Искусственный интеллект выступил в дебатах о праве себе подобных на жизнь

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Компания IBM провела очередные дебаты с участием искусственного интеллекта. Ключевой фигурой стала система под названием Debater. Это компьютерный разум, чья цель – вести аргументированные споры и отстаивать ту или иную позицию.

Дебют "Спорщика" состоялся в 2018 году: обсуждения затрагивали тему, должно ли государство субсидировать освоение космоса и телемедицину. Причём зрители сочли, что в одном из раундов ИИ сумел переспорить человека.

В феврале 2019 года Debater принял участие в дискуссии о необходимости субсидирования дошкольного образования. Тогда публика, следившая за дебатами на конференции и онлайн, присудила победу представителю человечества.

На днях компания IBM провела ещё одну словесную дуэль с участием Debater на тему, принесёт ли ИИ больше вреда, чем пользы. При этом искусственный разум должен был привести аргументы обеих сторон – как "за", так и "против". Иными словами, он вёл два спора, в каждом из которых оппонентами выступали люди.

В ходе подготовки к дебатам "Спорщик" проанализировал более 1100 доводов по заданной теме, которые люди прислали на сайт проекта. Это были высказывания, содержащие не более 36 слов.

Система классифицировала 570 комментариев как высказывания в пользу идеи о том, что ИИ принесёт больше вреда, чем пользы, и 511 комментариев – как доводы против. Некоторые комментарии компьютерный разум отбросил как не относящиеся к заданной теме.

Выступая женским голосом перед зрителями в Кембридже, Debater использовал аргументы, сгенерированные в ходе анализа с помощью приложения под названием "речь толпы" (speech by crowd).

"Спорщик" произнёс вступительное слово для каждой из сторон, после чего другие ораторы должны были вступить в дискуссию и привести контраргументы.

В ходе подготовки к дебатам ИИ проанализировал более 1100 аргументов по заданной теме, которые люди прислали на сайт проекта.

Фото IBM.

Заняв позицию "за", то есть утверждая, что ИИ принесёт больше вреда, чем пользы, Debater выступил с мрачновато-ироничным заявлением о том, что компьютерный разум не сможет принимать верные с точки зрения морали решения, потому что мораль уникальна для людей.

"ИИ-компании до сих пор не имеют достаточных знаний о том, как правильно оценивать наборы данных и фильтровать ошибки", – добавил Debater.

Выступая на стороне оппозиции, то есть говоря преимуществах ИИ, Debater утверждал, что использование таких систем создаст новые рабочие места в определённых секторах и сделает работу в ряде сфер более эффективной.

Но затем "Спорщик" привёл довод, противоречащий его же аргументу. Он отметил, что ИИ способен заменить людей во многих сферах, например, в медицине и образовании.

По итогам дискуссии оппозиция победила с минимальным перевесом: сторона "против" получила 51,22% голосов аудитории.

Эксперты отметили, что в целом ИИ был последовательным в своих аргументах, но всё же допустил несколько ошибок. Иногда его доводы повторялись и противоречили сами себе, а в нескольких случаях "Спорщик" не привёл примеров в поддержку своих утверждений. (Впрочем, то и другое зачастую случается и с людьми.)

Представители IBM настроены оптимистично. Они считают, что после усовершенствований подобные системы можно будет использовать в качестве инструмента для сбора и анализа отзывов большого числа людей. Например, такой "разум" поможет правительствам узнать мнение аудитории по тому или иному вопросу. Его могут использовать и компании, заинтересованные в отзывах потребителей или своих же сотрудников.

"Эта технология может помочь установить интересный и эффективный канал связи между лицом, принимающим решения, и людьми, которых это решение затронет", – пояснил глава проекта инженер Ноам Слоним (Noam Slonim).

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о компьютерах, которые болтают по телефону и умеют предсказывать, кто победит в споре. А чтобы вывести технологии на новый уровень, учёные предложили наделить искусственный интеллект страхом смерти.


Источник: nauka.vesti.ru

Комментарии: