Исследование: у таксистов, которые ездят по навигатору, уменьшается мозг

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-08-01 03:35

Головной мозг

Противники навигаторов порой приводят такой довод: если всегда ездить только по подсказкам электронного помощника, то можно отупеть. Отчасти это довод оказался правдой: ученые выяснили, что у таксистов, которые ориентируются по городу исключительно с помощью навигатора, действительно слегка уменьшаются некоторые отделы мозга.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона сначала сканировали мозг 79 стажеров транспортных компаний перед тем, как те приступили к заучиванию автомобильной карты британской столицы. В среднем оно занимает три-четыре года, так как лицензированный таксист должен знать едва ли не каждый дом на каждой из 25 тысяч лондонских улиц.

Затем мозг был просканирован еще раз уже после того, как будущие таксисты сдали экзамен на знание города. У тех, кто правильно ответил на все вопросы, ученые зафиксировали увеличение гиппокампа. У заваливших экзамен подобных изменений в мозгу обнаружено не было.

Что касается водителей, ориентирующихся по навигатору, то у них наблюдается обратный процесс — эта часть мозга как бы съеживается. Использование гаджета выключает гиппокамп, который нужен для моделирования в голове различных маршрутов.

Гиппокамп — часть мозга, которая, среди прочего, отвечает за пространственную память и навигацию. Если этот отдел функционирует с нарушениями, то люди могут не вспомнить, где они были и как им добраться до места назначения. Потеря ориентации на местности является одним из самых распространенных симптомов амнезии. Пишет drom.

Комментарии: