Гипноз - как работает наш мозг. Привычки и сила воли.

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Рассмотрим распространенный пример: человек хочет избавиться от вредной привычки, например, бросить курить. Он принимает решение на сознательном уровне не притрагиваться к сигарете и какое-то время ему удается не курить и останавливать себя от покупки сигарет. Но далее начинается самое интересное: человек, использующий свою силу воли, начинает действовать совершенно не так как задумал в начале. Он начинает больше общаться с курящими людьми, находит себе мысленные оправдания для того, чтобы закурить, и закуривает вновь. Сила воли которой пользовался человек дает очередной сбой, и человек получает очередное подтверждение того, что силой воли бросить курить не получается, сила воли не работает. 

Человек ощущает, как что-то внутри него руководит его действиями и волей и заставляет покупать сигареты вновь и вновь. Он поступает по привычке, которая снова побеждает его силу воли. 

Чтобы описать этот и многие другие процессы, связанные с привычками, эмоциями и взаимодействием сознательного, подсознательного и бессознательного американский гипнолог Джеральд Кейн (Gerald Kein) предложил упрощенную модель работы мозга. 

Уровень сознания

На сознательном уровне человек принимает осознанные решения, такие как в нашем примере, затушить свою последнюю сигарету и не курить, отказаться от предложения выйти на перекур с коллегами или друзьями, пройти мимо киоска табачных изделий, вспомнив о своем намерении перестать отравлять свой организм. Сознательный уровень характеризуют такие понятия как сила воли, логика, аналитическое мышление, критический фактор (анализ поступающих данных и их обработка, "страж сознания"). Если сравнивать этот уровень с компьютерной системой - он подобен рабочему столу и окнам операционной системы. Человек сам принимает решения, какие окна открывать, как организовать свой рабочий стол, как расположить на нем ярлыки программ. Для сознательного уровня характерна кратковременная память, и именно поэтому сила воли может не работать. 

Уровень подсознания

В приведенном выше примере привычка курить находится именно на подсознательном уровне, который недоступен нашей многострадальной силе воли. Привычка и навык схожи с программой компьютера, работающей в фоновом режиме. В сознательном режиме человек - это однозначное существо. Однако, когда, например, вождение автомобиля переходит в навык, то по прошествии времени становится возможным достаточно успешно говорить по телефону, находясь за рулем, и когда подсознание ведет машину, то сознание ведет беседу. На подсознательном уровне находятся наши эмоции, навыки, привычки и долговременная память. Если сравнивать с тем же компьютером - это фоновые программы, файловая система человека. 

Бессознательный уровень

Выражаясь компьютерным сленгом - это «железо» человека, его электрические схемы, силовой кабель и электричество. Бессознательно в автоматическом режиме регулируются дыхание, кровяное давление, моторика глаз и тому подобное, когда человек спит или, например, находится в коме. Этот уровень может быть доступен через подсознание или гипноз: известен пример, когда преступнику, приговоренному к смертной казни в гипнозе с завязанными глазами внушили, что ему вскрыли вены, и у него началось обильное кровотечение. На самом же деле ему провели обратной стороной лезвия по руке, которую затем стали поливать теплой водой. Через некоторое время человек умер. (В. М. Бехтерев «Гипноз. Внушение. Телепатия»). Таких примеров огромное количество. 

Таким образом, в нашем примере можно использовать данную модель, чтобы избавить человека от привычки курить. Для этого достаточно «удалить» программу «курить» с подсознательного уровня, что несомненно проще и эффективнее методов бросания курить с помощью силы воли. Это просто и эффективно, ведь в гипнозе терапевт общается непосредственно с подсознанием клиента в обход «критического фактора», стоящего на страже. 


Источник: zen.yandex.ru

Комментарии: