Израильские ученые создали вакцину от рака кожи!

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Исследователи: проф. Хелена Флориндо, д-р Жоао Конниот, проф. Ронит Сачи-Файнаро и д-р Анна Скомпарин

 

Группа ученых из Израиля разработала новый метод лечения меланомы - злокачественного рака кожи. При лечении используется вакцина с наночастицами. Статья об этом открытии опубликована в научном журнале Nature Nanotechnology.

В последние годы все больше схем лечения рака опираются на иммунотерапию - мобилизацию собственной иммунной системы больного на борьбу

с опухолью. Внедрение таких лекарств, как "Кейтруда", подарило надежду многим онкобольным, особенно страдающим от меланомы. Но лишь в 60% случаев больные реагируют на иммунотерапию.

Ученые из Тель-Авивского университета во главе с проф. Ронит Сачи-Файнаро при участии исследователей из Научно-исследовательского института имени Вейцмана, а также Туринского и Лиссабонского университетов, разработали новый метод лечения меланомы.

Он основан на 3 подходах: иммунотерапии, воздействии на ткани вокруг опухоли и применении вакцины с наночастицами.

Этот метод помогает клеткам иммунной системы направленно действовать на опухоль и не позволяет окружающим опухоль тканям подавлять активность иммунной системы.

Вакцина с наночастицами

Всем известны вакцины против инфекций, но в последние годы вакцинотерапия развивается и в онкологии. Суть метода - введение в организм небольшой белковой молекулы, характерной для раковых клеток, в сочетании с адъювантами - веществами, стимулирующими работу иммунной системы.

Клетки иммунной системы начинают идентифицировать и уничтожать опухолевые клетки, содержащие такой же белок в своей мембране.

Несмотря на положительные результаты подобных "прививок от рака", нередко их эффективность низка. Для решения этой проблемы группа проф. Сачи-Файнаро скооперировалась с группами Жоао Конниота из Лиссабона, д-ра Анны Скомпарин из Турина и Стефана Юнга из Института Вейцмана, и совместными усилиями они разработали особые наночастицы.

Для проверки эффективности новой вакцины мышам привили меланому и дали опухоли 2 недели для развития. После этого ввели наночастицы. Одновременно мыши получили иммунотерапевтические препараты, лишающие опухоль возможности подавлять работу иммунной системы. 

Через 18 дней у животных в группе, получавшей нановакцину и средства иммунотерапии, размер опухолей был меньше, чем в контрольной группе. Но опухоли полностью не рассосались и продолжали расти.

Не допустить подавления иммунитета

 

Внимательное исследование показало, что через 18 дней в новообразования проникли миелоидные супрессорные клетки. Это клетки крови, появление которых в окружающих опухоль тканях подавляет иммунную реакцию и позволяет ее дальнейший рост. Если у человека окружающие опухоль ткани содержат много таких клеток, то прогноз будет неблагоприятным - опухоль не реагирует на лечение.

Для нейтрализации влияния этих клеток ученые применили препарат ибрутиниб, подавляющий их активность.

Такая тройная атака на рак - нановакцины, иммунотерапии и ибрутиниба - увеличила время рецидивирования опухоли с 18 до 40 дней. Через 65 дней в экспериментальной группе осталось в живых 67% мышей, тогда как в контрольной - только 20%.

Результаты исследования показали, что воздействие на клетки окружающих опухоль тканей, а не только на клетки самой опухоли дает хороший эффект, и следует расширить применение подобных методов.

Поскольку клинические испытания вакцин против рака, средств иммунотерапии и ибрутиниба проводятся раздельно, исследователи надеются на следующем этапе объединить их для лечения меланомы.

Кроме того, они намерены в будущем проверить эффективность тройственной терапии для рака поджелудочной железы, толстого кишечника и предстательной железы.

"Борьба с раком и, в частности, с меланомой длится в течение многих лет с применением многих методов - хирургических, химиотерапевтических, иммунотерапевтических и радиологических, - говорит проф. Сачи-Файнаро. - Но вакцинация, которая помогла справиться со многими вирусными заболеваниями, до сих пор не была успешной в лечении опухолей. Наше исследование показало, что можно создать эффективную вакцину против меланомы.

Мы полагаем, что разработанный нами метод может помочь и при других видах рака и закладывает основы для разработки вакцин против человеческих опухолей".


Источник: www.vesty.co.il

Комментарии: