Можно ли переполнить человеческую память?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-11-15 11:00

память

В то время как одни учёные стараются проникнуть в тайны космоса и разобраться с чёрными дырами, другие признают, что мы всё ещё многого не знаем об одном из самых близких объектов исследований – о самих себе. Например, какой у человека объём памяти? И можно ли её хотя бы теоретически переполнить?

Объём памяти человеческого мозга: мнение нейрофизиологов

Человеческий мозг давно принялись сравнивать с компьютером. И память по логике таких ассоциаций похожа на карту памяти. Правда, у карты памяти ограничен объём. А как обстоят дела в связи с этим у человека? Нейрофизиологов давно интересует вопрос объёма памяти нашего с вами мозга.

Возможно, ответ на этот вопрос кроется в банальной физиологии. Наш мозг представляет собой, помимо прочего, 100 миллиардов нейронов. При этом 1 миллиард «отвечает» за хранение памяти в течение длительного времени. Служат соответствующей задаче пирамидальные клетки. Казалось бы, можно просто привязать условный объём памяти к количеству этих клеток. Однако не всё так просто.

Профессор психологии из Университета Иллинойса Пол Ребер заметил, что механизм запоминания явно сложнее. Если всё свести исключительно к работе пирамидальных клеток, то наш мозг давным-давно бы переполнился. Учёные полагают, что воспоминания хранятся не в самих клетках, а в соединениях, которые устанавливаются между нейронами и передаются по соответствующим сетям.

Конкретные цифры

Ребер говорит, что объём человеческой памяти можно условно приравнять к нескольким петабайтам. А ведь одного достаточно, чтобы сохранить музыкальные файлы на 2000 лет беспрерывного звучания. Правда, как отмечает сам Ребер, трудно сказать, можно ли сравнивать человеческую память с компьютерной, насколько такая аналогия будет корректной, как подсчитать количество нейронных связей, сколько их требуется на запоминание одного объёма информации. Всё это делает любые разговоры о конкретных цифрах довольно спорными.

Впрочем, далеко не все учёные считают, что точное измерение – слишком безнадёжная затея. Так, группа энтузиастов из Института биологических исследований Дж. Солка в Калифорнии вплотную занялась именно механизмами образования нейронных связей. При этом они уделяли внимание не только людям, но и крысам. В результате проведённых экспериментов учёные пришли к выводу, что наша память равна примерно 1 миллиону гигабайт. Правда, эти подсчёты всё равно являются до определённой степени условными.

Что мешает узнать точный объём памяти?

О трудностях вычисления точного объёма памяти уже говорилось выше: непонятно, сколько нейронных связей нужно, чтобы зафиксировать в сознании единицу информации, всегда ли на это уходит одинаковое количество связей, сколько всего у нас нейронных связей в голове. Учёные также обращают внимание на то, что наша память – не статична. Если вернуться к аналогии с картой памяти, то у нас постоянно происходит перезапись. Старые воспоминания со временем тускнеют, теряют яркость, пропадают детали. Зато то, что случилось недавно, мы помним довольно хорошо. Это понятный и логичный динамичный процесс. Но он дополнительно мешает понять, сколько мы в состоянии запомнить.

Почему человек не держит в голове всё?

Хотя учёные не могут сойтись во взглядах на то, как определить точный объём памяти и реально ли это вообще сделать, они все согласны в том, что речь идёт об очень большом условном хранилище. То есть потенциально мы можем запомнить огромное количество информации. Но почему мы в таком случае этого не делаем?

Исследователи говорят, что проблема не в нашей памяти, а в скорости загрузки данных. Информация из окружающего мира поступает к нам слишком быстро, многое мы не успеваем осознать. А именно осознание является одной из важных частей механизма запоминания.

Что даёт человеку изучение собственной памяти?

Исследования, касающиеся объёма нашей памяти, выглядят довольно оторванными от жизни. Но на самом деле учёные говорят о том, что в нашем сознании кроется довольно много возможностей, которыми мы по разным причинам не пользуемся. И если бы их получилось «разблокировать», вполне вероятно, что наша с вами жизнь перешла бы на новый уровень. Правда, пока что это всё остаётся только разговорами.

Комментарии: