Как избавиться от переживаний, формировать и разрушать нейронные связи мозга

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Чемпион мира по армрестлингу, мастер спорта международного класса, сотрудник лаборатории спортивной адаптологии Андрей Антонов (Ратибор)

Сегодня мы поговорим об одной очень интересной теме, о физиологии мышления.

Оказывается, можно тренировать не только наши мышцы, но и производить некоторые структурные изменения в нашей нейронной сети, что будет определять различные аспекты нашего поведения.

Основное отличие человека от животных - это то что у животных нет отвлеченного мышления.

Поэтому у них стрессы не вызывают сильных физиологических изменений, если только они не повторяются регулярно.

Вот если животные страдают регулярно, мучаются - происходит триада, которую как известно определил Ганс Селье, изучающий лабораторных мышей.

Она заключается в том, что три основные закономерности возникают у подопытных: первое - появление язв по всему желудочно-кишечному тракту, второе - уменьшение вилочковой железы, третье - увеличение коры надпочечников без увеличения мозгового слоя.

Эта триада характерна при часто повторяющемся, сильном стрессе, если это происходит часто и долго это может привести к гибели животного.

У людей подобные состояния могут возникнуть от гораздо более редких стрессовых воздействий.

Потому-что люди способны переживать, вспоминать и по новой переживать одно и тоже событие десятки и сотни раз.

Ещё Павлов доказал, что переживание события имеет такие же самые функциональные последствия и точно также влияет на организм, как и само событие.

Животное так не переживает, если собаку пнули, она не будет день или два переживать об этом событии, она о нём забывает практически сразу.

Если она увидит обидчика, может зарычать, может кинутся, облаять, но вспоминать о нём она не будет.

У людей такой защиты к сожалению, нет багаж всех своих неприятных переживаний мы обычно тащим за собой, да еще и регулярно освежаем эти воспоминания, разрушая свою психику.

Но как я сказал, от этого можно в принципе избавиться.

Дело в том, что каждое наше неприятное переживание несёт в себе какой-то физиологический отклик. Помните, песню Круга «Опять защемит грудь, и в Душу влезет грусть», так вот, здесь как раз ключевая фраза «защемит грудь».

Любое наше переживание и воспоминание об этом переживании сопровождается определенными физиологическими проявлениями: защемит грудь, может быть стало сухо во рту, может зачесаться какой-то участок тела, передернул плечами, может быть вообще любая непредсказуемая, ни прогнозируемая реакция, которая всегда будет вызываться при воспоминании определённого неприятного переживания.

И вот с этими физиологическими проявлениями можно работать.

У нас существует согласование и рассогласования. Согласование это такая ситуация, когда ожидаемые параметры результата совпадают с реальными параметрами и все это ведет к формированию положительных эмоций, а вот любое несовпадение ожидаемых параметров с реальными называется, рассогласованием и это ведет к формированию негативных, отрицательных эмоций.

У нас существует 4 типа рассогласования:

Рассогласование первого типа - это когда другой человек ведёт себя не так, как мы ожидаем, это можно назвать переживанием, чувством обиды.

Вам нахамили на улице, на вас не обратили внимание, то есть когда другой человек делает что-то неожиданное, плохое, что вы не ожидаете, для вас это как раз является рассогласованием 1 типа.

Рассогласование второго типа – это когда мы сами ведем себя не так, как от нас этого ожидают другие, что и ассоциируется с чувством вины.

В школе получил двойку, расстроил маму, следовательно, возникает чувство вины перед мамой.

Сделали что-то такое, что уважаемый человек, который является для вас авторитетом, расстроился, вы испытываете перед ним чувство вины.

Рассогласование третьего типа - это когда наши собственные поступки не соответствуют нашим ожиданиям, т.е. чувство стыда.

Когда вы поступили не так как вы должны были. Одно из самых сильных, ярких рассогласований, которые чаще всего на практике встречаются у различных людей.

Рассогласование четвертого типа - это просто ожидание неприятных переживаний, которые могут быть вызваны одним из вышеперечисленных трёх типов рассогласований.

Каким же образом происходят занятия и борьба с рассогласованиями?

Прежде чем я расскажу, я хотел бы сейчас сделать некий экскурс в биологию, потому что как я говорил ещё в начале, мы рассматриваем все именно с позиции биологии, с позиции морфологических изменений, которые происходят в нашем организме и которые соответственно определяют какие-либо функции.

Помните, что без морфологии изменения функций просто на просто невозможно.

Мы должны представить, что собой представляет наша нервная система?

Как мы видим, нервная система, это центральная нервная система, которая представляет собой головной мозг и спинной мозг, и периферическая, включающая в себя все остальное.

Нервная клетка - нейрон, это и есть структурная единица нашей нервной системы.

В головном мозге человека насчитывается порядка 85 миллиардов нейронов.

Нейрон состоит из 3 частей:

- это тело нейрона,

- длинный выходящий отросток, который называется аксоном, от него и поступают выходящие команды

- от тела нейрона отходит несколько коротких отростков, которые называются дендриты, это принимающие информацию каналы.

Дендритам принадлежит 80-90% общего объёма поверхности нейрона и на каждом из дендритов есть такие боковые ответвления, боковые выросты, которые называются шипики.

Вот этим шипикам и принадлежит ведущая роль как в процессе мышления, так и в процессе запоминания, так и в процессе формирования различных двигательных навыков.

Люди давно пытались понять каким же образом у них происходит процесс мышления.

Долгое время считалось, что все процессы происходят в коре головного мозга, и связь передается от клетки к клетке, и только в 20-х годах прошлого столетия знаменитый испанский ученый Сантьяго Рамон-и-Кахаль придумал так называемую нейронную теорию, в которой каждая нервная клетка могла соединяться через дендриты и аксоны с другими нервными клетками, образуя единую нейронную сеть.

Один нейрон может через свои нервные связи, которые называются синапсом, реагировать и воздействовать с двадцатью тысячами других нейронов.

Так вот, современное понятие о формировании памяти, сейчас напрямую связано с этими самыми молодыми образованиями, который называется шипиками.

Эти шипики у нас постоянно в течение суток появляются, исчезает, соединяются с другими шипиками, разрывают свои соединения.

Это самая молодая и самая подвижная структура клетки.

Разобраться как происходит новые запоминания помогли соответствующие исследования Вен Бяо Гань.

Его сотрудники из нью-йоркского университета использовали в своих опытах генно-модифицированных мышей.

У данных мышей некоторые нейроны коры головного мозга производили жёлтый флуоресцирующий белок, этот белок позволял вести наблюдение за процессом, происходящим у них в мозге, без вскрытия черепа.

При помощи двух фотонно-лазерных микроскопов. Мышей обучали бегу по вращающемуся цилиндру.

Этот трюк, который безусловно требует определенного навыка, и как зафиксировали ученые, у тех мышей, которые проходили обучение, на 7% больше появилось новых шипиков.

Учитывая, что каждая нервная клетка имеет 4000 шипиков, а в мозгу у нас миллиарды нервных клеток.

Ученые засекли такой факт, что при продолжении однообразных движений дальнейший рост шипиков прекращался, потому что, как только зверек овладевал определенным навыкам, у него формировались новые шипико-шипиковые связи и дальнейший рост шипиков останавливался, потому-что нужные пути были сформированы и соответственно по ним информация уже спокойно проходила.

Появление шипика само по себе говорит о том, что в этом месте нейрон готов создать с другим нейроном синопсис, то есть контакт, по которому они и будут обмениваться информацией.

Таким образом и образуются нейронные цепи, и каждый двигательный навык образует достаточно большое количество этих связей.

Например, у мышей обучение бегу по цилиндру потребовала образование порядка одного миллиона шипико-шипиковых связей.

Так вот, в нашей повседневной жизни у нас постоянно, практически каждую секунду, образуются какие-то новые шипико-шипиковые связи, на которых и приходится наша кратковременная память.

Это память и эти связи очень быстро распадаются если не повторяются, то есть если через них не проходит электрический ток повторно, то все это не переходит в разряд промежуточной, а уж тем более долговременной памяти и большую часть информации, с которой мы сталкиваемся в течение дня, мы благополучно забываем.

Но если информация наиболее сильная, она у нас становится очень весомой и избавиться от нее подчас бывает сложно.

Дело в том, что, если информация постоянно проходит через шиповые соединения, а мы знаем, что наши нервные клетки посылают свои импульсы, схожие по структуре с электрическими импульсами.

Так вот, при регулярном прохождение импульса через определенные шипиковые соединения, шипики начинают уплотняться и расширяться. Соответственно, дендриты разных веток притягиваются друг к другу и рядом образуются новые шипико-шипиковые соединени, то есть данная цепь становится более сильной и каждое двигательное действие, которое мы умеем выполнять, ездить на велосипеде, ездить на коньках, оно обусловлено как раз определенным количеством, миллионом или более миллиона шипиковых связей, которые могут разрушиться, а некоторые, которые мы особо долго использовали, остаются с нами на всю жизнь.

Но даже эти шипиковые связи оказывается можно удалить, и специалисты института поведения в своих опытах добивались того, что разучивали людей ездить на велосипеде, казалось бы, навык езда на велосипеде - это то, что в детстве научился, погонял одно время и он остается на всю жизнь.

Оказывается, нет.

Оказалось, используя определенные методики, можно разрушить данные шипиковые связи и полностью потерять этот навык.

Это не значит, что этому нельзя научиться ездить снова, можно, но начинать учиться придётся с нуля. ничего в памяти из того, что могло бы помочь обучению, не сохранится.

Данная тема стала популярна и в кинематографе. Можно вспомнить, например, оскароносный фильм Мишель Гондри «Вечное сияние чистого разума», где в специальной фирме у людей стирали ненужные воспоминания или наоборот, вспомнить фильм-боевик с Арнольдом Шварценеггером «Вспомнить все» или новую версию данного фильма уже с Колином Фарреллом в главной роли.

По сюжету фильма здесь наоборот человеку вживляют те воспоминания, которых у него не было.

И надо сказать, что современные методики делают это совсем не фантастическим, а вполне реальным вариантом.

То есть мы можем, ведь мы помним, что представление о событии имеет такое же физиологическое значение, как и само событие.

Если мы можем представить то, чего не было, а значит сформировать определенные шипиковые связи, и они будут хранить уже новую память, хранить то, чего не было.

Но об этом поговорим чуть попозже.

В нашем случае мы должны понять, что эти шипиковые соединения и их прочность формирует наше поведение, нашу реакцию и наше мышление.

Известно, что большинство неприятных переживаний мы несем с собой с самого детства.

То есть например, будучи первоклассником, вас обидел какой-то старшеклассник, унизил как-то, и вот это оставшееся в детском разуме рассогласование бывает человек проносит чуть ли не до старости, потому что тогда, когда все это свежо, когда это было ярко, бедный ребенок переживал и много-много раз вспоминал это событие и там оказались уже такие прочные шипиковые соединения, что этот человек постоянно возвращался к ним просто при любом намёке на данную ситуацию, увидев любой предмет, который каким-то образом был там задействован и делал эти связи еще более сильными, еще более прочными.

Итак, на примере рассогласования первого типа, которое как вы помните характеризуется чувством обиды, то есть когда другое лицо ведёт себя не так, не оправдывает ваших ожиданий.

Продавщица в магазине расстроила, вы подошли, она там сидела, смски набирала, не обращала на вас внимание, да еще и нахамила, когда вы просили обратить внимание на вас.

То есть, ситуация бытовая, кто-то ее пропускает абсолютно мимо сознания, а кто-то наоборот, вот это чувство обиды начинает у него вызывать злость.

Вот он вышел, опять вспомнил как она на него не среагировала, вот она какая мерзавка, а потом ещё раз вспомнил, ещё раз вспомнил и в течение дня получается вас уже несколько раз обхамили, и вы несколько раз испытал данную неприятную эмоцию.


Источник: m.vk.com

Комментарии: