Псевдонаучные публикации шестерых кандидатов в академики РАН

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-11-08 09:55

наука

Данный Доклад подготовлен Комиссией РАН по борьбе с лженаукой. Доклад приводит справку по наличию псевдонаучных публикаций у некоторых кандидатов в члены-корреспонденты и академики РАН. Доклад служит дополнением к докладу Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований о нарушениях академической этики кандидатами в члены-корреспонденты и академики РАН [...].

1. ФГБУ «Российская академия наук» (РАН)
1. ФГБУ «Российская академия наук» (РАН)

В первой части доклада мы сообщаем о кандидатах в члены-корреспонденты и академики РАН, имеющих публикации по так называемым релиз-активным препаратам. Это препараты, не содержащие в себе действующего вещества. Мы даем перечень авторов и их некорректных публикаций. А также сообщаем общую критику релиз-активных препаратов, как яркого примера псевдомедицины.

1.1. Парфенов Владимир Анатольевич.

1.2. Танашян Маринэ Мовсесовна.

1.3. Пушкарь Дмитрий Юрьевич.

1.4. Аляев Юрий Геннадьевич.

Во второй части доклада мы сообщаем о кандидатах в академики РАН, выразивших псевдонаучные взгляды в других областях науки.

2.1. Жиров Владимир Константинович.

2.2. Судаков Сергей Константинович

Часть I. Релиз-активные препараты

[...] Согласно О.И. Эпштейну, физическое явление «релиз-активности» возникает в процессе многократного серийного разведения содержащих антитела (к антигенам) растворов, субстратом которых являются разнообразные эндогенные активные вещества. Разведения столь высоки, что в готовых лекарственных препаратах более не остается ни одной молекулы исходного вещества. Тем не менее, согласно О.И. Эпштейну, от молекул исходного вещества отделяется («высвобождается») нечто физически материальное. Оно переносится на вещество растворителя и способно проявлять фармакологическую активность. Этот сугубо гипотетический феномен он называет «релиз-активностью».
2. Изображение mwooten с сайта Pixabay
2. Изображение mwooten с сайта Pixabay

1.1. Парфенов Владимир Анатольевич, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии и директор Клиники нервных болезней им. А.Я. Кожевникова Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. [...]

Выдержка из выводов статьи:

Установлены эффективность и безопасность применения Дивазы при астенических и легких или умеренных когнитивных расстройствах в пожилом и старческом возрасте.
В.А. Парфенов. Диагноз и лечение хронической ишемии головного мозга. Результаты исследования «Диамант» // Медицинский совет, № 9, 2018, сс. 8?12.

Статья констатирует

высокую терапевтическую эффективность Дивазы в отношении улучшения когнитивных функций у пациентов с ХИГМ [хроническая ишемия головного мозга].

Вывод об эффективности «Дивазы» делается, несмотря на то, что в исследовании отсутствует контрольная группа. То есть мы не знаем, какие улучшения были бы в группе пациентов, которые не принимали «Дивазу». При этом не указано, принимали ли пациенты иные препараты. Это делает исследование абсолютно бессмысленным и методологически безграмотным. [...]

3. Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay
3. Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

Хронические заболевания имеют такое свойство, что периоды ухудшения самочувствия чередуются с периодами его стабилизации. Прием препаратов начинается на пике ухудшения состояния, за которым нередко следует улучшение, независимо от лечения. Это, а также возможный прием иных препаратов — более простое объяснение наблюдаемых у пациентов улучшений, чем целебное действие выдуманной релизактивности. [...]

Часть II. Другие кандидаты, отметившиеся в псевдонаучных публикациях

2.1. Жиров Владимир Константинович, доктор биологических наук, профессор, директор Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н.А. Аврорина Кольского НЦ РАН, член-корреспондент РАН.

Примеры псевдонаучных публикаций:

В.К. Жиров. Человек и биологическое разнообразие: православный взгляд на проблему взаимоотношений // Вестник МГТУ, т. 11, № 4, 2008, сс. 609?626.

Выдержка из текста:

…необходимо проведение исследований по созданию новой методологии таксономических исследований (в перспективе — биологической номенклатуры) под патронажем РПЦ, с одной стороны, и существенное повышение активности Ее миссионерской деятельности среди биологов и вообще ученых-естественников на основе новой теолого-биологической парадигмы. Ключевым звеном в последовательности этих действий является развитие концепции первозданных организмов, на основе которой станет возможным создание двумерной системы классификации современных растений и животных, позволяющей адекватно систематизировать конкретный объект не только по отношению к другим обитателям нашего падшего мира, но и его первозданным родоначальникам.
4. Изображение monicore с сайта Pixabay
4. Изображение monicore с сайта Pixabay

Если кратко, автор предлагает классифицировать все живые организмы по мере их деградации от форм, созданных творцом, и рассматривает хищничество и паразитизм в живой природе, не как следствие адаптивной эволюции, но как результат грехопадения Адама и Евы.

2.2 Судаков Сергей Константинович, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор и заведующий лабораторией Научно-исследовательского института нормальной физиологии имени П. К. Анохина.

Пример псевдонаучной публикации:

С.К. Судаков, Г.А. Назарова, Е.В. Алексеева. Бесконтактная передача приобретенной информации от умирающего субъекта к зарождающемуся. Экспериментальное исследование на крысах // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, т. 153, № 6, 2012, сс. 788?790.

Выдержка из статьи:

Результаты исследования свидетельствуют о возможности бесконтактной передачи информации о предшествующем обучении от умирающего организма к зарождающемуся, не имеющему в это время никаких органов восприятия известных типов информации.
5. Изображение Tibor Janosi Mozes с сайта Pixabay
5. Изображение Tibor Janosi Mozes с сайта Pixabay

Схема эксперимента заключалась в следующем. Крыс доноров информации обучали в лабиринте. Затем им отрубали головы и складывали эти головы под клетки, где происходило спаривание между подопытными крысами. Крысы, зачатые над обученными головами, якобы демонстрировали лучшую обучаемость.

Источник — Доклад Комиссии РАН по борьбе с лженаукой

Если публикация Вас заинтересовала - поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.

Изображения в статье

  1. ФГБУ «Российская академия наук» (РАН), Автор: (Photograph, with permission, by Nataliya Sadovskaya) - Gelfand M: Doing Science in Uncertain Times. PLoS Biol 2/7/2004: e214. doi:10.1371/journal.pbio.0020214, CC BY 2.5
  2. Изображение mwooten с сайта Pixabay
  3. Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay
  4. Изображение monicore с сайта Pixabay
  5. Изображение Tibor Janosi Mozes с сайта Pixabay

Источник: zen.yandex.ru

Комментарии: