Австралопитек мог быть не умнее большой обезьяны

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Новое исследование ставит под сомнение утверждение, что австралопитек был умнее обезьяны.

Профессором Роджером Сеймором(Roger Seymour) и его командой была измерена скорость тока крови в когнитивной части мозга, основываясь на размерах отверстий, проводящих питающие артерии в черепах.

Исследовательская группа откалибровала эту технику на людях и других млекопитающих, а затем применила ее к 96 гигантским черепам обезьян и 11 ископаемым черепам австралопитеков.

«Результаты были неожиданными для антропологов, потому что обычно предполагалось, что интеллект напрямую связан с размером мозга».

«Поначалу размер мозга кажется обоснованным решением, потому что он измерен количеством нейронов. Однако, если подумать, мышление зависит не только от количества нейронов, но и от числа связей между ними, называемых синапсами».

«Эти связи управляют потоком информации в мозге, и большая синаптическая активность приводит к большей обработке информации».

Человеческий мозг использует 70% своей энергии на синаптическую активность, и это количество энергии зависит от пропорционально высокого кровоснабжения для доставки кислорода.

Хотя наш мозг занимает всего 2% от нашего веса, он потребляет 15-20% нашей энергии и требует около 15% крови сердца.

«Известно, что большие обезьяны были очень умными и включали гориллу Коко, которую научили общаться с более чем 1000 знаками, шимпанзе по имени Уошу, который выучил около 350 знаков, и Канзи, бонобо, который не только развил хорошее понимание английского языка и синтаксис, но также сделал каменные инструменты», сказал профессор Сеймур.

«Как интеллект современных приматов противопоставляется таковому у наших родственников 3 миллионолетней давности, австралопитенцев, таких как Люси? Большие обезьяны, не являющиеся людьми, имеют мозг меньшего или равного размера по сравнению с размером, на который указывают ископаемые мозговые оболочки видов австралопитеков, поэтому Люси обычно считается умнее».

«Известно, что большой человеческий мозг с точки зрения размера и количества нейронов выглядит как увеличенный мозг приматов».

«Однако исследование показывает, что скорость мозгового кровообращения у предков человека значительно ниже данных, полученных от современных приматов, не являющихся людьми».

«На основании результатов подсчитано, что кровоток в полушариях мозга Коко был примерно вдвое больше, чем у Люси», - сказал профессор Сеймур.

«Поскольку скорость кровотока может быть лучшей мерой способности обработки информации, чем размер мозга, Коко, похоже, был умнее».

Комментарии: