Нанопровода для электроники будущего

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Методику, теоретически разработанную еще в середине XX века, впервые успешно применили для создания необычных структур из кристаллических нитей сульфида германия. Новый способ позволяет формировать нанопровода с характеристиками «по требованию».

Кристаллы окружают нас повсюду, однако особенный интерес для науки представляют нитевидные нанокристаллы. Эти структуры, невидимые невооруженным взглядом, имеют диаметр всего несколько нанометров, а их длина не превышает пары микрометров.

Специалисты полагают, что «нанопровода» очень перспективны в качестве полупроводников и начинки для миниатюрных оптических и оптоэлектронных устройств.

Исследователи из Аргоннской национальной лаборатории совместно с сотрудниками Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли и Калифорнийского университета в Беркли научились создавать спирально закрученные структуры из нитевидных нанокристаллов сульфида германия. Для этого был использован метод, теоретически обоснованный еще в 1950-х годах: к стержню приложили напряжение, которое заставило его атомы перестроиться по спиральной схеме.

Неорганический кристалл сформировал структуру, которая оказалась удивительно похожей на спираль ДНК. Как показал анализ, она состоит из множества сегментов, напоминающих миниатюрные кирпичики.

Открытие стало важным прорывом в материаловедении и электронике. Оно позволит исследователям создавать нанопровода различных размеров, корректируя их электрические и оптические свойства.

Команда из США обнаружила способ удешевить почти всю электронику. Они предложили соединять распространенные химические элементы, чтобы заменить ими редкие и дорогие.

В этом месяце был опубликован актуальный перечень самых производительных в мире суперкомпьютеров Top500 – проекта, который составляет этот рейтинг дважды в год (в июне и ноябре), основываясь на результатах теста High-Performance Linpack (HPL). Впервые с момента своего появления в 1993 году в обновлённый список попали все системы производительностью 1 петафлопс и выше. Что думаете?


Источник: m.vk.com

Комментарии: