Иллюзия правдивости. Когнитивное искажение, А.В. Курпатов

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-09-26 05:18

Работа разума

kurpatov_official: Мы удивляемся, когда люди верят в какие-то очевидные глупости. Но что поделать? Так работает наш мозг – он очень любит всё знакомое.

Например, человек, которого вы хорошо знаете, кажется вам более привлекательным по сравнению с вашим же первым впечатлением. И мысли, которые вы уже слышали, кажутся вам более правдивыми и продуманными, чем те, с которыми вы сталкиваетесь в первый раз.

Когнитивное искажение «иллюзия правды» ещё иногда называется «эффектом повторения»: мы оцениваем истинность некого высказывания, опираясь на то, знакома нам эта информация или нет. Если да, мы «слышали что-то такое», то мы легче согласимся с утверждением, даже если оно не выдерживает критики. Мы просто не будем вникать в суть дела.

Но в реальном мире умных людей меньше, чем глупых. Причём умные, как правило, ещё и не горят желанием высказываться. В результате массовое сознание чадит множеством домыслов и кривотолков, которые воспроизводятся на все лады. И вот уже вполне разумные люди начинают соглашаться с тем, с чем, мягко говоря, не следовало бы.

Радикальный пример – это дискуссия о том, что Земля не круглая, а плоская. Да-да, обсуждается многими взрослыми людьми на полном серьёзе! Если бы сам не был свидетелем, не поверил бы.

Или вот ещё примеры «эффекта повторения»: интерпретация исторических событий, которые от одного политического строя к другому трансформируются, зачастую, самым радикальным образом. Пропаганда повторяет одно и то же, а общественный мозг свыкается – мол, по телевизору сказали, какие тут могу быть сомнения?

С одной стороны, это вроде бы даже лайфхак такой: хотите, чтобы вам поверили, повторите свою «правду» сто раз. С другой стороны, это как-то очень печально. Печально сознавать, насколько ленивые у нас мозги, насколько мы доверчивы и насколько слабо наше мышление.

Подлинное мышление – это построение моделей реальности, включающих все факты, относящиеся к делу, с учётом возникающих между ними связей.

Но если нам лень думать, то стоит ли потом обижаться на то, что нас обманули? Боюсь, действительная правда в том, что мы сами обманываться рады… Так ведь, согласитесь, куда проще.


Источник: www.youtube.com

Комментарии: