ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ СОЗДАЕТ НОВЫЕ НЕЙРОНЫ

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Память - это способность мозга сохранять информацию и извлекать ее по необходимости. Это важнейшая функция на всех этапах жизни и, как правило, зависимая от многих факторов, в том числе и возраста.

Физическая активность

Огромное множество методов существуют сегодня для исследования памяти. Однако голландские нейробиологи опубликовали новую методику в журнале Cuurent Biology. Так, запоминание сложной и утомительной информации оказывается проще. Сначала мы должны учить материал от 40 до 60 минут. Затем мы даем мозгу отдохнуть в течение 4 часов и, наконец, выполняем физические упражнения более 35 минут при 80% максимальной частоты сердечных сокращений. Согласно результатам исследования, материал, который мы пытались запомнить, будет легко и просто «записываться» в гиппокампе.

Изучение биохимии мозга позволяет нам узнать, что высвобождение нейротрансмиттеров, таких как дофамин или норадреналин, позволяет наиболее эффективно консолидировать процессы запоминания. И оказывается, что физическая активность является одним из лучших способов стимулировать выброс в мозг этих веществ.

BDNF

Это открытие имеет большое значение для улучшения процессов обучения и запоминания. Однако физическая активность не только повышает уровень дофамина в мозге. Регулярные занятия спортом увеличивают выработку белка, называемого BDNF (нейротрофический фактор мозга, также нейротропный фактор мозга, англ. brain-derived neurotrophic factor).

Эта молекула отвечает за защиту головного мозга от развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона или старческое слабоумие. Повышение уровня BDNF в мозге, по данным журнала Neurology, способствует медленному снижению когнитивных функций мозга более чем на 40%.

Поддержание активности нейронов в высвобождении нейротрансмиттеров при движении положительно сказывается на процессе здорового старения. Некоторые нервные заболевания с самой высокой частотой среди нынешней популяции появляются, когда у нейронов возникают трудности с сегрегацией нейротрансмиттеров. Биохимическое изменение мозга при малоподвижном образе жизни экспоненциально увеличивает психические и нейродегенеративные патологии.

Старение мозга

Старение мозга будет сильно зависеть от активности тела. Двойственность, в которой тело и разум развиваются независимо, разрушается. Наше тело нуждается в хорошо развитой нервной системе для автономного и функционального развития на ежедневной основе. И нашему мозгу нужна костно-мышечная система для развития.

До самого недавнего времени считалось, что человек родился с определенным количеством нейронов, и что с возрастом они уменьшались. То есть нейроны со временем уменьшались без возможности регенерации или расширения числа нервных окончаний.

Нейрогенез

Но с помощью новых технологий для исследования мозга удалось продемонстрировать, что мозг пластичен, поэтому можно постоянно генерировать новые связи, и в очень специфических областях мозга, таких как гиппокамп, можно создавать новые нейроны.

Исследование было разработано профессором Террансом Сейновски, профессором и исследователем в неврологическом институте Фрэнсиса Крика. Это началось с экспериментов над мышами. Им были показаны изображения, которые нужно было научиться дифференцировать. Было замечено, что когда им удалось дифференцировать изображения, в области гиппокампа были созданы новые очень маленькие нейроны. Эти нейроны поддерживались и развивались у тех мышей, которые регулярно тренировались. Однако эти молодые нейроны исчезли у тех мышей, которые прекратили заниматься.

В результате стало ясно, что занятия физической активностью или спортом на регулярной основе способствуют созданию новых нейронов в гиппокампе. Помимо построения более пластичной нервной системы, которая позволяет адаптировать нервную систему и человека к различным ситуациям.

Движение - это то, что отличает живые существа с развитой нервной системой от тех, которые этого не делают. Эти данные придают важное значение двигательной активности человека в нервном и когнитивном развитии. Использование физических упражнений для нервного развития применимо не только к области спортивных достижений. Это открывает новую область профессионального развития в укреплении здоровья и приобретении знаний.

Тем не менее, нейромоторной и физической активностью человек преимущественно начинает заниматься только после того, как заболевание наступило. Профилактика падений, замедление когнитивных нарушений или содействие здоровому старению. В борьбе с некоторыми из проблем поможет введение нейромоторной или физической активности. Системы здравоохранения не могут быть исключены из использования основного инструмента для улучшения здоровья и качества жизни.

Обучение

Наконец, образовательная политика, ответственная за улучшение процессов обучения, вводит физическую активность хотя бы на пару часов в неделю. Двигательная активность оказывает непосредственное влияние на развитие памяти, на улучшение внимания и концентрации. По этой причине нейроморика и игра должны быть сквозной нитью, которая присутствует во всех образовательных пространствах. Самый важный элемент развития нервной системы не может быть исключен из повседневной деятельности образовательного учреждения.

Заключение

Теперь наука уже доказала то, что раньше было только интуитивно понятно. Физическая активность - лучшее лекарство для укрепления здоровья и нервного развития. Теперь было бы здорово сделать так, чтобы государственные и частные учреждения основывали свою политику на научных знаниях и позволяли соответствующим специалистам реализовывать свою работу в сфере здравоохранения и образования.

Перевод Царева Т.О., детский нейропсихолог

Комментарии: