Как новые технологии лишат нас работы

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-07-20 01:17

Трансгуманизм

 

У меня растут года,
будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
чем заниматься?
В. Маяковский “Кем быть?”

Когда мы сегодня говорим о новой праздности, это выглядит как-то сомнительно. Что-то в этом есть богемно-высокомерное. Вообще-то за пределами столичной богемной тусовки люди работают. Работают тяжело, напряженно, и по большей части безрадостно.

Но как раз в том-то и проблема, что та самая технологическая революция о которой мы говорим и пишем, – это не про зажравшиеся маргинальные группы, не про хипстеров и столичных бездельников. И есть большая вероятность, что уже в ближайшие десятилетия мир изменится настолько радикально, что проблема традиционной этики труда и праздности выйдет далеко за рамки богемы и тусовок.

Быть шофером хорошо

Итак. Сегодня первая пятерка самых массовых профессий в России выглядит так:

Водители – около 5 миллионов человек, 7% всех работающих.
Продавцы и кассиры – чуть меньше 5 миллионов, где-то 6.8%.
Охранники (сторожа, вахтеры) – около 3 миллионов, где-то 3,5%.
Учителя – 2 миллиона и 3%.
Бухгалтеры -– 2 миллиона и 3%.
Юристы -– около 1 миллиона (970 тысяч) и 1,5%.

Далее идут: полицейские -– около 900 тысяч человек (так-то их много больше, но теперь в их число не входят штатные сотрудники Росгвардии), врачи – 940 тысяч. Для примера, в IT-отрасли, занято где-то 720 тысяч человек.

А теперь посмотрим на приведенный список с точки зрения перспектив будущего этих достойных профессий.

Юристы. Да, в кино – это блистательные, беспринципные люди, которые благодаря своим уникальным знаниям, способностям и человеческим качествам создают правовую реальность, – отмазывают виновных, сажают невиновных, разоряют семьи и вообще творят что хотят. Но в реальности в сфере всего этого великолепия работает хорошо если 10 процентов всех юристов. Основная же деятельность юристов – составлять, передавать и визировать бумажки. Однако знать законы и принципы оформления бумаг – больше не уникальное человеческое умение. С этим уже сейчас блестяще справляются компьютерные программы. То есть даже не надо особенно фантазировать для того, чтобы увидеть ближайшее будущее, в котором число юристов уменьшится вдвое, а то и вчетверо.

С бухгалтерами та же история. Большинство бухгалтеров уже сейчас просто заносит в программу данные. Но чем новее эти программы, тем меньше они требуют участия человека, а современные банки уже вовсю предлагают услуги онлайн-бухгалтерий. И что делать всем этим миллионам прекрасных женщин?

Охранники. Тут даже не надо ничего говорить про современные технологии. Охранники – это уже сейчас на 80% феномен скрытой безработицы. Рудимент мира, где «каждому по труду». Их труд (в данном случае, даже не труд, а потраченное время) не нужен, избыточен и неэффективен. Новые технологии, впрочем, и тут способны критически усугубить проблему. Автоматические замки, камеры, технологии распознавания лиц и все такое прочее – все это делает профессию охранника даже теоретически не нужной. Только в особых местах, только особо обученные охранники – максимум несколько десятков тысяч. Кстати, все эти технологические новшества относятся и к полицейским. Даже одни камеры, по разным подсчетам, заменяют от 20 до 30 процентов личного состава патрульно-постовой службы.

Продавцы и кассиры. Как раз с кассирами, составляющими львиную долю всех, работающих в сфере торговли, в США и Европе уже происходит стремительное сокращение рабочих мест. Просто потому что магазины переходят на системы самообслуживания и оплаты через терминалы без участия человека (в России это новшество тоже потихоньку вводится, так работает, например, часть касс в IKEA). Это дешевле, быстрее и удобнее. Кроме того, интернет-торговля отъедает огромные куски у обычной оффлайновой, что также прямо сказывается на количестве тех, кто работает (или прежде работал) в этой сфере. В среднем, количество занятых в интернет-торговле по отношению к обычной, человеческой, при одинаковом обороте – 1 к 2 даже с учетом разнообразных курьеров. В России, конечно, все это еще футурология. Кассиры – настолько дешевая рабочая сила, что терминалы пока дороже. Пока.

Ну и наконец, водители. Тут новые технологии прямо сейчас, наоборот, работают на увеличение возможностей заработка для водителей. Убер-революция и появление навигаторов создали возможность для сотен тысяч людей зарабатывать с помощью собственного автомобиля и обыденного умения водить машину. Но те же навигаторы, цифровые камеры, системы распознавания – это ведь прямой путь к тому, чтобы в этих самых машинах сидели не люди, а роботы. То есть даже не сидели, а просто управляли ими. Причем ведь даже интуитивно ясно, что программа будет управлять автомобилем куда безопаснее, чем человек. Машина не загрузит свою фуру так, чтобы она не смогла подняться в горку при гололеде, не будет обгонять по встречке трактор, не накачается стимуляторами, не заснет за рулем. Ну и наконец, не будет включать радио «Шансон».

Да, вы правы. Мы совсем забыли про учителей. Вот кто и правда незаменим. Тут ведь все просто. Детей надо учить. Пока есть дети есть и учителя. И в прямой пропорции от количества детей и никакие технологии тут ничего не изменят. Гм. Конечно изменят. Уже изменили, и на «Новой этике» отдельная тема. На Youtube и специализированных сайтах есть разнообразные курсы по всем предметам, причем читают их не марьи ивановны, а лучшие учителя и лекторы. С заданиями, проверочными работами и технологией работы над ошибками. В общем, понятно, что современная школа, где все держится на фигуре учителя, доживает последние десятилетия, если не годы. Столько учителей скоро будет не нужно.

Книгу переворошив, намотай себе на ус

Может, не стоит бояться? Это ведь не в первый раз, когда технологические революции меняют мир и привычные массовые профессии становятся не востребованными. Но каждый раз, когда закрывались одни двери, открывались другие - люди переходили в другие сферы. Промышленная революция оторвала людей от земли и своих ремесленных занятий, потом постиндустриальная революция, начавшаяся в 50-х годах прошлого века, резко сократила занятость в промышленном секторе. Мир изменился, а потребность в людях и их труде - нет. Люди по-прежнему ходят на работу.

Да каждый раз, когда проходила предыдущая технологическая революция, открывались новые двери. Сначала огромная дверь промышленного производства, потом в ХХ веке – дверь в сферу обслуживания. Но вот непонятно, какая дверь откроется сейчас. То есть пока даже нет намека на то, какая сфера деятельности будет востребована, когда программы начнут работать вместо людей. Понятно, что программисты. Их надо все больше и больше, но ясно, что десятков миллионов программистов не понадобится. Так же ясно что, интернет-торговля и работа разнообразных приложений увеличит потребность в курьерах - их число уже стремительно растет. Но сам факт, что единственная массовая профессия ожидаемого будущего - курьер, многое говорит о новом обществе, где отношение к труду и праздности сильно изменилось.

А курьеры-беспилотники, которые и теперь кое-где используются, намекают своим стрекотанием, что это только начало разговора.

Впрочем, и правда не стоит бояться. Просто надо отдавать себе отчет, что наши традиционные представления о работе, заработке и праздности могут оказаться неадекватными новым реалиям. Могут оказаться неадекватными реалиям жизни. Так что проблема новой праздности - она для всех. Да.


Источник: m.vk.com

Комментарии: