Эксперты, проверявшие текст журналистки Светланы Прокопьевой, усмотрели оправдание терроризма в указании на несоблюдение прав и свобод граждан

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2019-10-07 11:48

лингвистика

Лингвисты и психологи, проводившие экспертизу, на основании которой журналистку Светлану Прокопьеву обвинили в оправдании терроризма, нашли нарушение закона в указании на несоблюдение «прав и свобод граждан» в России, сравнении взорвавшего себя подростка в здании архангельского ФСБ с народовольцами и отсутствии негативной оценки его действий. Об этом пишет РБК со ссылкой на выводы экспертиз.

Первую экспертизу назначил Роскомнадзор в ноябре 2018 года. Проверку проводил ФГУП «Главный радиочастотный центр». По словам экспертов, в тексте Прокопьевой теракт рассматривается «как единственное возможное решение для привлечения внимания к проблемам в современной России». Они также обратили внимание на «направленность текста на формирование положительного отношения к терроризму».

Кроме того, им не понравилось, что Прокопьева указывает на несоблюдение властями «законных прав и свобод граждан», связывает «причину террористического акта с действиями правоохранительных органов» и сравнивает взорвавшего себя подростка с народовольцами.

Вторую экспертизу заказал замначальника следственного отдела СК по Пскову в рамках доследственной проверки. Исследование проводили психолог Виктор Кисляков и лингвист Алексей Рыженко из «Южного экспертного центра». Психолог указал, что Прокопьева занималась «навязыванием понятий», обозначая «террориста и теракт понятиями, которые должны вызвать нейтральные или позитивные ассоциации у политических активных граждан, критически настроенных по отношению к власти».

«Отсутствие порицания теракта, приписывание террористу „высоких целей“, „благородных мотивов“, переложение на действующую власть вины за „суровые“ методы борьбы за гражданские права создает в тексте позитивный образ террориста», — говорится в экспертизе.

Третья подобная проверка была назначен СК в марте 2019 года во время расследования уголовного дела. Ею занимались лингвист Наталья Пикалева и психолог Анастасия Лаптева из Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы Минюста. Они решили, что совершенный в Архангельске теракт «не вызывает у автора негативного отношения, возмущения», а «негативную оценку получают те, кому был адресован этот взрыв».

Адвокат Прокопьевой Тумас Мисакян заявил, что выводы экспертов со стороны обвинения нельзя назвать научными, они основаны «на ничем не подтвержденных предположениях и домыслах». Она указал, что комиссия Гильдии лингвистов-экспертов (ГЛЭДИС) не нашла в тексте журналистки лингвистических признаков оправдания терроризма.

Открытое письмо Прокопьевой в знак солидарности с журналисткой опубликовали «7?7», «Новая Газета», «Такие дела», «Эхо Москвы», «МБХ медиа», «Медиазона», «Дождь» и другие СМИ, в том числе The Insider.

20 сентября Прокопьевой предъявили обвинение в публичном оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК) из-за ее передачи о самоподрыве подростка в здании управления ФСБ Архангельска.

Уголовное дело было возбуждено в феврале. 11 декабря 2018 года Роскомнадзор вынес предупреждения в адрес издания «Псковская лента новостей» и радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» после выпуска авторского материала Прокопьевой «Репрессии для государства». Журналистка предположила, что теракт, совершенный 17-летним подростком в Архангельске, мог быть спровоцирован репрессивными действиями политического режима.

Сотрудники Роскомнадзора заявили, что ее позиция формирует положительное отношение к террору. Против Прокопьевой возбуждено дело об оправдании терроризма.

В июле Прокопьеву внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, ее счета заблокировали.


Источник: theins.ru

Комментарии: