Ловушки мышления или как мы принимаем решения?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Это основной вопрос для понимания нашего поведения. 
Сегодня этот вопрос изучают различные нейронауки, потому что это не просто знания, а возможность управлять и влиять на наши решения, побуждать нас совершать те или иные действия. Появилось новое направление - nudging, которое изучает, как правильно подтолкнуть человека к принятию нужного вам решения. 
Многие технологии сегодня стали на столько просты и удобны, что мы не представляем своей жизни без них. Вот я, например, оплачиваю счета через сканирование QR-кода, что занимает пару минут, а кто-то до сих пор ходит в пункты оплаты. Все зависит от нашего выбора. 
Мы постоянно принимаем разные решения, некоторые обдумываем, а некоторые «на автомате» -бессознательно. 
И конечно маркетинговым компаниям не выгодно, что бы понимали их политику и могли «сканировать» и решать осознано, выгодно нам это или нет. 
Но к сожалению, мы по тем же алгоритмам принимаем решения в более значимой сфере нашей жизни - в отношениях с людьми, особенно с близкими. 
И на мой взгляд, в настоящее время важно показать людям, как принимать адекватные решения, чем работать со следствием этих решений, я называю это - быть осознанным . 
Вопросы: «что я хочу на самом деле и какая у меня мотивация?» - помогают нам принимать важные решения. 
Есть биологическая составляющая в нашем поведении, повлиять на нее, мы осознано не можем, но учитывать при принятии решении – да. 
И так, мы принимаем решения на основании анализа данных, какие наши потребности удовлетворяет данный товар/услуга, человек или концепция. И чем больше наших потребностей удовлетворено, тем выше шанс, что мы выбираем это. Не случайно так популярна поговорка: «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!» 

И в первую очередь, это наши базовые (биологические) потребности: 
? инстинкт выживания – еда, вода, сон, безопасность, территория, имущество, материальные средства 
? половой инстинкт – размножение, желание восхищать и восхищаться 
?иерархический – принадлежность к социальной группе, уважение, признание, статус 
Когда эти потребности удовлетворены, то мы переходим на следующий уровень - у нас есть и присущие только человеку потребности в самоактуализации, к ним относятся наши потребности в духовном развитии и познания себя, в развитии своих талантов. 

Сегодня также на многочисленных исследованиях доказано, что у нас есть определенные подсознательные приоритеты. 
?. Из двух действий, которые нужно совершить, мы в первую очередь выберем то, что проще. Так мы всегда выбираем более короткий путь, или если нужно готовится к отчету на работе или экзаменам, начинаем делать простые незавершенные дела. 
?. Мы хотим немедленного вознаграждения. Нам нужно получить желаемое, как можно быстрее, ждать мы не хотим. Мы редко выстраиваем планы на будущее с долгосрочной перспективой. Поэтому введемся на рекламные акции про «только сегодня или с бегущим в обратную сторону временем». Популярная нынче концепция жизни – здесь и сейчас. Хотя на самом деле мы чувствуем себя спокойно, когда понимаем, что у нас есть адекватное будущее. 
?. Чем больше положительных эмоций вызывает у нас будущее, в котором есть «это» тем, вернее, что мы выбираем этот вариант, например, всевозможные рекламные ролики «до и после» и положительные отзывы. 
?. Наш прошлый опыт – положительный или отрицательный на прямую влияет на принятие решений. 
?И тут важно отметить, что мы формируем наше будущее, опираясь на прошлый опыт, и соответственно, чем более позитивный опыт прошлого, тем больше шансов на «светлое» будущее. 
Есть еще множество факторов, которые влияют на принятия решения, подробную информацию об этом смотрите в видео к этому посту?
Мы принимаем решения постоянно осознанно или бессознательно, важно, чтобы мы чувствовали, что это приведет нас в «светлое» будущее, потому что если это не так, то появляется тревога. 
Тревога и стресс – это основной симптом, с которым люди обращаются к специалистам помогающих профессий. Нам важно получить «рецепт счастья», который удовлетворит наши потребности и приведет к новому позитивному варианту будущего. 
В этом случае, лучше совместными усилиями разобраться, из каких программ ваш ум собирает алгоритм, который привел вас к текущему положению, и что можно изменить. И как это решение будет влиять на долгосрочную перспективу. 

?Приведу конкретные примеры. 
Сегодня косметические процедуры, которые дают быстрый эффект омоложения очень распространены. Многие женщины их делают не задумываясь. Различные виды ботекса вызывают паралич мышц, т.е нарушается питание и кровоснабжение в данной области, что явно не способствует омоложению тканей, но быстро убирают мимические морщины. Класс! Можно повернуть время вспять. Но есть альтернативный вариант. Разобраться с тем, что вызывает ваши мимические морщины - спазмы, гормональный фон, питание, режим сна и т.д. Но это все - долгосрочные перспективы, в которые большинство вкладываться не хотят, потому что слишком много нужно менять в своем поведении и привычках. Мы хотим быть красивыми и молодыми сейчас и что-будет через дцать лет, нам неважно. Тем более, что многие современные технологии не имеют статистики «отдаленных результатов», т.е. что стало с теми, кто использовал эту технологию и, кто не использовал, через 20-30 лет. 
?Еще одна процедура доступная на сегодняшний день – ЭКО. Передать копии наших генов дальше, это мощная эволюционная мотивация. Многие женщины решаются на эти процедуры и часто проходят ее не один раз, не зная о том, что интенсивная гормональная терапия приводит к резкому снижению иммунитета у женщин. Даже, казалось бы, обычный гормон пролактин, который назначают беременным для сохранения, природой задуман для того, чтобы иммунитет женщины «не убил» чужеродные белки ее плода, и поэтому подавляет иммунитет мамы. Но когда это естественный процесс, происходит баланс в системе, другое дело, когда мы принимаем дополнительно гормоны. 
?Подробно об этом рассказывает Р.Сапольски в своем курсе о поведении людей, его лекции я выкладывала отдельным постом. 

Есть решения, которые мы принимаем и которые, по большому счету, кроме экономических потерь нам ничего не принесут, но есть решения, которыми мы наносим вред себе и иногда близким просто по незнанию. 
Для того чтобы не стать аналогом мышей, на которых проводят эксперименты, нам в этом быстро развивающимся технологичном мире, нужно учиться сканировать реальность и свои реакции на эту реальность. И не только интуитивно или эмоционально, но и просчитывая разные варианты. И в этом нам помогают другие люди, потому что у каждого из нас разные программы ума, жизненный опыт и тип мышления. Мы все индивидуальны, и принимаем решения по-разному. Желательно узнать мнение других людей, собрать обратную связь, и уже на основе этого принимать решение. 
Но есть и другая сторона медали, многие из нас склоны слишком полагаться на других людей, и часто перекладывают ответственность за принятие решения на тех, кого считают авторитетом. Как правило, на это есть причины в вашем прошлом опыте, обычно в детстве, зафиксировалась такая программа и ее нужно изменить. 
?Мы можем многое изменить в связи с пластичностью нашего мозга, и возраст этому не мешает. Важно поддерживать функциональность мозга в активном состоянии очень простыми действиями: 
?это полноценный сон, с учетом биоритмов 
?это ежедневные умеренные физические нагрузки, которые способствуют образованию новых нейронных связей и выработке «гормонов счастья» 
?рациональное питание, которое подходит конкретно для вас. Голодный мозг лучше работает, чем сытый. Сладкое делает нас ленивыми, мы не хотим сложных задач - «я подумаю об этом завтра». В Кремнёвой долине, где работают лучшие умы человечества, есть целое движение – фастинг – интервальное голодание, который, как они считают, помогает лучше соображать. Если посмотреть на это с другой стороны, то в современном мире большинство наших базовых потребностей удовлетворены, и нашему мозгу нет смыла напрягаться. Когда длительно не поступают питательные вещества, мозг активизируется, и начинает более активно работать, побуждая нас искать еду, но креативная деятельность балансирует эту энергию в нужное русло. Я проверяла на себе, это реально работает. 
?новые знания, которые стимулируют новый опыт – это, пожалуй, одно из самых важных условий для функционирования мозга. Постоянное создание новых нейронных связей, дает возможность использовать их в нейронных сетях, изменяя функционирование всей сети. А это значит, если к нашему прошлому опыту, который во многом уже устарел, добавлять новый, то наши программы будут постоянно обновляться. 
? общайтесь больше с детьми и молодежью, их мозг более приспособлен к реалиям цифровой эпохи, которая является нашей средой, за счет зеркальных нейронов можно также апгрейдить нейронные связи 
?и еще очень важно вырабатывать иммунитет к болезни 21 века – цифровой зависимости, которая сейчас, за редким исключением, массово распространена в развитых странах. Цифровая зависимость – это способ избегать тревожности, за счет «быстрых дофаминов» - гормонов радости, потребляя всевозможный развлекательный и информационный контент из Интернета или телевизора. Дофамин стал очень популярен. Но особенно много о нём говорят в Кремниевой долине. Там он считается секретным ингредиентом, который делает приложение, игру или платформу потенциально прибыльными. 

?И в дополнение к моему посту, поделюсь интересной лекцией профессора Ключарева, Директора института когнитивных нейронаук НИУ Высшей школы экономики и ведущего специалиста в области нейроэкономики, о том, как мы принимаем решения, о тех ловушках в которые попадаем. В видео много результатов тестов и исследований, и реальных примеров. 


Источник: m.vk.com

Комментарии: