Когда же мы будем свидетельствовать технологическую сингулярность наконец?

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2019-08-13 14:18

Философия ИИ

Когда же мы будем свидетельствовать технологическую сингулярность наконец? Эксперты обещают 2035-2050-й годы, но они на то и эксперты, что не отвечают за свои слова. Но вот когда вкладываешь миллиард долларов в это всё, сразу проявляются и реальные сроки, и реальные проекты и прогнозы.

Японское правительство в июле 2019-го объявило 25 направлений инновационного развития, в которые будет вложен $1 млрд. Это например постепенное превращение человеков в киборгов путём замены изношенных частей, всяческие технологии удаления мусора и отходов, искусственный сон — типа, уснул сегодня и проснулся через полвека когда уже рай, коммунизм и вечная жизнь; ну или армагеддон, и рабство у кибер-зомби :) На самом деле, планируется пока только искусственная спячка, не очень продолжительная, полгода-год выспаться.

Причём поддержка эта финансовая запланирована уже на ближайшую пятилетку, а первые конкретные результаты ожидаются в течение 10 лет. Но проработаны эти 25 направлений долгосрочно (2035-2060 гг.).

Обещается, что к 2050-му большинство функций человеческого организма можно будет реализовать либо чистой робототехникой, либо некими "живыми" биопротезами. К тому же времени будут созданы технологии 100%-й утилизации практически всех промышленных отходов, включая технологии автоматического сбора мусора в океанах.

Чуть раньше, к 2040-му, планируется максимально минимизировать участие человека в строительстве, сельском и лесном хозяйствах и рыбной ловле.

Что касается прорывных AI-инноваций, то срок тоже указан 2050-й год, и наверное начало второй половины 21-го века действительно следует считать достаточно объективным сроком пришествия сингулярности. Японцы обещают к тому времени разработать искусственный интеллект, который сможет автоматически делать научные открытия уровня Нобелевской премии.

Комментарии: