«Додо пицца» создала пиццу с помощью нейросетей и опубликовала «исходный код» в открытом доступе 

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Система разработала рецепт пиццы на основе молекулярной сочетаемости ингредиентов.

«Опенсорс» пицца? Фото «Додо пиццы»?

Обновлено в 21:08: добавлен комментарий шеф-повара «Додо пиццы» о вкусе «Опенсорса».

«Додо пицца» разработала «Опенсорс»-пиццу с помощью нейросетей. Система подобрала ингредиенты на основе молекулярной сочетаемости, а «исходный код» пиццы опубликовали на GitHub. Об этом TJ рассказали в компании.

Созданная нейросетями пицца включает десять ингредиентов. Среди них как традиционные вроде томатного соуса, цыплёнка, томатов черри, брокколи и моцареллы, так и необычные, например, дыня, груша, тунец, мята и мюсли.

В «Додо» работали над системой совместно с учёными из МФТИ и Сколтеха. В компании отметили, что нейросети проанализировали более 300 тысяч рецептов и тысячу ингредиентов, а также результаты исследований о молекулярной сочетаемости ингредиентов.

В компании отметили, что создали пиццу в качестве эксперимента, чтобы проверить, сможет ли нейросеть создать вкусное сочетание ингредиентов. При этом разработчики столкнулись с несколькими проблемами — например, с отсутствием готовых входных данных для анализа.

Генерация рецептов кулинарных рецептов — не самая распространенная задача, генерация именно пицц — тем более. Самым сложным был сбор датасета — нигде таких баз нет, приходилось автоматически обрабатывать крупные кулинарные сайты, а на сайтах пишут рецепты пользователи, из-за чего возникают всяческие неприятности вроде ошибок в тексте.

Егор Барышников

один из разработчиков «Додо пиццы»

Кроме того, нейросети требовались рецепты в математическом виде. Для этого разработчики сформировали набор векторов ингредиентов с помощью алгоритма word2vec, который анализирует встречаемость слов в контексте.

Новые рецепты генерировали с помощью двух рекуррентных нейросетей. Сначала разработчики обучили их на других рецептах, а потом добавили критерий молекулярной сочетаемости — по данным учёных, лучше всего сочетаются ингредиенты с наиболее похожей молекулярной структурой.

Шеф-повар «Додо пиццы» Константин Оганезов попробовал «Опенсорс» пиццу и рассказал, что ему понравился вкус.

Вкус пиццы сложно описать, но я бы сказал, что она похожа на горячие мюсли с карамелизированными фруктами и тунцом. Это вкусно.

Константин Оганезов

шеф-повар «Додо пиццы»

По словам разработчиков, получившаяся нейросеть может создавать как классические рецепты, так и «сумасшедшие». Исходный код проекта и рецепт «Опенсорс» пиццы опубликовали на GitHub по лицензии Creative Commons Attribution 4.0. Это значит, что его можно свободно использовать в том числе и в коммерческих целях.

«Додо пицца» также приготовит ограниченную партию «Опенсорс» пиццы в размере 500 штук. Их можно будет попробовать 10 октября в Москве в пиццерии на Новослободской, 46 .

?Приготовление «Опенсорс» пиццы Фото «Додо пиццы»?

Источник: tjournal.ru

Комментарии: