Какого поощрения заслуживает строитель российских суперкомпьютеров

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Есть в России такой человек – глава компании, которая строит суперкомпьютеры, входящие в мировой топ-30 самых мощных вычислительных машин.

Как вы думаете, что нужно с ним сделать?

Дать «зеленый свет» для развития IT-индустрии в России, выделить грант, предложить льготное налогообложение, создать условия для дальнейшего роста? Приводить к нему молодых айтишников, чтобы учились и перенимали опыт? Может быть, назначить его на должность по развитию IT-отрасли в стране?

Нет!

Посадить? К сожалению, – да.

Всеволода Опанасенко, основателя компании «Т-Платформы» арестовали еще в марте. Обвиняют в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями.

С 2016 по 2018 годы его компания поставила МВД по госконтракту 9 348 автоматизированных рабочих мест на базе отечественного процессора «Байкал Т-1». Проще говоря, компьютеров, которые должны были использоваться для приема экзаменов у начинающих водителей в ГИБДД.

Но следствие обвинило Опанасенко в том, что эти компьютеры не соответствуют техническому заданию. В основу обвинения положило заключение никому не известного эксперта, который протестировал два компьютера из девяти с половиной тысяч. Защита Опанасенко привлекла для экспертизы Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ, Институт программных систем РАН и ФГУП «НИИ радиоизмерительных приборов». Все в один голос подтвердили – поставленная техника заданию соответствует. Но эти выводы следствие проигнорировало. И выдвинуло обвинение: Опанасенко подстрекал сотрудника МВД, отвечавшего за закупки, а тот, в свою очередь, злоупотребил должностными полномочиями.

Сразу после ареста Опанасенко сдал свой загранпаспорт. Представил в суд ходатайства от Минэкономразвития и Минпромторга, от нескольких академиков РАН. Предложил залог в 20 млн рублей. Все документы по делу находятся в системе МВД, и Опанасенко ну никак не может получить к ним доступ и как-то скрыть от следствия.

И это не считая того, что по закону – к нему, как предпринимателю, вообще не должны применять меру пресечения в виде заключения под стражу.
Кстати, прокурор на суде не согласился со следователем и настаивал на домашнем аресте.

Нет. Суд ни одного довода не принял во внимание. Вот уже полгода строитель суперкомпьютеров пребывает за решеткой в СИЗО.

В чем смысл держать его под стражей? Я на днях повторно обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить и обоснованность уголовного преследования Опанасенко, и обоснованность меры пресечения для него.

Давайте подключим общественное мнение? Помогайте, распространяйте информацию! Не дадим в обиду нашего российского «джобса»?!


Источник: m.facebook.com

Комментарии: