РОЛЬ Л-КАРНИТИНА ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ СПОРТСМЕНОВ

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Восстановительные процессы после высоких тренировочных нагрузок протекают асинхронно, при этом наибольшая интенсивность восстановления наблюдается сразу после нагрузок. Восстановление функций после работы характеризуется рядом существенных особенностей, которые определяют не только процесс восстановления, но и преемственную взаимосвязь с предшествующей и последующей работой, степени готовности к повторной работе. К числу таких особенностей относят: неравномерное течение восстановительных процессов; фазность восстановления мышечной работоспособности; гетерохронность восстановления различных вегетативных функций; неодинаковое восстановление вегетативных функций, с одной стороны, и мышечной работоспособности - с другой.

Группой исследователей из Университета Атланты (University of Atlanta, Atlanta, Georgia, USA) было установлено, что процессы утомления во многом обусловлены состоянием оксидативного стресса, который к накоплению реактивных кислородных метаболитов (ROM), активных форм кислорода (ROS) и активных форм азота (RNS). При этом в сосудистом русле наблюдается адгезия лейкоцитов и увеличение проницаемости эндотелия. В результате возникает прогрессивной гипометаболизм. Ученые полагают, что центральным фактором инициирования сосудистых аномалий и митохондриальных повреждений является дисбаланс вазоактивных веществ, таких как разные изоформы синтазы окиси азота (NOS), эндотелин-1 (ЕТ-1), маркеры окислительного стресса, ДНК и митохондриальных ферментов в сосудистой стенке и в ядре паренхиматозных клеток.

При высоких концентрациях ROS вызывает повреждение клеток и постепенное снижение клеточных механизмов антиоксидантной защиты, особенно в митохондриях. Эндотелий сосудов и митохондрии нейронов особенно уязвимы к окислительному стрессу из-за их роль в энергоснабжении и использовании, что может вызвать каскад негативных процессов. Авторы рекомендуют использование антиоксидантов, таких как ацетил-L-карнитин и R-альфа липоевая кислота. Антиоксиданты задерживают наступление усталости и ускоряют процесс восстановления после физических нагрузок.

Организм человека содержит около 20 – 25 грамм L-карнитина, с наибольшим его содержанием в мышцах и сердце. Небольшее количество этого вещества синтезируется в организме каждый день, в случае доступности в организме необходимых витаминов, минералов, жизненно важных аминокислот, однако исследование показало, что во многих случаях спортсмены испытывают дефицит антиоксидантов.

Реактивные кислородные метаболиты (ROM) и реактивные кислородные агенты (ROS) являются продуктами оксидативного метаболизма, которые организм вырабатывает постоянно. Избыток свободных радикалов приводит к повреждению ДНК и митохондрий, торможению производства АТФ, старению и отмиранию клеток. Альфа-липоевая и ацетил-L-карнитин являются мощными антиоксидантами, которые способны защитить клетки от перекисных повреждений, сократив риск развития явлений утомления и истощения.

Прием альфа-липоевой кислоты и ацетил-L-карнитина в виде пищевых добавок благотворно влияет на течение заболевания, ослабляя осложнения, связанные с агрессией радикалов. Кроме того, выяснилось, что альфа-липоевая кислота ослабляет инсулинорезистентность, улучшая усвоение глюкозы клетками. Использование этих антиоксидантов может существенно помочь спортсменам в осуществлении ими программ тренировок, оптимизируя выполнение упражнений.

Комментарии: