МОЗГОВЫЕ ЦЕНТРЫ РЕЧИ

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-09-30 11:04

Головной мозг

В 1861 г. французский врач П. Брока установил, что задняя треть нижней лобной извилины левого полушария (у правшей) имеет отношение к речевой функции. Ее повреждение сопровождается нарушением экспрессивной речи (моторная афазия). Такие больные понимают обращенные к ним слова, однако спонтанно говорить практически не могут. Если их попросить что-либо сказать, они неуверенно и с большим усилием произносят короткие фразы, состоящие из самых необходимых имен существительных, глаголов и прилагательных («телеграфная речь»). Это называется моторной афазией, а область мозга, поражение которой приводит к такому синдрому, - двигательным центром речи. Как видно на рис. 1 (а), он расположен непосредственно спереди от участков двигательной коры, управляющих мышцами лица, челюсти, языка, нёба и глотки, т.е. мускулатурой, участвующей в артикуляции. Однако моторная афазия при поражении центра Брока не связана с параличом этих мышц. Даже при повреждении «лицевого» участка прецентральной извилины возникают лишь небольшие контралатеральные нарушения, поскольку представительства лицевой мускулатуры есть в обоих полушариях и одностороннее нарушение может компенсироваться непострадавшей половиной мозга.

В 1874 г. немецкий психиатр К. Вернике описал случай повреждения задней трети верхней височной извилины, при котором страдало восприятие речи (сенсорная афазия). Современные работы, начало которым было положено открытиями П. Брока и К. Вернике, а в России -исследованиями Л. С. Выготского и А. Р. Лурия, привели к следующим представлениям. Информация о произнесенном слове из слуховых областей коры поступает в центр Вернике. Для воспроизведения слова соответствующая ему структура ответа (паттерн) из центра Вернике поступает в центр Брока, откуда следует команда в моторное представительство речевых мышц. При произнесении слова по буквам акустический паттерн направляется в угловую извилину - область, расположенную непосредственно сзади центра Вернике, где преобразуется в зрительный паттерн. При чтении слова информация о нем направляется из зрительных областей в угловую извилину, а затем в центр Вернике, где извлекается соответствующая форма слова. У большинства людей понимание написанного слова связано с воспроизведением его слуховой формы в центре Вернике. У глухонемых от рождения центр Вернике, по-видимому, не принимает участия при чтении. Эти представления о морфофункциональной организации речевой деятельности позволяют клиницистам по характеру нарушения речи не только определить локализацию мозгового поражения, но и экстраполировать характер ранее не описывавшихся форм афазий при возможных повреждениях мозга. Так была предсказана афазия проведения, возникающая в результате нарушения связи между центрами Брока и Вернике.

В осуществлении речи принимают участие корковые речевые зоны, расположенные в доминантном полушарии (центры Брока и Вернике), двигательные, кинетические, слуховые и зрительные области, а также проводящие афферентные и эфферентные пути, относящиеся к пирамидной и экстрапирамидной системам, анализаторам чувствительности, слуха, зрения; бульбарные отделы мозга, зрительный, глазодвигательный, лицевой, слуховой, языкоглоточный, блуждающий и подъязычные нервы.

Рис. 1. Речевые центры (выделено серым) в левом, доминантном в отношении речи полушарии (а) и соответствующие области в правом, «неговорящем» полушарии (б) (по W.Penfield, L.Roberts, 1959; с изменениями). Центры управления голосовыми мышцами расположены с обеих сторон - в предцентральных извилинах. У каждой половины лица в отличие от остальных частей тела также двустороннее представительство. Возможно, височная речевая область занимает гораздо большую площадь, особенно в височной доле. Области Брока и Вернике соединены дугообразным пучком

Восприятие речи осуществляется с помощью речеслухового анализатора, воспроизведение - с помощью речедвигательного. Процесс понимания речи связан с декодированием поступающей в акустической или оптической форме информации и осуществляется височно-теменно-затылочными областями левого полушария у правшей, у левшей - правым, левым или обоими. Центры Вернике и Брока связаны дугообразным пучком.

Звуки речи воспринимаются первичными слуховыми центрами коры, затем сигналы поступают в зону Вернике, что обеспечивает осмысление речи. При чтении импульсы доходят до первичных зрительных зон, откуда переходят в угловую извилину, связываясь со звуковыми образами соответствующих слов, в результате чего письменная форма слова перерабатывается и осмысливается, как при слуховом восприятии. По-видимому, в речевой функции принимают участие не только центры Вернике и Брока, но и левое полушарие в целом.

Таким образом, для нормальной речевой деятельности необходима целостность зрительных и слуховых областей, моторного представительства речевых мышц, центров Брока и Вернике и угловой извилины. Нейрофизиологические исследования последнего времени показали, что мозговая система обеспечения речи наряду с перечисленными выше корковыми центрами включает также целый ряд подкорковых структур и прежде всего ассоциативные ядра таламуса. Кроме того, речевая деятельность связана с определенным уровнем бодрствования и сознания. Наконец, необходима сохранность межполушарных связей. После поражения мозолистого тела, самого большого межполушарного пути, больной не способен читать при появлении слов в левом зрительном поле, правильно писать и выполнять команды левой рукой, а также называть знакомые предметы, находящиеся в левой руке; это происходит в результате одностороннего контроля речи.

В коре имеются две основные зоны, отвечающие за речь – центр Вернике (сенсорный центр речи) и центр Брока (моторный центр речи). Центр Вернике располагается в височной доле левого полушария у большинства людей. Нейроны этого центра участвуют в обеспечении понимания своей и чужой речи. Если центр Вернике поражен, развивается сенсорная афазия- наблюдается нарушение фонематического слуха, в результате обнаруживаются трудности понимания чужой устной речи, в письме под диктовку. Такой больной говорит быстро но его речь обычно бессмысленная, потому что человек не замечает своего дефекта. С поражением этой области связана так же дисфункция называния цветов, но не их восприятия. Улышав название цвета, больной не может его выбрать правильно, так как у него нарушена связь между восприятием цвета, представлением и его словесным названием.

Поверхность левого полушария головного мозга. Главные мозговые центры речи: центр Вернике (22 поле по Бродману, височная кора), центр Брока (45 поле по Бродману, лобная кора).

Ученые доказали, что функция называния исполняется различными областями мозга. Зона Вернике относится к заднеречевой системе, где хранятся списки фонем и их последовательности в слове. Система контактирует с базальными ганглиями и передними ядрами таламуса. Эти подкорковые структуры играют определенную роль при приобретении речевых навыков.

Зона Брока располагается в нижних отделах третьей лобной извилины левого полушария. Эта область отвечает за регуляцию моторной стороны речевого процесса (произнесение речи), и поэтому называна моторным центром речи. Если центр речи Брока поражен, возникает моторная афазия, когда собственная речь больного нарушена, а понимание чужой речи сохраняется. Такие люди говорят с трудом и мало, большинство ошибок осознают. При моторной афазии плавное переключение с одного элемента высказывания на другой затруднено. Еще одни вариант моторной афазии – динамическая – связана с тем, что человек теряет способность формулировать высказывания, переводить свои мысли в развернутую форму (нарушается программирующая функция речи). При таком нарушении чтение и письмо под диктовку не страдает .

Согласно Шеперду Г. процесс называния предмета происходит по следующей схеме (Шеперд Г., 1987):

Шаг 1. Зрительная информация попадает в первичную зрительную кору (поле 17 по Бродману).

Шаг 2. Обработка зрительного сигнала во вторичных зонах (18 и 19 поля).

Шаг 3. Из 18 и 19 полей зрительный сигнал передается в заднюю речевую зону (центр Вернике и 39 поле в теменной коре).

Шаг 4. Из 39 поля информация идет в 22 поле, где хранится его звуковой образ.

Шаг 5. Из 22 поля сигнал идет в зону Брока, где находится двигательная программа речи.

Шаг 6. Соответствующая данному слову программа отбирается, направляется в моторную кору.

Шаг 7. Моторная кора посылает сигналы к речевой мускулатуре, в результате чего происходит называние (произнесение) слова.

Схема нервных структур, участвующих в назывании предмета (по Шеперду Г., 1987). А – левое полушарие, вид сбоку. Б – головной мозг, вид сверху. ДП – дугообразный пучок, МТ – мозолистое тело.

Выделяют также дополнительную моторную область речи, которая находится кпереди от центральной борозды, и которая отвечает за ритм речи и грамматику. При поражении этой области человек будет говорить без интонации, с большими паузами между словами, с нарушением грамматической структуры. Такие больные могут пропускать союзы, местоимения в предложении, нарушать грамматический порядок слов. Им легче пользоваться существительными, чем глаголами. Предполагают, что эта область является дополнительной, где происходит «сборка» целых фраз из отдельных слов.

Есть также данные о том, что передняя (моторная) речевая зона связана с мозжечком. При поражении мозжечка нарушается точность в выполнении когнитивных действий, что сказывается на выполнении речевых и мыслительных операций.


Источник: m.vk.com

Комментарии: