О роботе «Da Vinchi»

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


О роботе «Da Vinchi»:

Структура робота «Da Vinchi» крайне сложна, и на его разработку создатели потратили несколько лет, впрочем, их труды полностью оправдали себя, ведь на данный момент их творение является самым совершенным медицинским инструментом в мире. Он состоит из двух частей – стойки со специальными роботизированными руками, занимающимися проведением самой операции и сложнейшей панели управления, располагающейся в нескольких метрах от устройства. Помимо разнообразных инструментов «руки» робота оснащены мощнейшими камерами с широкоугольными объективами, обеспечивающими хирургу полный трехмерный обзор места операции, и позволяющие замечать то, что может не уловить человеческий глаз, благодаря десятикратному увеличению.

Операционные руки робота оснащены набором всех необходимых инструментов, которые вводятся в тело пациента через несколько небольших разрезов, размерами от 0,5 до 1 сантиметра, в то время как для большинства операций проводимых людьми требуется создать разрез длинной минимум в 15-20 сантиметров. Очевидно, что уже одно это значительно сокращает послеоперационный процесс реабилитации и заживления тканей, и снижает риск воспалений. В клинике пациенты находятся от 2 до 5 дней в зависимости от особенностей операции, в то время, как раньше этот срок мог достигать месяца. Также это позволяет максимально снизить кровопотерю, а значит и уменьшает риски при проведении даже очень сложной операции. Еще одно важное преимущество использования данного устройства заключается в том, что его применение значительно сокращает риск таких неприятных последствий, как недержание мочи или нарушения потенции.

Стоит отметить, что сам процесс работы с роботом «Da Vinchi» происходит достаточно интересным образом. Панель управления считывает и масштабирует движения рук хирурга, позволяя значительно увеличить точность всех действий и с большей легкостью проводить сложные процедуры, требующие предельной аккуратности. Ну а благодаря конструкционным особенностям, руки робота могут выполнять движения, на которые не способен человек, и оснащены автоматической системой сглаживания всех неточностей в движении, снижающей риск ошибки. Одновременно с этим подобная система управлений интуитивна, и позволяет специалисту очень быстро освоить аппарат. При этом, конечно же, стоит помнить, что это изобретение лишь рабочий инструмент, и при проведении любых операций их исход в значительно большей степени зависит именно от профессионализма хирурга.

Комментарии: