«Don't calculate me» или критика неоклассических и австрийских* воззрений на кибернетику.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-09-07 19:01

информатика

В последнее время кибернетика стала постепенно выходить из тени, а её положения и идеи выносится на обсуждение не только в левом сообществе, но и в целом в научных кругах и других сферах. Во многом это происходит благодаря тому, что она является перспективой будущего социализма, способной обогнать и превзойти в разы существующие ныне системы хозяйствования. Это было ясно ещё в самом начале зарождения проекта ОГАС, когда о детище Виктора Глушкова узнали не только граждане СССР, но и влиятельные круги за рубежом. Можно ли говорить о том, какой переполох произвела идея Глушкова на Западе, если там развернули пропагандистскую кампанию против идей Виктора Михайловича? Одним из примеров можно назвать заголовок «Перфокарта управляет Кремлём» передовицы газеты The Washington Post, вышедшей в 1960-е годы. Почему американцы так остро отреагировали на идеи Глушкова, назвав его «царём» кибернетики? Возможно, потому, что его система по своему замыслу превосходила систему рыночных отношений? Давайте же разберёмся в этом, отталкиваясь от двух публикаций в сообществе «Классический либерал», ссылки на которые будут предоставлены в конце статьи.

Мы решили немного изменить формат статьи и не цитировать отдельные выдержки для экономии сил и времени, а комментировать и разбирать основные тезисы этих статей, который проходят красной нитью сквозь обе публикации, при этом основной их смысл не будет искажён.

  1. Предприниматель может генерировать информацию по экспоненте, в то время как ЭВМ делать этого не может.

Это весьма идеалистическое суждение является одним из основных в данных трудах. Начнём с того, что авторы статей рассматривают ситуацию рынка совершенной конкуренции, модели сугубо идеалистической и неосуществимой на практике. При своём анализе, мы будем рассматривать ситуацию на рынке несовершенной конкуренции в её общей форме, так как она будет в разы ближе к действительности.

Во-первых, человек хотя и является существом творческим, но подобный его потенциал отнюдь не безграничен. Вспомним тех же художников или других людей творческих профессий: не каждый из них творит каждый день, всё зависит от окружающей обстановки и эмоционального состояния самого человека. То же относится и к предпринимателю: он не может генерировать много информации о рынке, например, во время его стагнации, когда все показатели более-менее стабильны. Ситуация вполне редкая, но на практике иногда имеет место. Тем самым, человек не всегда обладает возможностью создавать большие объёмы информации, так как это требует больших сил и времени, без учёта периода осмысления полученных данных.
Во-вторых, утверждение, что компьютер не обладает мощностью для подсчёта и обработки информации во время, когда множество субъектов хозяйствования её генерируют. Посмотрим на нынешний Интернет, которым мы пользуемся каждый день. По своей сути он является неким прообразом ОГАС в небольшом масштабе. Однако ОГАС в разы мощнее, поэтому он вполне способен справиться с подобной нагрузкой, учитывая, что на сегодняшний день существуют сервера, способные обрабатывать большие потоки информации с высокой скоростью и с минимальными потерями. Таким образом, если Интернет справляется с ежедневно увеличивающимися потоками информации, то и ЭВМ, входящие в структуру ОГАС также справятся с этим.
В-третьих, касательно вопроса создания информации: представители неоклассической школы совершенно упускают факт наличия такого метода как математическое и экономическое моделирование, который может быть весьма эффективен для выбора оптимального соотношения в распределении ресурсов. К тому же, стремительное развитие технологии нейросетей позволяет предположить (именно предположить, а не категорично утверждать, как авторы вышеупомянутых статей), что математические модели в будущем будут более совершенными и учитывать больше фактов и аспектов, приближая создаваемые объекты или ситуации к реальности. Это же в свою очередь поможет работникам плановых органов эффективнее выстроить экономическую политику.
В-четвёртых, обилие информации способствует наиболее точному определению макроэкономических показателей и их последующему уточнению, что также немаловажно при планировании. Информация при этом может появляться и в виде расчётов, так как не всё можно выразить как продукт рыночного процесса.
В-пятых, упускается тот факт, что информацию невозможно создать на пустом месте, так как она является продуктом жизнедеятельности человека и формируется под влиянием внешних и внутренних факторов, проходя через фильтр восприятия человека.

Таким образом, тезис является опровергнутым, и ЭВМ вполне способно генерировать множество информации, основываясь на входных данных, что практически аналогично совершает человек. Со временем технологии обработки и преобразования информации будут только совершенствоваться, упрощая задачу экономистам.

2. Человек может обрабатывать и генерировать «неявную» информацию, анализируя информацию о ситуации на месте, где он находится, в то время как плановые органы из Центра не могут этого сделать.

Рассматривая личность предпринимателя, авторы статей намеренно или неведомо для себя присваивают ему способность умело вести дела, основываясь на «неявной» информации, вырабатываемой самим предпринимательским субъектом, которое преподносится как дар свыше, не дающийся кому попало. При этому качества самого плановика преуменьшаются и ставятся в узкие рамки расчётов, недальновидности и узколобости. Будто экономист Госплана всё время сидит в одном кабинете, отрезанный от внешнего мира. Но на деле это не так. Мало того, что Госплан порой организовывал комиссии для решения особо важных вопросов, куда приглашались и специалисты в нужной области, но к тому же в регионах существуют свои плановые органы.

Мы же рассмотрим ситуацию, когда плановики всех уровней будут иметь в своём распоряжении вычислительные машины, а также оптоволоконное соединение между своими ЭВМ. В отличие от планирования в СССР, планирование при ОГАС будет корректироваться в реальном времени на основе поступающих в неё данных с разных точек страны. Как это всё будет действовать? Основываясь на данных из регионов, Центр составит и распределит плановые задачи по республикам страны, которые в совокупности дадут общегосударственный план. Далее республики, проанализировав текущую ситуацию, подберут оптимальный план для себя, скорректировав и конкретизировав Центральный, при этом согласовывая с ним и не вступая в противоречие. Далее процесс идёт по иерархии вплоть до элементарных единиц как завод, магазин, парикмахерская и т. д. Динамика продаж и выручки также меняется в зависимости от периода, что позволяет местным плановым органам корректировать существующий план или же предлагать предприятиям рекомендации. Проблемы, которые возникают на предприятии, решаются на его уровне, чтобы дать людям, непосредственно вовлечённым в жизнь хозяйственной единицы, шанс вернуть всё на свои места. Если же в положенный срок проблема не устраняется, то она переходит на уровень выше и уже решается там. Всё может идти вплоть до уровня Центра, где проблема будет решена уже однозначно. Данный принцип был реализован при строительстве системы Киберсин в Чили и уже показал свою эффективность для страны, которая в период острого кризиса сумела сохранить систему снабжения столицы продовольствием.

Таким образом, местные плановые органы и сами рабочие решают хозяйственные вопросы на местах, а план из Центра является по сути тем, к выполнению чего они должны прийти, но учитывая при этом специфику местности (в разумных пределах). Тем более, если бывший предприниматель пойдёт в плановую комиссию или станет руководителем предприятия, он потеряет свою способность «провидца»? Очевидно, что как человек с особым складом ума не сможет и дальше успешно прогнозировать ситуацию на рынках региона или страны и в этой связи оказать неоценимую помощь плановикам, среди которых также немало сведущих людей.

3. ЭВМ Госплана неспособно составлять актуальные планы для экономики, так как не может охватить данные со всех регионов страны и всех единиц экономики.

В предыдущих пунктах данная тему уже затрагивалась. Этому тезису обычно сопутствовали утверждения о том, что ныне не существует ЭВМ такой мощности, чтобы охватить всю страну компьютерной сетью такого масштаба. Однако, не стоит забывать того факта, что В.М. Глушков при разработке проекта ОГАС лично изучил принципы работы множества различных единиц народного хозяйства: от заводов разной направленности до ферм и артелей. Нагрузка на систему распределяется равномерно по каждому уровню, тем самым поддерживая баланс. Более того, ЭВМ будет находится на каждом предприятии в виде АСУ, что позволит со 100%-ой точностью охватить абсолютно всё. Кроме того, что существующие технологии электронно-вычислительной техники в разы превосходят те, которые существовали в 60-е и 70-е годы прошлого столетия. Более того, можно выдвинуть прогноз, что после изобретения квантового компьютера, над созданием которого ныне бьются все сверхдержавы, ещё больше упростит внедрение задумки Виктора Михайловича в жизнь, при этом обладая большей безопасностью и мощностью, позволяющей работать с более огромными массивами данных. Кроме того, всегда имеется возможность нарастить вычислительные мощности не только интенсивно, но и экстенсивно. При наличии развитых атомных технологий, а также дешевой «зелёной» электроэнергии решение данного вопроса также облегчается. Также необходимо подчеркнуть, что не вся информация подлежит отправке в Центр, так как знание наиболее важных показателей по отрасли может позволить определить приблизительные значения некоторых второстепенных показателей. Именно поэтому директивный план является лишь основой, на которой базируется планирование на местах.

Тем самым, АСУ можно внедрить на каждом предприятии и в таких масштабах, о которых Глушков в своё время писал, как о перспективе компьютеризации, что позволит составлять более детальные и проработанные планы для всех регионов, и облегчить работу плановым органам самих административных единиц.

4. Потребитель не может передать плановым органам информацию о своём удовлетворении товаром/услугой/жизнью и т. д. в то время, как предприниматели могут уловить это через различные «неявные» данные.

Данная теория с лёгкостью опровергается путём обращения к проекту создания системы Киберсин в Чили. Стаффорд Бир в проекте отводил особое место подсистеме «Киберфолк», назначением которой являлось измерение настроений населения путём их голосования через домашние компьютеры. Все эти данные поступали бы в единую базу данных, откуда бы могли извлекаться центральным органом для выработки стратегии на будущее и определении актуальных проблем в обществе. На тот момент предполагалось установить в каждом доме пульты для голосования в силу неразвитости технологий (сеть Киберсин не была компьютерной, а состояла из телексов) в виде циферблата, передвигая стрелки которого человек мог бы оценить своё удовлетворение жизнью. Система как раз не учитывает количественное измерение настроений, а образное, которое более точно передаёт настроения субъекта. Такую систему можно внедрить повсеместно, так как одним из основополагающих положений теории автоматизации управления экономикой является принцип обратной связи. Почему потребитель не может составить отзыв о своей покупке в электронном виде и направить его в руководящие органы? Почему не может поделиться мнением о товаре в сети Интернет и т. д. Нынешние технологии обработки big data вручную и при помощи нейросетей сейчас повсеместно внедряются транснациональными корпорациями для повышения эффективности производства и увеличения своих продаж. Любой пост в соцсетях может быть учтён и повлиять на результаты работы предприятия, которое произвело или продало данный товар или услугу, что, несомненно, поднимет качество работ.

Кроме того, можно добавить возможность социального референдума, чтобы население само определяло приоритеты в структуре производства путём всеобщего голосования. Если люди проголосуют за первостепенное улучшение транспортной ситуации, то дополнительные средства будут направлены на строительство дорог и выпуск автотранспорта. После окончания работ по этому направлению, система будет сбалансирована. Однако это лишь идеи энтузиастов, и их место в будущем будет определено самим обществом.

5. ОГАС не может учитывать наличие в экономике независимого субъекта как предприниматель, кооператив и др.

Производственная артель времён СССР

Конечно, при внедрении ОГАС в позднесоветский период истории нашей страны несомненно бы пришлось бы столкнуться с проблемой учёта результатов деятельности негосударственных объединений в народном хозяйстве. Взять, к примеру, артели, производящие мясо и продающие его на рынке: они ориентируются на соответствующий спрос, а также на объём выработки других предприятий, в том числе и государственных, так как если они произведут больше, то их товар попросту придёт в негодность и его придётся утилизировать. Государственные предприятия в этом случае являются неким индикатором, от которого зависят частники. Любая система не лишена недостатков. И ОГАС в том числе. В более ранних разборах мы говорили, что и при существовании ОГАС могут образовываться перекосы в экономике за счёт внешних факторов, при этом вызывая отток средства из других отраслей. Если отток средств произошёл из лёгкой и пищевой промышленности, то государство может попросить частных производителей закрыть недостаток продукции за счёт субсидий из бюджета и прибыли от продаж. В дальнейшем необходимость в данной практике отпадёт, так как производственные мощности будут расти, и государство само сможет полностью минимизировать последствия перекосов.

Тем самым, существование предпринимателей возможно при ОГАС, но только в переходном периоде, когда система ещё только начинает вводиться в строй.

6. Система иерархии и централизации при автоматизированном планировании ведёт к тотальному диктату и подавлению плановых органов на местах.

Как говорилось ранее, плановые органы на местах имеют ряд полномочий:

— Конкретизировать планы, исходящие сверху при помощи собственных ЭВМ, адаптируя их под сложившуюся ситуацию на месте и распределять их между АСУ предприятий.

— Решать проблемы, возникающие при реализации плановых задач. Важно учитывать, что для этого будет выделен определённый период, после которого решение проблемы переходит в полномочия планового органа уровнем выше.

— Составлять планы местного значения для ликвидации дефицита продукции в какой-либо области, привлекая к этому кооперативы и артели (переходный период для ОГАС.

— Составлять отчётность по реализации планового задания.

Таким образом, Центр не может диктовать регионам свою волю, так как он опирается на данные, которые присылают последние, а также потому, что коррекция планов происходит на местах и повлиять на неё не получится, так ЭВМ местных плановых органов будут вырабатывать свои оптимальные варианты реализации планового задания, ориентируясь не центральный план, но при этом напрямую смотреть на специфику хозяйства и возможности региона. Данная система также была реализована в системе Киберсин, где проблемы внутри предприятия выносились на уровень региона, если только рабочий коллектив не мог сам её решить. Тем самым, открывается большой простор для рабочего, регионального самоуправления, что, в свою очередь, исключает всякую возможность влиять на принятие решений на местах.

7. Цель ОГАС — обеспечить исполнение плана, а не удовлетворение потребностей людей.

Данное идеалистическое суждение появилось ещё в прошлом веке, но относилось в целом ко всей системе Госплана, представляя его работников, как узколобых специалистов, потерявших связь с реальностью. Стоит сказать, что ОГАС создавался с целью упростить управление экономикой и вывести её на новый уровень, ликвидировав перекосы, что позволило бы обеспечить устойчивое движение к благосостоянию нации.

Всё зависит от того, какая доктрина будет поставлена за основу государственной идеологии. В брежневский период государство рассчитывало обеспечивать население за счёт закупок из-за границы за нефтедоллары, поэтому планы были ориентированы на добычу ресурсов. Кроме того, после кризиса идеологии и застоя в кругах правящих кадрах, из-за стабильности в общественной жизни люди, в том числе и сами плановики перестали иметь стимул к повышению эффективности труда, как это было при Стахановском движении и движении Ударников. В связи с этим все стремились лишь исполнить план и «отрапортовать». Это не говоря ещё о крупных перекосах в народном хозяйстве Советского государства. Система ОГАС отличается тем, что она даёт стимул к повышению эффективности производства, так как большему выпуску предприятия соответствует больший размер выплат по зарплатам и в фонд предприятия, а также сопутствует осознание того, что составляя и выполняя план мы работаем на себя.

Тем самым, общество будет ориентировано на самообеспечение себя всем необходимым и повышением собственного благосостояния, что в свою очередь сократит дефицит и решит проблему с материальной незаинтересованностью.

8. Компьютеризация возможна только в условиях рынка, так как при данной системе данные технологии получили развитие.

Сергей Александрович Лебедев

Здесь авторы допускают грубую фактологическую ошибку: технологии ЭВМ в США и СССР появились в примерно одно и то же время, но были отличными друг от друга. Первая советская вычислительная машина была разработана И.С. Бруком и Б.И. Рамеевым в 1948 году спустя два года после официальной презентации ЭВМ «ЭНИАК», разработанной в США. Спустя ещё некоторое время, в 1950 году в лаборатории Сергея Александровича Лебедева была разработана первая в СССР и континентальной Европе ЭВМ — МЭСМ. А спустя ещё два года было завершено БЭСМ-1. Если же обратиться к технологиям создания компьютерных сетей, то здесь несомненным лидером был Советский Союз: в 1959 году Анатолий Иванович Китов в своём письме к Хрущёву выдвигает идею создания Единой Государственной Сети Вычислительных Центров, что упростило бы управление народным хозяйством, а также армией, хотя на самом деле он сделал это ещё в 1958 году в своей брошюре «Электронные вычислительные машины». А уже в 1962 году Виктор Михайлович Глушков представил эскизный проект ОГАС. Разработка аналогичных технологий на Западе началась лишь спустя 5 лет, когда министерство обороны США поставило целью перед DARPA создать сеть ЭВМ военного назначения. Сама сеть ARPANET была запущена в 1968 году.

Таким образом, СССР некоторое время даже опережал США в разработке компьютерных технологий, тем более, что технологий компьютеризации, аналогичных ОГАС в странах Западного полушария не существовало и не существует и поныне, кроме Киберсина, который был разработан также в рамках страны, ориентировавшейся на социализм.

МЭСМ и команда её разработчиков.

9. Рыночные цены как переносчик информации между предпринимателями не дают никаких издержек и только сбор информации внутри одного экономического субъекта приводит к издержкам.

Здесь авторы допускают очередную ошибку, забывая, что совершенный рынок не реализуем на практике. Сбор информации приносит издержки и потребителю, и производителю. Покупатель, который хочет купить мясо не может узнать его цену, не потратив время и сил. К тому же, он ищет цену подходящую для себя. Для этого ему приходится обойти несколько магазинов и продавцов на рынке, и только тогда он получает информацию о ценах на данном сегменте рынка. Издержки сбора здесь проявляются временем и силами субъекта. То же относится и к компаниям и производителям, которые должны сначала узнать цены конкурентов, размеры их предложения и другую информацию об их производстве. На несовершенном рынке существует только несовершенная информация, так как ни один производитель не может узнать положение на рынке, ситуацию на производстве конкурента без издержек, так как отсутствует общедоступность информации. Предприниматель должен тратить деньги, время, силы на мониторинг ситуации, промышленный шпионаж или покупку данных. Тем более, что технологии также не являются зачастую общедоступными, а сохраняются в рамках коммерческой тайны. Таким образом, и производители также несут издержки сбора информации. Конечно, неоклассиков заблуждаются утверждая, что совершенная конкуренция реализуемая, хотя даже представители кейнсианского направления критиковали их.

Таким образом, информация, как фактор производства также может приносить издержки, вопреки заблуждению авторов статей.

10. Госплан не может выяснить эффективность своих действий из-за своей монополии.

В этом аспекте авторы статей близки к истине, однако они не учитывают того, что данные о выполнении плана обрабатываются не только центральным плановым органом, но и местными плановыми комиссиями. Те также могут определять эффективность выполнения плана по своим критериям, которые могут отличаться от тех, которые используются Госплан. В этом плане показатели могут отличаться, что уже говорит о том, что существует несколько мнений на развитие экономики. К тому же у каждого ведомства есть свои критерии при составлении статистической отчётности, что также порождает различные споры и расхождения при ведении отчётности. Также и в бухгалтерском учёте: каждый специалист основывается на законодательно закреплённых данных, но при этом имеет своё определённое видение ситуации на предприятии.

Таким образом, при плановой экономике у каждого ведомства имеются свои критерии по составлению статистической отчётности, которые влияют на ЦСУ, что уже ставит под сомнение монополию Госплана насчёт измерения эффективности той или иной сферы, а также экономики в целом.

11. ЭВМ неспособно уставить оптимальный уровень цен, так как это выясняется в ходе конкурентной борьбы.

Опираясь на факт конкурентной борьбы, рыночники забывают о том, что существует такой метод ведения хозяйства как прогнозирование и моделирование. При помощи этих методов можно приблизительно предсказать развитие экономической ситуации, а также спрогнозировать уровень цен, что сейчас используется крупными корпорациями. Это можно вычислить на основе данных за предыдущие периоды, прогнозируемые объёмы выпуска продукции на предприятиях, соизмеряя размеры затрат, а также прогоняя это через компьютерные модели. Конечно, это всё будет иметь приблизительный характер, однако в процессе распределения цены можно скорректировать. Тем более технологии нейросетей, которые уже способны создавать продвинутые модели, учитывающие множество факторов, в том числе прорабатывать различные модели поведения человека или группы людей. Обладая информацией со всех регионов, ЭВМ может создать наиболее полную модель.

Тем самым, цены можно устанавливать, основываясь на статических данных и компьютерных моделях, построенный в различных вариациях.

12. ОГАС не сможет динамично реагировать на изменения в экономике, в отличие от рынка, что порождает дефицит.

Любые меры по экономическому воздействию всегда совершаются после совершения каких-либо экономических явлений или каких-либо ещё, имеющих какое-либо влияние на экономику государства. Сам рынок, который не является совершенным, также не может сразу же отреагировать на какие-либо изменения, так как для этого нужно, чтобы сами люди осознали эти изменения и предприняли соответствующие действия. Рынок не может мгновенно отреагировать из-за несовершенства информации и каналов её передачи. А компьютерная сеть позволяет распространять информацию в разы быстрее, что также сократит отставание корректировок от реальной ситуации.

____________________________________________________________________________________________

На этом наш разбор подходит к концу. В нём мы постарались осветить основные моменты статей, в которых представители неоклассического и австрийского экономических учений пытались доказать невозможность оптимального планирования при ОГАС, тем самым якобы забивая последний гвоздь в гроб социалистической экономики. В следующих статьях мы будем иногда обращаться к подобным темам и освещать их по мере возможностей.

Статья посвящается представителям группы «Классический либерал» и им сочувствующим.

*— имеется в виду учение австрийской экономической школы.

Особая благодарность за помощь в написании статьи выражается Александру Прусскому и Алексею Красникову.

Разбираемые статьи:
https://vk.com/@classical_liberal-pochemu-komputer-ne-vernet-socializm-k-zhizni

https://vk.com/@classical_liberal-pochemu-komputerizaciya-ne-delaet-socializm-vozmozhnym


Источник: m.vk.com

Комментарии: