Мечтают ли андроиды об электроовцах (зачеркнуто) юристы о цифровизации?

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2019-08-03 22:28

цифровизация

Долго очень откладывал написание этого поста. Почему? Может, потому что результаты получились разочаровывающие? С другой стороны, это же можно воспринимать и как возможность. Лучше буду думать именно так.

Итак, речь пойдет об исследовании того, как юристы используют технологии. Наверное, исследовании самом масштабном в РФ на сегодня. Пусть и с «уклоном в адвокатуру». Пишу о нем именно сегодня еще и потому, что два дня назад был на митапе Legal Tech Community (отдельное спасибо Дарье Николаевой за организацию) и понял, что уже забыл какие-то из собранных нами (важных!) цифр. Значит точно надо написать.

По порядку. В прошлом году мы совместно с Адвокатской Газетой запустили исследование использования технологий юристами. И получили аж 1800 ответов. Примерно 1500 из ответивших это адвокаты, что делает опрос для этой корпорации точно репрезентативным. Я не буду тут перепечатывать все результаты. Тем более, что их можно посмотреть вот здесь.

Приведу только некоторые моменты, которые лично меня разочаровали или вдохновили.

Разочарования.

  1. 4% опрошенных хранят свои данные ТОЛЬКО на бумаге. Вдумайтесь. В РФ 86 тыс. адвокатов. Это значит, что почти 3500 адвокатов не имеют электронных хранилищ! Никаких!
  2. Всего чуть больше 30% пользуется электронными календарями. Если мы сами не ценим свое время, почему его должны ценить доверители?
  3. Подавляющее большинство – почти 85% - пользуются общедоступной (то есть – не защищенной) эл. почтой в своей профессиональной деятельности. Это при том, что данные исключительно ВНЕ облаков хранят 70%. Напрашивается вывод, что мы просто не понимаем отсутствия принципиально разницы между пересылкой файла через Yandex и хранением файла на Yandex.Диск. Печаль-печаль.

Вывод из всего этого грустный – юристы не просто не пользуются, но частенько даже и не понимают современные технологии. Хорошо, что есть и светлая сторона.

Что вдохновляет.

  1. Больше 95% юристов готовы оказывать профессиональную помощь через интернет или уже это делают с использованием сети.
  2. Более, чем половине интересны обучающие технологиям семинары и новости о цифровых сервисах для юристов.

Пусть это короткий список, но он четко показывает, что наше сообщество готово учиться и преодолеть ту цифровую безграмотность, которая сейчас есть.

Вот фраза из одной дискуссии на FaceBook, которая появилась после публикации результатов. Кто-то явно из мира IT написал «Ого, это в каком вообще они веке-то живут?!».

Ну а чтобы закончить все же на позитивной ноте вернусь еще раз ко вчерашнему митапу LTC. Как-никак, но в среду вечером после работы пришло 30+ человек и внимательно слушали и про А2.Тайм и про А2.Лигал и про роль юристов в цифровой трансформации.

Так что люди, привыкшие побеждать в судах, уж точно победят какие-то там «умные машины» J.


Источник: zakon.ru

Комментарии: