Бесят опечатки и грамматические ошибки? Вероятно, вы интроверт!

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Если вы строго судите о человеке по ошибкам в его текстовых сообщениях или готовы поправлять даже незнакомого, сказавшего при вас «звОнит», то вполне вероятно, что вы интроверт. Это утверждает эксперт по интровертам Дженн Граннеман, ссылаясь на интересные результаты лингвистического исследования.

Бесят опечатки и грамматические ошибки? Вероятно, вы интроверт!

«Можете назвать меня придирчивой, но опечатки и грамматические ошибки мне мешают. Я могу осудить вас самую малость, если их много в вашем письме или описании профиля на сайте знакомств!» — признается Дженн Граннеман. И она такая не одна. Недавнее исследование подтвердило, что подобная придирчивость связана с интроверсией.

Эксперимент, на который ссылается Дженн, был проведен лингвистами Мичиганского университета. Он показал, что при встрече с опечатками и грамматическими ошибками интроверты чаще испытывали раздражение, чем экстраверты. Более того, интересным оказалось нежелание интровертов жить вместе с теми, кто эти ошибки совершают.

Как проходило исследование? Лингвисты Джули Боланд и Робин Квин продемонстрировали участникам несколько электронных писем. Это были якобы отклики на объявление о поиске соседа в съемную квартиру. Часть из них была написана грамотно, часть содержала опечатки и ошибки.

Интроверты гораздо охотнее, чем экстраверты, были склонны считать не очень грамотных людей плохими соседями и не хотели с ними жить

Затем респондентов спросили, согласны ли они со следующими утверждениями: «автор этого письма тактичный человек», «автор кажется достойным доверия» и «автор кажется дружелюбным». На основании этих ответов был составлен рейтинг «хороших соседей по квартире».

Все 80 участников опроса были американцами разного возраста и происхождения. В рамках проекта они также заполнили анкету о себе самих, составленную в соответствии с Большой пятеркой черт личности: экстраверсия, открытость опыту, доброжелательность, добросовестность и невротизм.

В результате лингвисты выяснили, что интроверты гораздо охотнее, чем экстраверты, были склонны считать не очень грамотных людей плохими соседями и, следовательно, не хотели с ними жить.

Интересные выводы 

Ученые сделали и ряд других выводов, в основном вполне ожидаемых: дружелюбные люди не обращали внимания на грамматические ошибки, а вот открытые опыту видели в опечатках проблему. Странно, отмечает Граннеман, но зависимости между уровнем невротизма и отношением к ошибкам не обнаружилось.

Другая группа людей, чьи показатели уровня дружелюбия были низкими, выразила негативное отношение к неправильному произношению, ошибкам и опечаткам. «Дружелюбные люди в целом добры, отзывчивы, заботливы и готовы к сотрудничеству. А те, чей уровень дружелюбия невысок, наоборот, испытывают недостаток эмпатии и ставят свои интересы выше остальных», — объясняет Дженн Граннеман. Логично, что менее дружелюбные люди — как интроверты, так и экстраверты — будут скорее осуждать других.

При чем тут интроверты? 

Далеко не все интроверты недружелюбны. Так почему же именно их так раздражают опечатки и языковые ошибки?

Исследователи признаются, что полученные результаты удивили их самих. Однако Робин Квин — лингвист, а не эксперт по чертам личности, поэтому у нее нет однозначного ответа. Согласно ее гипотезе, причина может быть в повышенной чувствительности интровертов к нестабильности и любым изменениям. Ошибки в правописании и произношении — это отклонения от нормы, и их восприятие требует дополнительных усилий, что повышает возбуждение.

Экстраверты наслаждаются переменами и связями с другими людьми. Для них это источник жизненной энергии

Поскольку интроверты и так постоянно находятся в гипервозбуждении и склонны к перегрузкам и выгоранию, например в общении, необходимость «переваривать» грамматические ошибки увеличивает нагрузку на психику — ненамного, но достаточно, чтобы создать ощущение дискомфорта.

Квин предположила, что в характере у экстравертов есть нечто, помогающее им проще смотреть на такие вещи. «Они наслаждаются переменами и связями с другими людьми. Для них это источник жизненной энергии. Возможно, отношение к ошибкам — косвенное проявление этих черт».

Согласны ли интроверты? 

Получив результаты исследования, Граннеман решила узнать, как относятся к ним сами интроверты, подтвердят ли они выводы лингвистов. Для этого Дженн обратилась к участникам закрытой группы, которую вела в социальной сети. Многие участники группы, интроверты, признали, что выводы вполне соответствуют действительности.

«Шутите? Да я же самая настоящая «граммар-наци»!»

«Я могу определить опечатку, грамматическую ошибку, неправильное произношение за тысячу километров. Это многих сводит с ума, но мне не за что извиняться».

«Ошибки в тексте мешают мне его читать — я как будто спотыкаюсь на ходу».

«Но окончательное подтверждение я получила, когда на чью-то ошибку в комментариях другой участник группы ответил мгновенной поправкой, за что получил в ответ извинения, — пишет Граннеман. — Так придирчивы ли интроверты к грамматике? Очевидно, да!»

Об авторе: Дженн Граннеман — автор книги «Секретная жизнь интровертов».


Источник: www.psychologies.ru

Комментарии: