В МФТИ создали устройство, имитирующее память

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Исследователи из МФТИ представили устройство, которое запоминает часть данных и «забывает» информацию, к которой давно не обращались. Они создали его на основе мемристора — элемента, который может изменять свою сопротивляемость в зависимости от заряда, который через него прошел. С его помощью ученые хотят создать нейроморфный компьютер, который будет обучаться и запоминать данные примерно так же, как человек.

Новое устройство имитирует работу частей мозга человека. Например, взяв за основу принципы работы синапса, исследователи реализовали функцию, при которой устройство запоминает нужный объем информации, а затем забывает часть, которая кажется системе менее важной или к которой давно не обращались. Несколько таких устройств могут служить основой для новых нейроморфных компьютеров.

Для этой разработки ученые из МФТИ использовали сверхтонкие  сегнетоэлектрические пленки на основе оксида гафния, которые можно использовать для элементов энергонезависимой памяти. 

Нейроморфные компьютеры — это устройства, которые имитируют принципы работы человеческого мозга. Они моделируют работу нейронов, аксонов и дендритов, которые отвечают за передачу, сохранение и восприятие данных. В них также есть подобие синапсов — контактов, по которым передаются электрические сигналы в мозге человека.

Эти устройства могут понадобиться для решения сложных для стандартного компьютера задач — факторизации целых чисел, обработки данных на фотографиях и моделирования сложных событий.


Источник: hightech.fm

Комментарии: