Что такое 5G простыми словами?

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2019-09-10 13:31

IoT

Это не важно, стоите ли вы каждый год в очереди за новым смартофном от Apple или Samsung, но так или иначе, сотовый телефон у вас не спрашивает, он сам по себе устаревает невероятной быстро. И сейчас самое лучшее тому подтверждение, это сети 5g, над которыми провайдеры по всему миру уже усердно работают. А уже в этом, 2019 году, такие бренды как Cамсунг, Хуавей, Сяоми и другие выпустят смартфоны с поддержкой 5g.

Да, конечно пройдет еще 2-3 года, а может все 5-10 лет, прежде чем основные провайдеры внедрят новый стандарт 5g, но вполне возможно, что эта инновация будет не менее удивительной, чем то, когда мы впервые увидели мобильную версию интернет-страниц на крошечных мобильных экранах.

Оох, еще одно G? Ведь только недавно начал распространяться LTE. Представители телекоммуникационной индустрии надеются, что 5G будет настолько совершенным, что все разговоры о следующих G сразу же прекратятся. Удачи им с этим. Они надеются, что со временем возникнет необходимость только в поэтапном совершенствовании технологии, видимо что-то вроде постоянных обновлений Windows 10. Типа, посмотрим, как зайдет.

Итак, что же такого невероятного в 5G? В основе этого формата заложена концепция Интернета вещей, благодаря которому стали возможными автомобили с автопилотом, умные дома и прочие инновации, которые выйдут на первый план в ближайшем будущем. Телекоммуникационным компаниям придется непросто идти в ногу со временем. Появляется новая техника, транспортные средства, мобильные устройства с виртуальной и дополненной реальностью. Эти устройства будут обеспечивать настолько огромный мобильный трафик, что некоторым устройствам потребуется скорость вплоть до нескольких Гб в секунду. Нам потребуется не только ускоренная передача данных, но и укороченное время отклика. Представьте, что вашему беспилотному автомобилю понадобилось на долю секунды больше, чтобы повернуть. И внезапно у вас вмятина на бампере или, что еще хуже, на теле.

Однако, 5G стремится не только снизить время задержки до одной мили-секунды, что обеспечило бы функционирование в режиме реального времени для критических важных устройств, но и заявляет умопомрачительную скорость передачи данных 20 Гб в секунду, то есть значительно опережая даже самые лучшие LTE сети сегодня. Конечно, это максимальная теоретическая величина, а средняя скорость для среднестатистического пользователя составить 100 мб. Опять же, это намного быстрее большинства сетей LTE.

Частично все это великолепие объясняется использованием более высокочастотных волн, обеспечивающих улучшенную направленность сигнала. Это означает, что сигнал может направляться туда где есть запрос в большом количестве трафика. В то время как большинство сегодняшних телекоммуникационных антенн являются ненаправленными и посылают сигнал без учета того, в каких сегментах сконценрировано максимальное количество пользователей. Звучит не очень.

MIMO
MIMO

Вместе с системой MIMO (многоканальный вход — многоканальный выход) многие пользователи получат возможность использовать один и тот же канал связи одновременно, благодаря нескольким антеннам на передатчике, по аналогии с системами MIMO, обеспечивающими wifi соединения дома.

В результате, полученная система будет не только быстрее, но и будет обладать большей производительностью, чтобы быстро растущее количество устройств в выходом в интернет не привело к возникновению «заторов». Более того, телекоммуникационная индустрия надеется обеспечить поддержку 1 млн устройств на 1 кв км. Следовательно, не должно больше возникать проблем со связью в местах скопления народа, например, на концертах, выставках, спортивных мероприятиях.

Также появится технология device-to-device, которая позволит устройствам, находящимся неподалеку друг от друга, обмениваться данными напрямую, без участия сети 5G, через которую будет проходить лишь сигнальный трафик. Это разгрузит сеть и обеспечит безопасность ваших данных.

Безусловно, этот проект очень амбициозный и не воплотится в реальность в ближайшее время. По предварительным оценкам, 5G только появится в 2019 году на очень редких рынках, в Южной корее и США. а широкое распространение получит только к 2025 году.

Провайдеры попытаются создать более унифицированный формат в лице 5G в целях обеспечения большей совместимости в мировом масштабе, но им требуется время на создание такой инфраструктуры. Необходимая инфраструктура включает в себя и усилители сигналов, так как короткие волны 5G больше подвержены деградации сигнала с прохождением больших расстояний.

Что ж, резюмируя, не выкидывайте пока свой телефон с жалким 4g. Но не удивляйтесь, если через несколько лет ваш карманный товарищ утрет нос домашнему интернету.


Источник: zen.yandex.ru

Комментарии: