам других людей.

Прибегающие к похожему механизму прерывания контакта, самодостаточны и очень восприимчивы к расстоянию между людьми. Они часто уходят из контакта при сжатии дистанции со стороны других людей.

Для них свойствен страх потери проверки ситуации, уходы от прямого контакта в теорию, непереносимость отрицательной оценки со стороны других людей, неустойчивость самооценки, влечение к обесцениванию своего и чужого опыта. Данная способность относится к саморефлексии.

Второй случай пользы эготизма – вероятность избежать раннего согласия, без ориентировки в обстановке, приносит вероятность не повстречаться с эмоциональными манипуляциями.

Эготизм – это быть и не быть в отношениях. Это испытывать и мыслить, однако отдавать выбор пониманию. Данное приблизиться предельно к нужной ситуации до чувства теплоты дыхания и стремительно построить стену с окружающим миром. При подобном механизме прерывания контакта, человек держит чрезмерно непроницаемую грань с миром. Он не может поддаться природному движению энергии – возбуждению, желанию, и раскрыться для мира.

Эготизм проявляется в торможении себя, остановки спонтанности. Нет возможности отбросить размышления, анализ и оценку происходящего.

Эготизм заставляет в самой пиковой точке близости почувствовать небезопасность и быстро свернуть все, что этому предшествовало. Объяснив себе остановку недостаточной безопасностью, неправильностью происходящего.

Основные же чувства остановки – страх и стыд. Страх отвержения, стыд «оголить» себя настоящего и беззащитного в минуты близости.

При эготизме на контактной границе имеется событие и место встречи но, граница при этом односторонняя, личность создающая «фигуру», делает это только для собственной пользы. Нет взаимодействия, нет «брать» и «давать». За всем этим может стоять сильный страх провала и стыд за свое несовершенство. «Нездоровое использование». При эготизме индивид в контакте становится вне себя, становясь наблюдателем и комментатором своих отношений с другими людьми и внешними объектами. Он не может «окунуться с головой» в переживания.

Прерывание контакта по типу эготизма может встречаться в любой фазе цикла контакта, но чаще бывает в фазе финального контакта, когда личность вовлечена в процесс переживания и начинает испытывать удовольствие.

Хронический эготизм описывается при нарциссических личностных расстройствах, характеризующихся недостатком эмпатии, склонностью к переживанию состояний грандиозности или ничтожества, а так же чувствительностью к оценкам других людей.

Клиенты, прибегающие к подобному механизму прерывания контакта, самодостаточны и очень чувствительны к дистанции между людьми. Они часто уходят из контакта при сокращении дистанции со стороны других людей.

Для них свойствен страх потери контроля над ситуацией (устойчиво проверяют терапевта), бегства от прямого контакта в теорию, невыносимость негативной оценки со стороны других людей, нестабильность самооценки.

Эготист очень сильно сориентирован на личный собственный голос, свои ощущения и убеждения, что продолжает взаимодействие без полного знания о том, с кем или чем он встретился.

По большей части он формирует жесткие «фигуры», есть только импульс к контакту, однако нет самого контакта.

«Задачи терапии: Клиент с эготизмом просит достаточной терпимости терапевта, невысокого темпа работы (постоянное замедление), тщательное исследование нового опыта (маленькими порциями), умения терапевта обращаться со своим стыдом, отсутствие фиксации на быстром терапевтическом успехе.

Полярностью к эготизму является спонтанность. Сверхспонтанные клиенты избегают болезненного внутреннего опыта, убегая от чувств в действия. Стратегией терапевта в таком случае являются также замедления (паузы) и побуждение к осознаванию.

Для отчета о чувствах необходимо стимулировать клиента удерживаться в паузах, обдумывать происходящее.

Ажитация клиента снижается, если терапевт уделяет внимание опоре, дыханию и замедлению, акцентируется на самоподдержке и поддержке среды.

Марта Фомина

Комментарии: