В шаге от «Матрицы». Когда чип в голову станет обычной покупкой?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-11-13 16:30

работа мозга

Управление двигательной активностью человека уже сейчас можно перехватить с помощью смартфона и внедренного в голову чипа. Один из пионеров интеграции нейроинтерфейсов в мозг человека нейробиолог Михаил Лебедев — о ближайшем будущем взамодействия мозга и кибернетики

Интервью нейробиолога Михаила Лебедева, старшего научного сотрудника Центра нейроинженерии Университета Дьюка и научного руководителя Центра биоэлектрических интерфейсов Высшей школы экономики состоялось на сцене Университета персонального развития Forbes Ontology в Башне Федерация в ходе тренинг-уикенда о практической нейрологии. Регистрация на ближайшие демо-уикенды Forbes Ontology на ontologyclub.ru.

Планета киборгов сегодня – тысяча обезьян и пара десятков человек

Вся мировая индустрия, работающая над внедрением нейроинтерфейсов в головной мозг человека, крайне компактна. Основная масса экспериментов ведется над обезьянами, и сегодня это не более одной тысячи обезьян-киборгов на всей планете, в мозг которых учеными интегрированы те или иные электроды или чипы. Несмотря на значительные успехи индустрии в последние годы, практических экспериментов над головным мозгом человека многократно меньше – сейчас это не более нескольких десятков человек с серьезными патологиями головного мозга, родственники которых дали согласие на подобные формы экспериментального лечения.

Картинка из «Матрицы» — загрузка чипа, далее программ

Эксперименты нейробиологов из ведущих университетов мира направлены на выявление возможностей практического медицинского внедрения в головной мозг человека электродов для восстановления моторных навыков или сенсорики у пациентов, страдающих от неврологических поражений. Сферы ближайшего широкого использования нейроинтерфейсов головного мозга – лечение последствий травм головного мозга, инсультов, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Внедренные в голову электроды, стимулируя пораженный участок мозга и помогая передаче сигнала, фактически протезируют проблемную функцию мозга. Полностью или частично восстанавливается зрение, слух, речь, двигательная активность.

Основным текущим вызовом индустрии остается физическая интеграция и приживаемость электродов, внедренных в мозг. Лебедев сегодня интегрирует в мозг подопытных обезьян до 2000 электродов. Презентованный в этом году компанией Илона Маска Neuralink чип на 3000 электродов, вероятно, способен несколько повысить продуктивность операций, но революционного ответа на актуальный вопрос о приживаемости интерфейса пока нет.

Управление чужими движениями с телефона

Если надежно решить проблему интеграции и приживаемости чипа, управление двигательной активностью человека уже сегодня можно перехватить. То есть вы будете сидеть передо мной, я буду управлять вашим пальцем или ногой со своего телефона и вы не сможете сопротивляться. То же касается восстановления функций зрения и слуха через воздействие электродами на соответствующие участки головного мозга. Легко представить себе кнопку «храбрость», которая включается у солдат, когда генералам выгодно отключить страх подчиненных, если в соответствующий отдел мозга внедрен чип.

Все намного сложнее с «интеллектуальным» программным обеспечением неокортекса – новой коры головного мозга, где рождаются и хранятся наши мысли, а не рефлексы. Считывание мыслей и воздействие на них – дело далекого будущего, хотя нет никаких сомнений, что это тоже всего лишь программное обеспечение, которое будет описано как компьютерный код.

Покупка качеств в магазине талантов

Безусловно, человечество не ограничится в использовании нейроинтерфейсов только областью медицинских патологий. Количество обращений, направленных на возможность улучшения тех или иных качеств и способностей головного мозга, уже сегодня очень велико. Это обоснованно, потому что огромное количество функций мозга имеют ясно изученную локализацию. А значит, внедрение чипа в зону головного мозга, отвечающую за визионерские свойства или, наоборот, математические таланты, даст возможность их эффективного стимулирования через методы вроде физиотерапии. Нейроинтерфейсы могли бы уже сегодня конкурировать с таблетками за создание ощущения счастья, но практических исследований в этой области пока недостаточно.

Вероятнее всего, этика и политика не позволит США и Европе конкурировать с Китаем в реальном предоставлении подобных рыночных услуг. Нейроинтерфейсы в этом «магазине улучшения человеческих качеств» недалекого будущего будут конкурировать, прежде всего, с фармакологией, и далее – с продукцией генетиков.

Человек уникален в творчестве. Но это временно

Точно так же, как генетики цифровыми методами в свое время расшифровали геном, не за горами описание головного мозга как совокупности цифровых программ, частично завязанных на биохимию нашего организма. Подбираться к этому наука будет долго, но подберется. Поэтому временная зона надежной эмиграции для «натуральных» талантов человека – это творчество. Передача в головной мозг творческой информации средствами нейроинтерфейсов – пока дело далекого будущего. Но с этой стороны человек начинает конкурировать с растущими возможностями искусственного интеллекта, пишущего стихи и рисующего картины. Самое интересное начнется, конечно, тогда, когда нейроинтерфейсы в наших головах начнут взаимодействовать с искусственным интеллектом вне их.

Forbes Ontology 12 – ваш осенний университет персонального развития на высоте 332 метра Башни Федерация. Тренинги, посвященные навыкам прогресса вашего ресурсного состояния, проходят каждые выходные до 15 декабря. Лекторий с дискуссионной панелью по субботам, плюс трансформационный тренинг по воскресеньям. Регистрация на ваш демо-уикенд на ontologyclub.ru


Источник: www.forbes.ru

Комментарии: