Петербургский академик: Компьютеры разрушают связи нейронов в мозге, отвечающие за память

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-11-25 12:29

работа памяти

Нервные клетки человека могут прожить 120 лет, а значит, такова и реальная продолжительность жизни, рассказал «Доктору Питеру» академик Александр Скоромец, заведующий кафедрой неврологии ПСПбГМУ им Павлова. Однако уже к 20 годам молодые люди «теряют» почти пятую часть нейронов, полученных при рождении.

Петербургский академик: Компьютеры разрушают связи нейронов в мозге, отвечающие за память

Фото: pixabay.com

По словам экс-главного невролога Петербурга Александра Скоромца, при рождении человек получает в распоряжение огромное количество нервных клеток — 110 млрд нейронов. Если сложить все имеющиеся компьютеры на планете, то они смоделировали только 10% возможностей мозга одного человека, уверен врач. Но сделав такой щедрый подарок, природа одновременно запрограммировала и гибель этих клеток — этот процесс называется апоптозом.

- Скорость апоптоза такова, что все нервные клетки погибнут через 120 лет. По сути, это и есть реальная продолжительность жизни человека, - говорит академик РАН. - Но наш мозг живет гораздо меньше, потому что выходит из строя «обслуживающий его персонал» – то работа кишечника нарушилась, то атеросклероз поразил сосуды, то печень забарахлила. А если, к примеру, выращивать и правильно питать нервную клетку в искусственных условиях, она может жить еще дольше — до 200 лет.

По словам Александра Скоромца, уже к 20 годам у молодых людей погибает около 20% нервных клеток, данных им с рождения.

- Погибают, как правило, клетки-бездельники, которые работают мало, а только «сидят и ждут», когда их включат в работу. Однако распадаясь, они становятся питанием для других, активно работающих клеток мозга. Поэтому творческие люди, у которых мозг все время в напряжении, дольше живут полноценно, в ясном уме и памяти, - пояснил профессор Скоромец. - К сожалению, нейрофизиологи пришли к пониманию того, что мозг нынешней молодежи работает хуже, чем у девушек и юношей 30 лет назад. И всему виной компьютеры, которые разрушают связи нейронов в мозге, особенно в участках, отвечающих за память.

Надежда Крылова


Источник: doctorpiter.ru

Комментарии: