Как восстанавливаются наши нервные клетки?

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


«Не переживай, нервные клетки не восстанавливаются!», — слышим мы ещё с детства. А вы когда-нибудь задумывались о том, что это может быть неправдой? Что если на самом деле мы можем повлиять на нейрогенез — процесс производства новых нервных клеток?

А ведь и правда можем. В нашем головном мозге есть удивительный отдел — гиппокамп. По подсчётам Йонаса Фризена из Каролинского института в гиппокампе каждый день формируется около 700 новых нейронов. Казалось бы, по сравнению с миллиардами клеток головного мозга — цифра просто смешная. Но «поздние» нейроны существенно влияют на функции мозга, учитывая общее старение нашего организма.

А можно ли усилить процесс?

И у нас есть ещё одна хорошая новость — на процесс нейрогенеза можно влиять! Если у вас постоянный недосып и стрессы, то нейрогенез происходит менее интенсивно. А вот увеличивают его интенсивность постоянное обучение и секс (если вы при этом ещё и высыпаетесь).

А как насчёт физической активности? Это учёные тоже выяснили, помогли им в этом опыты, проведённые на мышах. У одной мыши в клетке было колесо, другую же лишили этого тренажёра. В результате большее количество будущих новых нейронов оказалось в гиппокампе мыши с колесом в клетке.

Питание и нейрогенез

Диета также влияет на наш нейрогенез. Производство новых нейронов простимулируют жирные кислоты Омега-3 и флавоноиды, содержащиеся в горьком шоколаде и чернике. А вот насыщенные жиры напротив уменьшат нейрогенез. Снижение калорийности улучшит память, а диета с высоким содержанием жиров увеличит признаки депрессии. Депрессия и нейрогенез являются связанными процессами.

И немного необычный пункт. Японские учёные нашли интересную закономерность: оказывается, мягкая пища ослабляет процесс нейрогенеза, а твёрдая и хрустящая же напротив позитивно влияет на производство новых клеток.

Но всё это совсем не значит, что нужно питаться исключительно хрустящими сухарями с флавоноидами. На нейрогенез влияют множество факторов: количество съеденного, текстура, время приёма пищи, интервалы между приёмами пищи.

Наш мозг и наше тело удивительно. Мы уверены, что нам предстоит узнать о нем ещё много потрясающего.

Автор: StasRisen

 

Источник: m.vk.com

Комментарии: