Разберем понятия: «Арогенез», «Аллогенез», «Катагенез».

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Арогенез — это процесс преобразования организации, ведущий к ароморфозу (синоним ? анагенез). Иногда используется как синоним понятия ароморфоз, что является не совсем корректным.

Арогенез в качестве макроэволюционного процесса не может быть непрерывным, поскольку в этом случае утрачивается преемственность, и адаптации для организмов (таксонов) оказываются невозможными. Поэтому в качестве постоянного эволюционного процесса арогенез может мыслиться только как некая идеальная линия, составленная из развития разных таксонов.

Арогенез — направление эволюции, при котором, в результате приобретения новых крупных приспособлений, развитие групп сопровождается расширением адаптивной зоны и выходом в другие природные зоны.

Л. Е. Гринин и А. В. Коротаев считают, что понятие арогенеза вполне применимо к социальной эволюции.

Аллогенез — эволюционное направление, сопровождающееся приобретением идиоадаптаций, или алломорфозов.

Аллогенез выражается в адаптивных преобразованиях (при смене сред обитания, например, наземной на водную) — алломорфозах, или идиоадаптациях. При аллогенезе одни органы прогрессивно развиваются и дифференцируются, другие — теряют функциональное значение и редуцируются; при этом происходит гармоничное преобразование всех стадий онтогенеза.

Частными примерами аллогенеза являются телогенез (теломорфоз) и гипергенез. В первом случае происходит приспособление к предельно узкому спектру условий существования; при этом значительно сужаются функции эволюционировавшего органа и сокращается возможность его дальнейших эволюционных изменений. Примером такого преобразования может служить ротовой аппарат муравьеда, приспособленный к поеданию лишь одного специфического типа корма. В случае гипергенеза происходит резкое увеличение размеров организма или его отдельных структур, что, как правило, так же ведет в эволюционный тупик. Примером подобных преобразований могут служить гигантские рога некоторых ископаемых оленей, огромные размеры ископаемых носорогов индрикотериев.

Катагенез — эволюционное направление, сопровождающееся упрощением организации.

Биологическое процветание достигается и упрощением организации. Упрощение организации — морфологический регресс — ведет к исчезновению органов активной жизни и носит название дегенерации. Общая дегенерация как путь биологического прогресса наблюдается у многих форм и связана главным образом с переходом к паразитическому образу жизни.

Виды, перешедшие к паразитизму, резко отличаются от свободноживущих видов. У растений-паразитов атрофируются корни, листья. Нередко утрачивается способность к фотосинтезу, и такое растение целиком существует за счет хозяина. У животных, например ленточных червей, редуцируются органы чувств, пищеварительная система, упрощается строение нервной системы. Взамен у них развиваются различные частные приспособления — присоски, прицепки, способствующие удержанию в кишечнике хозяина. Наиболее прогрессивного развития у паразитов достигает половая система. Плодовитость паразитов чрезвычайно велика. Бычий цепень, паразитирующий в кишечнике человека, за свою жизнь (18-20 лет) производит около 11 млрд. яиц. Защищенность телом хозяина и высокая плодовитость обеспечивают их широкое распространение и биологическое процветание.

Переход к сидячему образу жизни и пассивному питанию (например, асцидия) сопровождается упрощением организации и устранением от конкуренции с другими видами, что также ведет к сохранению вида.

Комментарии: