Генетические отличия прокрастинаторов и деятельных людей

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Женщины, имеющие более высокий уровень дофамина вследствие наличия определенного аллеля гена TH (Tyrosine Hydroxylase — тирозин-гидроксилаза), чаще отвлекаются и откладывают свои дела.

Некоторые люди склонны откладывать свои дела на потом. У женщин эта черта связана с генетической предрасположенностью к более высокому уровню дофамина в мозге. К такому выводу пришли исследователи из Рурского университета в Бохуме и Дрезденского технического университета, которые провели генетический анализ и анкетирование испытуемых. У мужчин данная корреляция не была выявлена. Доктор Эрхан Герч из Бохумского отделения биопсихологии утверждает: «Ранее нейромедатор дофамин неоднократно ассоциировался с повышенной когнитивной гибкостью. Это не является отрицательным фактором, но зачастую сопровождается повышенной рассеянностью».

Только женщины

Хотя прокрастинация является широко распространенным явлением, оказывающим значительное влияние на личную и профессиональную жизнь, генетическая основа этого явления пока не до конца изучена. Важным фактором является наша способность инициировать механизмы когнитивного, мотивационного и эмоционального контроля. Постоянная контекстно-зависимая оценка того, сколько усилий и контроля должно быть вложено для достижения конкретной цели, носит название метауправления. Механизмы метаконтроля часто связаны с дофаминергической передачей сигналов. Для того, чтобы глубже понять генетические компоненты прокрастинации, группа ученых исследовала 278 генотипов мужчин и женщин. Особенно их интересовало, что из себя представляет ген тирозин-гидроксилазы. В зависимости от экспрессии этого гена в мозге у людей вырабатывается разное количество нейротрансмиттеров из семейства катехоламинов, к которым относится дофамин. Хоригучи с соавт. (2014) продемонстрировали, что плазмида с редким Т-аллелем в положении -824 показала более высокую активность транскрипции, чем активность С-аллеля в эксперименте по транзиторной трансфекции с использованием гена люциферазы в качестве репортера (трансфекция — процесс введения нуклеиновой кислоты в клетки эукариот невирусным методом — прим. ред.). Таким образом, подразумевается, что носители Т-аллеля могут иметь более высокий уровень активности гена ТН и сохранять высокий уровень катехоламинов в мозге. Исследователи также использовали анкеты, чтобы зафиксировать, насколько хорошо участники могли контролировать свою деятельность. Женщины с пониженной концентрацией имели генетическую предрасположенность к более высоким уровням дофамина: только женщины-носители Т-аллеля были более склонны к прокрастинации.

Дофамин и контроль

Склонность к откладыванию задач либо решению их вовремя зависит от способности человека сохранять конкретное намерение действовать, не обращая внимание на отвлекающие факторы. Уровень дофамина может быть решающим в этом вопросе. В предыдущих исследованиях этот трансмиттер связывали не только с повышенной когнитивной гибкостью, но и с вероятностью облегчения поступления информации в кратковременную память.

«Мы предполагаем, что это затрудняет поддержание четкого намерения действовать, — говорит соискатель на степень доктора наук Кэролайн Шлютер. — Женщины с более высоким уровнем дофамина вследствие их генотипа могут иметь привычку откладывать действия, потому что они больше отвлекаются на факторы окружающей среды и другие факторы».

Женщины более подвержены генетическим различиям?

Ранее были выявлены гендерные различия между экспрессией гена TH и поведением. «Связь до конца не ясна, но похоже, что женский половой гормон эстроген играет ключевую роль», — объясняет Эрхан Генч. Эстроген косвенно влияет на выработку дофамина в мозге и увеличивает количество нейронов, которые реагируют на сигналы от дофаминовой системы.

«Возможно, женщины могут быть более восприимчивы к генетическим различиям, оказывающим влияние на уровень дофамина, из-за эстрогена, что в свою очередь отражается на их поведении», — говорит биопсихолог.

Перспективы

В будущих исследованиях группа ученых намерена выяснить, в какой степени уровень эстрогена действительно влияет на связь между геном TH и способностью контролировать концентрацию на задачах. Это потребует более внимательного изучения менструального цикла и связанных с ним колебаний уровня эстрогена у участниц исследования.

Кроме дофамина ген TH влияет и на норэпинефрин, который также является важным нейромедиатором из группы катехоламинов. Ученые постараются определить роль этих медиаторов в контроле деятельности при дальнейших исследованиях.


Источник: medach.pro

Комментарии: