Сплести нейросети: искусственный разум свяжут с мозгом человека

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Ученые начали работать над созданием специфического языка общения между двумя интеллектами

Нейросети глубокого обучения помогут не только расшифровать принципы деятельности мозга человека, но и наладить с ним постоянную связь. Такую идею разрабатывают сейчас в лаборатории нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ им. М.В. Ломоносова. Для начала ученые хотят загрузить в компьютер как можно больше электроэнцефалограмм (ЭЭГ) и поставить перед нейросетями задачу обнаружить отличия в них при простых командах — например, повернуть направо/налево. Если связь между искусственным и человеческим интеллектами будет установлена, люди смогут оперировать в тысячи раз большими объемами информации, при этом не нарушая обусловленные человеческой природой естественные проявления чувств, эмоций и сознания.

Не уменьем, а числом

Попытки расшифровать команды человеческого мозга до сих пор были сведены лишь к увеличению количества электродов, которые ученые пытаются имплантировать в мозг. Даже Илон Маск, выступая недавно на презентации достижений проекта «Нейролинк», рассказывал о совершенствовании технологии множественного вживления электродов в мозг, чтобы регистрировать активность десятков тысяч нервных клеток.

Однако руководитель лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Александр Каплан считает, что эти попытки вряд ли позволят расшифровать команды мозга и получить качественно новые знания о механизмах его работы.

— Что даст регистрация десятков тысяч нейронов, если только у крыс их 200 млн, а у человека более 86 млрд? — задался он вопросом.

Ученый считает, что здесь нужен новый подход, ориентированный на взаимную коммуникацию между мозгом и вычислительными системами. Это вполне возможно, если коммуникационный канал будет строиться одновременно с двух сторон: от мозга на основе его умения «прислушиваться» к запросам внешней среды и от компьютера с модулями искусственного интеллекта, способными научиться распознавать команды мозга.

Специфический язык общения

Практическая реализация данного подхода состоит в том, чтобы перед мозгом и искусственной нейронной сетью (ИНС) поставить единую задачу: подстроиться друг под друга, чтобы формировать и принимать понятные для обеих сторон команды. Для ИНС это типовая задача на распознавание образов. Только образами выступают не номера автомобилей и не лица преступников, а показатели ЭЭГ, в которых отражаются намерения человека.

Новизна проекта заключается в том, что результаты работы нейросети будут в каком-то виде сообщать мозгу, который в свою очередь станет перестраивать свою активность, чтобы становиться все более понятным для компьютера. В результате может случиться невероятное –– между мозгом и компьютером без вмешательства исследователей выработается специфический язык общения.

Эксперимент состоит в следующем. На вход нейросети будут подавать ЭЭГ, записанные у испытуемых. Например, когда они представляют движение своей левой или правой руки. Задача ИНС — найти различия. Исходно их может даже не быть, но поскольку мозг и нейросеть заинтересованы получить результат — мозг будет перебирать возможности (изменять ЭЭГ) стать понятным ИНС, а она перестроит свою структуру, чтобы оценить эти усилия.

Важно, что в ходе тренировки по мере обучения ИНС впервые в мире сама по себе станет объектом фундаментального нейрофизиологического исследования. Ведь не будучи ангажированной «знаниями» о природе и феноменологии ЭЭГ, о разных альфа-бета-ритмах, обученная различать состояния мозга, нейросеть будет содержать в себе найденные ей самой признаки ЭЭГ, по которым она делает правильные выводы, — то есть, например, отличить поворот направо от поворота налево. Это и будет наиболее интересным для нейрофизиологов, которые в данном случае придут «на готовое». Впервые важные признаки ЭЭГ будут найдены не лабораторными анализами, а в процессе взаимодействия на линии «мозг — искусственный интеллект».

— Уже не будет резона исследователям «вручную» выбирать взятые из учебников показатели ЭЭГ, например, пресловутый альфа-ритм, чтобы построить на них команды от мозга к исполнительным системам, — пояснил Александр Каплан. — Сейчас такой выбор выглядит противоестественным, — ведь тот же альфа-ритм в ЭЭГ наверняка отражает какой-то важный мозговой процесс и заставлять этот процесс работать в качестве мозговых команд, все равно, что использовать давление в паровом котле для передачи сообщения в коде Морзе. А если дать возможность мозгу самостоятельно «договориться» с нейросетью, какие именно признаки ЭЭГ могут быть использованы в качестве команд, то будет получен настоящий канал связи между двумя интеллектами.

Не конкурент, а помощник

При успешной реализации идеи наладить прямой канал связи между ИНС и мозгом перед человеком откроются совершенно новые возможности: к примеру, можно будет рассчитывать на управление ячейками процессоров в качестве дополнительной памяти и для размещения в них наиболее трудных для мозга переборных операций.

По мнению директора Института перспективных исследований мозга МГУ имени М. В. Ломоносова, члена-корреспондента РАН Константина Анохина, такой эксперимент может принести масштабные результаты.

— Искусственные нейросети открывают необычайные возможности для нейронауки. Если в медицине они способны диагностировать заболевания, то в активности мозга они обучаются распознавать внутреннюю речь, образы, движения, даже намерения к ним, — подчеркнул он. — Однако это только одна сторона разворачивающейся сегодня истории — использовать обучаемость искусственной сети для распознавания намерений у естественной. Но естественная нейронная сеть тоже способна к обучению. Оригинальная идея профессора Каплана, реализуемая сейчас в его лаборатории, состоит в том, чтобы замкнуть эти две обучающиеся сети в кольцо с постоянной обратной связью друг с другом. Я не видел еще работ с подобным замыслом.

В том, что у этой идеи большое будущее, уверен и научный руководитель Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Центра нейроинженерии Университета Дьюка (США) Михаил Лебедев.

— Особенно интересна идея взаимодействия искусственного интеллекта с активностью мозга, — ведь такой интеллект сможет подобрать наиболее подходящие для интерфейса зрительные (и, потенциально, слуховые и тактильные) стимулы, — отметил эксперт. — Качество считывания мыслей несомненно улучшится. Такие нейроинтерфейсы будут очень полезны в медицине — для восстановления функций у больных с неврологическими поражениями и для ускорения их реабилитации.

Если российским ученым удастся наладить устойчивый канал связи, искусственный интеллект станет не конкурентом, а помощником мозгу человека, который обеспечит его творческий потенциал огромной памятью и быстродействием. Человека на этом пути ждут не только новые фундаментальные открытия, но и значительное расширение его возможностей. Он сможет мгновенно подключаться к разным языковым базам, что даст ему возможность говорить на любых языках без длительного обучения, оперировать в тысячи раз большими объемами информации. При этом человек останется человеком. Фантасмагорическая идея порабощения его искусственным интеллектом навсегда уйдет в прошлое.


Источник: iz.ru

Комментарии: