Шистосомоз и нейрошистосомоз

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Эпидемиология шистосомоза

Шистосомозом (также известный как бильгарциоз) каждый год заболевает около 200 миллионов человек во всем мире. Нейрошистосомоз - тяжелое проявление шистосомоза. Шистосомоз является эндемическим заболеванием в 78 тропических странах, и инфекция в основном поражает людей, живущих в бедных сельских районах, и примерно 90% людей, живущих в Африке. Рост экотуризма привел к увеличению заболеваемости среди туристов. Распространенность неврологических проявлений недостаточно определена, но, скорее всего, показатели занижены.

шистосомоз

Жизненный цикл, экология, виды шистосомоза

Шистосомоз – это гельминтоз, вызванный обитающей в крови трематодой; из пяти видов шистосом Schistosoma mansoni, S. japonicum и S. haematobium могут вызывать нейрошистосомоз. S. japonicum встречается в основном в Китае, на Филиппинах и в Индонезии. S. mansoni обитает в Африке, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Карибском бассейне, Бразилии, Венесуэле и Суринаме, а S. haematobium обнаруживается в Африке, на Ближнем Востоке и на Корсике. Люди являются окончательными хозяевами, а промежуточными хозяевами служат пресноводные улитки. Люди заражаются при контакте с подвижным хвостом стадии церкарии трематоды, которая может проникать через кожу. Затем паразит через венозную систему мигрирует в кровоток.

Клинические проявления и неврологические симптомы шистосомоза 

Клинические проявления различаются в зависимости от вида шистосом. S. mansoni обычно приводит к поражению спинного мозга, ретроградно проникая в него через эпидуральное венозное сплетение Бэтсона (Batson). Клинически обычно отмечается сходство с поперечным миелитом, с вялой параплегией и дерматомным уровнем при осмотре; обычно также развивается дисфункция сфинктера. 

шистосомоз
 

Симптомы поражения спинного мозга могут развиться во время острой инфекции или в течение нескольких недель после инфекции. Кроме того, было описано редкое постинфекционное иммуноопосредованное явление, при котором в сенсибилизированной популяции наблюдается реакция гиперчувствительности на яйца при контакте с новыми антигенами шистосом.

Церебральные проявления чаще всего связаны с инвазией S. japonicum, реже - с инвазией S. haematobium. Церебральные формы можно разделить на острую шистосомную энцефалопатию (ОШЭ) и псевдотуморозный шистосомозный энцефалит (ПШЭ). ОШЭ возникает примерно через 3 недели после заражения и включает проявления от головной боли до отсутствия реакции на внешние стимулы. Часто отмечаются очаговые неврологические нарушения и судороги, но паралич черепномозговых нервов и менингеальные признаки наблюдаются редко. Описаны случаи инсульта. ПШЭ был идентифицирован только при инфекции, вызванной S. japonicum, чаще всего он встречается в эндемичных популяциях и характеризуется медленно растущими опухолеподобными очагами; неврологический дефицит зависит от локализации очага. 

шистосомоз

Эти образования чаще всего обнаруживаются в мозжечке, затем в лобной и затылочной доле, но описаны и очаги поражения на твердой мозговой оболочке. ПШЭ обычно характеризуется одним или двумя отдельными образованиями.  Другие проявления включают острый энцефалит, церебральный васкулит, а также когнитивные нарушения и нарушения памяти, которые чаще всего наблюдаются у молодых пациентов.

Диагностика

Диагностика нейрошистосомоза может быть сложной, но это заболевание следует подозревать ее у людей с энцефалопатией или миелопатией, а также с анамнезом проживания в эндемичных областях или поездок в эндемичные регионы. 

Возможна неспецифическая эозинофилия в сыворотке крови и обнаружение яиц Schistosoma spp. в кале, но не во всех случаях. У пациентов с нейрошистосомозом редко развиваются клинические признаки системной инфекции. Окончательный диагноз ставится при идентификации яиц в биопсии ткани, но этот метод используется редко. 

шистосомоз

При анализе спинномозговой жидкости (СМЖ) может выявляться лимфоцитарный плеоцитоз, высокая концентрация белка, эозинофилы и повышенный индекс иммуноглобулина G (IgG). Комбинация иммуноферментного анализа (ИФА) и анализа непрямой гемагглютинации обеспечивает высокую чувствительность и специфичность, при этом сероконверсия обычно происходит через 4 - 12 недель. 

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) могут помочь в диагностике, но обнаруженные структурные изменения не являются патогномоничными, а в эндемичных регионах визуализация часто недоступна.

шистосомоз

Лечение 

Единого мнения относительно оптимальной терапии нейрошистосомоза нет. Оптимальным препаратом является празиквантел, который убивает шистосом и действует на взрослых самой глистов. Рекомендуемая доза составляет от 40 мг/кг в сутки в течение 3 дней (S. mansoni, S. haematobium) до 60 мг/кг в сутки в течение 6 дней (S. japonicum).

Артеметер, противомалярийный препарат, убивает шистосомул (незрелая стадия) в течение первых 3 недель жизни и используется в качестве химиопрофилактики.  Комбинация празиквантела и артеметера обладает синергетической способностью уничтожать многочисленные стадии трематод. 

Оксамнихин - еще один шистосомицидный препарат, эффективный при инвазии S. mansoni. При поражении центральной нервной системы (ЦНС) до начала применения противопаразитарных средств следует назначить стероиды. 

В случаях обструктивной гидроцефалии или сдавления спинного мозга при необходимости проводится хирургическая операция. Профилактика основана на массовом лечении групп риска, доступе к безопасной воде, улучшении санитарных условий, гигиеническом просвещении и контроле популяции улиток. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поставила задачу проводить химиопрофилактику празиквантелом среди групп высокого риска, проживающих в эндемичных регионах.


Источник: medspecial.ru

Комментарии: