Роль кибернетики в нашей жизни.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-11-27 09:20

информатика

Любая наука – это прогресс и развития. Все знания, которые могут быть получены, напрямую зависят от приложенных усилий. Только при правильном подходе можно добиться самых лучших результатов, о которых раньше нельзя было и мечтать.

Каждая наука по-своему важна и прекрасна. К примеру, кибернетика, являющаяся основоположницей для разработок во всех отраслях промышленности.

Благодаря кибернетике нам удается разобраться в таких сложных вопросах, как особенности управления сложными динамическими системами. Наверное, именно поэтому она и перекликается не только с математикой и информатика, но и с психологией, а также социологией. Существует даже специальный предмет, называемый социальной кибернетикой, на котором изучаются особенности функционирования самоорганизующейся социальной системы, где в роли этой системы выступает человеческое общество. Социальная система, подразделяющаяся на множество подсистем, подчиняется системным закономерностям. Теоретическая кибернетика, в отличие от биологической, относится к числу абстрактных наук, не нуждающихся в практическом подтверждении. В основу экономической кибернетики вошло экономико-математическое моделирование, оптимизирующее работу в данной сфере, с опорой на методы экономического прогнозирования. Попробуйте и Вы погрузиться в мир знаний, способствующий улучшению качества жизни, ведь в наши дни сделать это стало так просто.

Благодаря кибернетике получили развитие новые идеи в области этих научных направлений. Джон фон Нейман в середине 40-х годов разработал первую цифровую ЭВМ в США. Он — создатель новой математической науки — теории игр, непосредственно связанной с теоретической кибернетикой. Им разработаны пути построения сколь угодно надежных систем из ненадежных элементов и доказана теорема о способности достаточно сложных автоматов к самовоспроизведению и к синтезу более сложных автоматов.

Важнейшие для кибернетики проблемы измерения количества информации разработаны американским инженером и математиком Клодом Шенноном, опубликовавшим в 1948 г. классический труд «Теория передачи электрических сигналов при наличии помех» в котором заложены основные идеи существенного раздела кибернетики — теории информации.

Предмет кибернетики её методы и цели.

Кибернетика как наука об управлении имеет, очевидно, объектом своего изучения управляющие системы. Для того чтобы в системе могли протекать процессы управления она должна обладать определенной степенью сложности. С другой стороны, осуществление процессов управления в системе имеет смысл только в том случае, если эта система изменяется, движется, т. е. если речь идет о динамической системе. Поэтому можно уточнить, что объектом изучения кибернетики являются сложные динамические системы.

Чтобы управление могло функционировать, то есть целенаправленно изменять объект, оно должно содержать четыре необходимых элемента:

1. Каналы сбора информации о состоянии среды и объекта;

2. Канал воздействия на объект;

3. Цель управления.

4. Способ (алгоритм, правило) управления, указывающий, каким образом можно достичь поставленной цели, располагая информацией о состоянии среды и объекта.

Понятие цели и целенаправленность. Основатель кибернетики Ноберт Винер писал, что «действие или поведение допускает истолкование как направленность на достижение некоторой цели, т. е. некоторого конечного состояния, при котором объект вступает в определенную связь в пространстве и во времени с некоторым другим объектом или событием».

Цель определяется как внешней средой, так и внутренними потребностями субъекта управления. Цель должна быть принципиально достижимой, она должна соответствовать реальной ситуации и возможностям системы (управляющей и управляемой). За счет управляющих воздействий управляемая система может целенаправленно изменять свое поведение. Целенаправленность управления биологических управляемых систем сформирована в процессе эволюционного развития живой природы. Она означает стремление организмов к их выживанию и размножению. Целенаправленность искусственных управляемых систем определяется их разработчиками и пользователями.

Понятие обратной связи. Управление по «принципу обратной связи». Принцип обратной связи характеризует информационную и пространственно-временную зависимость в кибернетической системе. В широком смысле понятие обратной связи, по словам Н. Винера, «означает, что часть выходной энергии аппарата или машины возвращается как вход. В узком смысле для обозначения того, что поведение объекта управляется величиной ошибки в положении объекта по отношению к некоторой специфической цели. В этом случае обратная связь отрицательна, т.е. сигналы от цели используются для ограничения выходов, которые в противном случае шли бы дальше цели». Если поведение системы усиливает внешнее воздействие, то имеем дело с положительной обратной связью, а если уменьшает, - то с отрицательной обратной связью. Особый случай - гомеостатические обратные связи, которые сводят внешнее воздействие к нулю (например, температура тела человека, которая остается постоянной благодаря гомеостатическим обратным связям).

Комментарии: