Заработать на обучении искусственного интеллекта

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Как живут и сколько получают россияне, которые работают в «Яндекс.Толоке» — собирают данные для ИТ-компаний и помогают голосовым помощникам стать умнее.

В 2014 году «Яндекс» запустил «Яндекс.Толоку» — краудсорсинговый интернет-сервис, который помогает компаниям собирать данные для машинного обучения и совершенствования компьютерных алгоритмов.

Разработку сервиса доверили белорусским разработчикам. Толока — привычное для белорусов слово, которое в деревнях означало взаимопомощь.

«Толока» организует процесс сбора данных с помощью краудсорсинга. По информации компании, в сервисе зарегистрировано около 4 млн человек — их называют толокерами. Каждый день 25–30 тысяч толокеров выполняют задания на платформе и помогают переработать около 6 млн единиц данных.

Стать заказчиком или исполнителем в «Яндекс.Толоке» может любой человек или организация. По словам руководителя сервиса Ольги Мегорской, большинство заказчиков на платформе — сервисы «Яндекса», но есть и другие компании, например, Ozon, Avito, Rambler Group.

Ольга Мегорская руководитель «Яндекс.Толоки»

Задачу, которую нужно решить с помощью краудсорсинга, разбивают на простые этапы. Это делают для того, чтобы каждое отдельное задание мог без труда выполнить любой человек.

Например, «Яндекс.Справочнику» нужно актуализировать адреса организаций в базах, ведь компании могли переехать или закрыться. «Зачастую единственный способ выполнить подобную задачу — это дойти ногами до адреса и посмотреть, работает ли компания», — добавляет Мегорская.

В «Толоке» появляется задание: «Сфотографировать дом по указанному адресу». Это первый отрезок. Толокер выполняет его, загружает фотографию. Но на этом работа не окончена — нужно проверить, то ли здание на снимке, а также выписать данные с фотографии: адрес, название компании.

Тогда заказчик загружает в «Толоку» новое задание — посмотреть на изображение и выписать данные. Если на нужном изображении толокер не может распознать необходимые данные, первому исполнителю выполнение работы не засчитывается.

При таком процессе работы толокеры выступают и как исполнители, и как ревизоры: не только выполняют, но и проверяют работу друг друга. Но контролировать деятельность платформы сложно, поэтому в «Яндексе» существует отдельная служба по работе с краудсорсингом.

Проверяют качество работы толокеров с помощью заданий-ловушек, на которые компания заранее знает ответ. По качеству выполнения подобных «ловушек» система судит, насколько добросовестно толокер выполняет и остальные задания.

Согласно исследованию «Яндекса», в основном толокерами становятся люди от 18 до 35 лет. Больше всего толокеров в России, Украине, Белоруссии, Казахстане и Турции. Чаще всего «Толока» — скорее развлечение для пользователей, но некоторые используют её как источник заработка.

Двое толокеров из разных регионов России рассказали, сколько можно заработать на платформе, какие задания они любят больше всего и где зарабатывают, помимо «Толоки».

Евгений, 30 лет

Я живу в Саратове и занимаюсь контролем строительства в регионах: езжу на объекты по разным городам России. Сейчас нахожусь в Мурманской области.

Вахтовая работа — это непрерывная занятость на протяжении какого-то времени. Например, я работаю месяц, а потом месяц отдыхаю. Мой основной рабочий день длится до 19:00, затем только дежурство. Поэтому вечером появляется немного свободного времени.

Во время одной из таких вахт в ноябре 2018 года я узнал про «Толоку» — листал ленту новостей и увидел рекламу. Зашёл, почитал, зарегистрировался, попробовал выполнить простые задания. Потом забыл про сервис на какое-то время.

В феврале 2019 года снова уехал в командировку, во время дежурства появилось свободное время, решил подзаработать. И теперь подрабатываю на «Толоке» постоянно.

Я так понимаю, «Толока» нужна «Яндексу» для того, чтобы помогать развивать свои сервисы — например, обновлять информацию в «Яндекс.Картах» или учить помощника «Алису» лучше говорить.

Размер заработка зависит от нескольких факторов. Есть высокооплачиваемые задания, например, сфотографировать дом на улице. За них могут платить $1, а выполнять их просто. Рано или поздно они заканчиваются, но через какое-то время появляются снова.

Если уделить «Толоке» весь день и брать задания с высокой оплатой, можно заработать около 10$. Я же зарабатываю $6–8.

Я работаю по специальности, работу в Саратове найти легко, но вот оплата и условия не везде устраивают. Средняя зарплата в городе, кажется, около 20 тысяч рублей.

В «Толоке» я предпочитаю брать задания, за которые платят много. Выполнил почти все задания по фотографированию зданий недалеко от Мурманска — просто во время прогулки после работы. Сфотографировать некоторые дома не получилось: бывает, что указанное в «Толоке» здание находится на охраняемой территории и к нему не пройти.

Однажды нужно было сфотографировать здания на территории автостоянки, сразу появился охранник и начал спрашивать, зачем я это делаю. Говорил: «Ты ко мне домой зашёл». Мне кажется, люди часто думают, что я террорист или мошенник. Почему-то многие чего-то боятся.

Я рассказывал про «Толоку» друзьям и знакомым, приглашал нескольких через реферальную ссылку. Но друзья не увлеклись.

В «Толоке» есть такое понятие «навыка» — если ты выполняешь задание хорошо, он растёт. Я пока не понимаю, как система его считает: мой навык то растёт, то падает, а подробности в описании сформулированы туманно.

Я сконцентрировал внимание на пяти типах заданий. Мне по душе уличные — фотографирование офисов компаний, магазинов. Ещё нравятся задания, связанные с «Алисой». Например, нужно рассортировать по темам обезличенные фрагменты разных разговоров с голосовым помощником. Наверное, это сделано для того, чтобы «Яндекс» точнее настраивал «Алису».

Ещё мне нравятся задания, где есть два скриншота страниц, а мне нужно выбрать, какая лучше подходит к определённому запросу. За выполнение этих заданий платят больше всего, и на них уходит немного времени.

Другие подработки в интернете я не смотрел, мне это и не нужно. Просто есть немного свободного времени, вот и занимаюсь.

К заработанным через «Толоку» деньгам отношусь просто: легко пришли, легко и уйдут. Уже выводил средства два раза. Первый раз на эти деньги купил жене красивый купальник, она давно его хотела, но вещь была достаточно дорогой. А на оставшиеся деньги — игрушки дочери.

А на второй раз купил подарки племянницам и крестникам и сводил семью в кафе. Если вдруг «Яндексу» больше не понадобится моя помощь — я не расстроюсь. Попробую поискать что-то другое. Для меня это просто подработка, я не учитываю эти деньги в семейном бюджете.

В «Толоке» работает форум пользователей, но я заходил туда всего пару раз. И только для того чтобы уточнить, как выполнить то или иное задание. Иногда инструкции неясны, ты начинаешь выполнять работу и ничего не понимаешь. Наверное, от этого и падает навык.

Самое главное — понять, как правильно выполнять задания, тогда получится заработать деньги. Кое-что я уже уяснил, вот чуть-чуть и получается.

Светлана, 51 год

Зимой 2018 года я потеряла работу. До этого десять лет работала без отпусков, поэтому решила немного передохнуть.

Работу в моём городе Камышине (Волгоградская область) женщинам найти нелегко: город небольшой, производственных предприятий нет. Мужчинам проще — для них есть вахтовые работы, ещё можно пойти работать электриком, сантехником.

Чтобы не сидеть праздно на диване, заинтересовалась подработкой в интернете — так и нашла «Яндекс.Толоку». Читала о многих сервисах такого плана, но больше отталкивалась от отзывов.

Я взрослый человек, поэтому не стала кидаться на всё подряд. «Толока» мне понравилась тем, что там есть разноплановые задания: не нужно постоянно делать одно и то же, а можно выбрать работу под себя. Думаю, сервис нужен для того, чтобы собирать много данных — наверное, это помогает работе «Яндекса».

Начала изучать платформу в феврале 2019 года, а уже в следующем месяце стала плотно работать в ней. Чтобы получить хорошую плату за задание, приходится изучать инструкции, а они большие. Первое время нужно было много читать.

Мне нравится выполнять задания, связанные с машинами: моя прежняя работа была связана с автомобильной отраслью. В таких заданиях нужно отмечать состояние автомобиля, цвет, рекламу «Яндекса».

Есть задания, в которых нужно фотографировать здания, но это занимает очень много времени. Смотрю по оплате — если она достойная, то выбираю район, выстраиваю путь и часов за пять фотографирую семь–восемь зданий.

Здания достаточно большие, дома нужно обойти вокруг, а зимой по сугробам это сложно. Но ходить полезно, поэтому мне нравится периодически выполнять такую работу.

Иногда прохожие интересуются, зачем я фотографирую здания. Всегда отвечаю, что для «Яндекса», обычно реагируют нормально. Мне всё равно, что думают люди, главное, чтобы по голове не ударили.

Я часто фотографировала в районе улицы Октябрьской — там дотошные жильцы, спрашивали, зачем я это делаю, и переживали, что дом снесут.

Работа в «Толоке» занимает много времени. Чтобы заработать, нужно провести в системе минимум восемь–десять часов.

С вечера я изучаю задания: смотрю, есть ли смысл завтра куда-то идти что-то фотографировать. Если оплата устраивает — планирую маршрут и выстраиваю распорядок дня. Если подходящих заданий не нашлось, с утра начинаю выполнять другие задания в «Толоке».

Я не очень аккуратно выполняю задания, поэтому получаю соответствующую оплату.

Через реферальную ссылку пригласила знакомую девушку, которая сейчас в декретном отпуске. Она очень целеустремленная — в месяц может заработать 10–12 тысяч рублей. У меня в среднем получается 6000 рублей.

Если в нашем городе твоя зарплата 15 тысяч рублей — это уже хорошо. Четыре месяца у меня не было другого источника доходов, кроме «Толоки». Я стояла на учёте в центре занятости, оформила пособие по безработице и субсидию. Сейчас уже практически устроилась на работу — стажируюсь.

На 6000 рублей в нашем городе не проживёшь, цены точно такие же, как в Москве. Все крутятся как могут, имеют несколько работ, ездят на вахты.

Даже если бы пропала нужда работать, я бы открыла своё дело, не могу сидеть на месте.

Когда в «Толоке» наступает перерыв в заданиях (обычно это примерно в 13:00 и с 22:00 до 23:00), я берусь за подобную работу на сторонних сервисах, например на seosprint.net. Это нельзя назвать подработкой, там платят смешные деньги. К тому же иногда в подобных сервисах попадаются недобросовестные заказчики, которые не оплачивают задания. В «Толоке» такого не бывает.

Из моего окружения никто не подрабатывает в «Толоке», но, возможно, это делает молодёжь. Задания по съёмке зданий в нашем городе никто не выполняет, поэтому делаю вывод: пользователей из Камышина нет.

Цены на задачи постоянно меняются. Раньше, к примеру, за фото одного дома платили около 15 центов, сейчас платят больше. Заданий по $1 для нашего города практически нет, а те, что есть, находятся очень далеко от меня.

Вообще, для нашего города нет многих заданий. Например, заказчики «Толоки» иногда создают интересное для меня задание: выходить на дорогу и считать проезжающие автомобили. Но это нужно делать не в Камышине, а значит — мне эта работа недоступна.

Если после проверки выполнение не зачли, я пишу заказчику и уточняю причину, чтобы в будущем не допустить такой ошибки. Мне всегда отвечают и рассказывают.

Бывают недоразумения: недавно мне не зачли фотографии здания, потому что вокруг дома росло слишком много деревьев, было плохо видно нужный объект. Но я же не могу вырубить деревья, поэтому попросила пересмотреть решение.

Задания оплачивают моментально, если сумма не превышает $20. Если больше $20, могут быть задержки. Сначала деньги приходят на внутренний счёт в «Яндекс.Толоке», затем я вывожу их в «Яндекс.Деньги». За это берут небольшой процент.

А чтобы вывести деньги на карту, я плачу ещё 45 рублей и 3% от суммы. Получается, что за вывод 1000 рублей я отдаю примерно 90 рублей.

В системе, конечно, бывают технические сбои, я считаю, это нормально. Например, по утрам появляется задание оценить видеоролик, но в ТЗ заказчик сразу указал, что может произойти ошибка, тогда нужно прислать скриншот ошибки. Я всё сделала, и они её исправили. Не бывает такого, чтобы мне не ответили.

Четыре месяца у меня не было постоянной работы, в это время я посвящала большую часть дня «Толоке». Сейчас с утра до вечера я стажируюсь на новой работе, а вечером прихожу и делаю задания в сервисе.

Примерно через час работать надоедает, тогда делаю перерыв и начинаю снова. Но вечером заданий немного — большинство выполнено. Наверное, потому, что по вечерам много желающих подзаработать.


Источник: vc.ru

Комментарии: