Исследование методов познания: почему это важно?

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2019-10-06 20:48

Философия ИИ

Часто в разговорах об убеждениях люди концентрируются на конкретных аргументах, выдвигаемых собеседником, и совсем не думают о том, каким способом человек пришел к этим аргументам. Однако в действительности во многих случаях оправданно обращать внимание именно на используемый метод познания, а не на выводы.

Фундамент – это методы познания, колонны – причины уверенности, крыша – тезис убеждения

Убеждения можно упрощенно представить в виде трех основных частей.

  • Тезис убеждения – вывод, к которому мы пришли.
  • Причины уверенности – то, на чем строится убеждение. Аргументация. Причинами уверенности могут быть определенные пережитые события, информация из СМИ, научные исследования и т.д.
  • Методы познания (основания, рассуждения) — совокупность процедур, с помощью которых человек получает знание о мире. (Доверие авторитету, научный метод, личный опыт и проч.)
Обычно, разговаривая с кем-то, люди останавливаются еще на первом этапе, т.е. обсуждают лишь выводы и приводят к ним аргументы. Реже затрагивается и второй уровень — причины уверенности. Совсем редко люди говорят о том, как проверить эти причины и повлиять на выводы. И это вполне логично: проще говорить о том, что лежит на поверхности, а чтобы опуститься на уровень глубже, нужно приложить сознательные усилия. Но даже простые вопросы о том, почему собеседник так считает, значительно продвигают диалог.
Почему полезно говорить именно о методах познания? Дело в том, что одни и те же рассуждения каждый из нас применяет к целым кластерам убеждений. Если мы обсуждаем только тезис убеждения, то вряд ли мы сможем приложить полученные выводы куда-то еще. Если же мы обсуждаем методы познания (способы рассуждений), то мы более глобально и фундаментально исследуем мышление собеседника и, как следствие, такие диалоги могут иметь более серьезный эффект. Например, если убеждение основано на информации, которую собеседник услышал по телевизору, то диалог о том, насколько надежно верить тому, что говорят по телевизору, вероятно, окажется более глубоким и полезным, чем о конкретном факте, который человек услышал.

Вопросы о методах познания являются, пожалуй, самой важной частью УЭ-диалога: ей предшествуют вопросы "что" (о тезисе убеждения) и вопросы "почему" (о причинах уверенности). О том, какие вопросы задавать для исследования методов познания, читайте в нашей статье про вопросы "как".

Мы регулярно пишем статьи, ведем паблик, поддерживаем сайт, проводим лекции и встречи. Сейчас эта работа выполняется участниками нашей команды бесплатно. Вы можете поддержать нас. Это поможет нам продолжить работу над текущими задачами и ускорит появление новых материалов и форматов.


Источник: streetepistemology.ru

Комментарии: