Аргинин-вазопрессин

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Аргинин-вазопрессин (АВП) – нейропептид, оказывающий большое влияние на организм, начиная от регуляции мочеобразования и заканчивая влиянием на психические процессы. АВП обеспечивает адаптацию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы к стрессу, участвует в регуляции автономных функций (сердечно-сосудистой, терморегуляции), циркадной ритмичности, оценке запахов, социальном поведении, процессе обучения, памяти и эмоциональной сферы.

Основное место синтеза АВП – супраоптическое и паравентрикулярное ядра гипоталамуса. Оттуда нейропептид по аксонам нейронов попадает в заднюю долю гипофиза и секретируется в кровь. Рецепторы к АВП связанны с белками G, запускающими каскад химических реакций в клетке [7, 5]. Выделяют 2 типа вазопресиновых рецепторов. V1-рецепторы широко представлены в гипоталамических и экстрагипоталамических структурах. V2-рецепторы обладают высокой плотностью в гиппокампе и мозжечке.

На фундаментальные уровне АВП обладает нейропротективными и антиапоптическими свойствами, стимулирует ремоделинг, селективно регулирует экспрессию генов нейротрофических факторов и их синтез, предположительно активирует нейрогенез в условиях его подавления. Кроме того, АВП является модулятором дофаминэргической нейротрансмисии [2, 3].

Аргинин-вазопрессин участвует в регуляции циркадианных ритмов. Пик продукции вазопрессина приходится на утренние часы с поддержанием большого количества днем. Кроме того, имеется распределение уровня АВП в зависимости от времени года. Так, пик приходится на начало осени, а минимальное количество в конце весны [8].

В процессе старения (примерно с 80 лет) снижается активность нейронов, продуцирующих АВП, похожие результаты наблюдаются и у пациентов с болезнью Альцгеймера. Это считается одной из основных причин нарушения суточного ритма. Он оказывает заметное влияние на ГГН и ГГГ оси, может принимать участие в развитии различных заболеваний, в том числе первичной артериальной гипертензии. АВП способен потенцировать действие кортикотропин-рилизинг гормона на продукцию АКТГ, сам же по себе обладает слабой способностью к стимуляции [7, 9, 10]. Данный нейропептид принимает участие в регуляции уровня производных кортикостерона, снижая его концентрацию. Предположительно, увеличение концентрации АВП может приводить к повышению выброса ЛГ, что оказывает влияние на сексуальное поведение, увеличивая его интенсивность. Одномоментный выброс вазопрессина в различных областях мозга может вызвать уменьшение реакции стресса [10].

В экспериментах на мышах было показано, что недостаток вазопрессина негативно сказывается на памяти, тогда как введение его агониста улучшало обучение и запоминание новой информации. Изучалась регуляция социального поведения грызунов в том числе социального взаимодействия на основе социальной памяти – способности распознавать партнера по принципу социальной близости и дальнейшее предпочтение его при коммуникациях. При исследованиях на людях, результаты оказались противоречивы, поэтому нельзя сказать с уверенностью, что препараты на основе вазопрессина влияют на память и социальное распознавание [2].

Например, в исследованиях пациентов с цереброваскулярными заболеваниями было показано, что однократное введение 1-дезамино-8-D-аргинин-вазопрессина в субэндокринных дозах не влияло на вербальную память и обучение у постинсультных больных. В другом исследовании, в котором показана эффективность 1-дезамино-8-D-аргинин-вазопрессина (ДДАВП), являющегося агонистом V2-рецепторов вазопрессина, при курсовом использовании субэндокринных доз ДДАВП наблюдались улучшения у постинсультных больных с легкими двигательными нарушениями и при дрожательно-ригидной и акинетико-ригидной формах паркинсонизма. Кроме того, при паркинсонизме наблюдалось улучшение на уровне когнитивных, эмоциональных и мотивационных сфер. Эффект достигался посредством стимуляции нейропептидом сохранных нейронов в области ишемической «полутени» и неповрежденных структур противоположного полушария, улучшением мозгового кровотока. Происходило улучшение произвольной и непроизвольной двигательной активности. Преимуществом такой терапии является небольшое количество побочных эффектов [6, 4].

Кроме того, была показана эффективность при применении 1-дезамино-8-D-аргинин-вазопрессина для лечения паркинсонических расстройств, включая эмоциональные и мотивационные проявления [6]. При лечении постинсультной депрессии селективным агонистом V2-рецепторов АВП 1-дезамино-8-D-аргинин-вазопрессином также отмечена положительная динамика. Предполагаемый механизм – модуляция катехоламиновой передачи, посредством чего активировались рецепторы на дофаминергических нейронах, что приводило к индуцированному высвобождению дофамина [5].

В ряде других исследований было показано, что АВП вовлечен в патогенез аффективных расстройств. Так, у больных с депрессией обнаружено увеличение числа клеток мозга, экспрессирующих АВП, число нейронов, содержащих его, и концентрация в ПВЯ, а также экспрессия мРНК и увеличение количества в плазме крови. При назначении СИОЗС, уровень АВП в крови и ликворе снижался, что положительно коррелировало с улучшением психического состояния [2].

Таким образом, исследования АВП интересны не только для фундаментальной нейронауки, но и для клинических испытаний перспективных нейропептидных средств.

Автор: Жукова С.О.

  1. Белокоскова С.Г., Цикунов С.Г. Активация V2-рецепторов вазопрессина индуцирует восстановление двигательной функции у больных с инсультами, болезнью Паркинсона и паркинсонизмом различного генеза / Ж. Клиническая фармакология. Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. Т.14. №4. 2016г. Стр. 52-60.
  2. Белокоскова С.Г., Цикунов С.Г. Вазопрессин в механизмах реализации реакций на стресс и модуляции эмоций / Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. – 2018. – Т.16. – №3. Стр. 5-12.
  3. Белокоскова С.Г., Цикунов С.Г. Нейропептид вазопрессин и процессы памяти / Ж. Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. Т. 12. 2014г./3. Стр. 3-12.
  4. Белокоскова С.Г., Степанов И.И., Цикунов С.Г. Нарушения вербальной памяти и обучения у больных с цереброваскулярными заболеваниями и возможности их коррекции с помощью аргинин-вазопрессина / Ж. Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. Т. 12. 2014г./1. Стр. 26-34.
  5. Белокоскова С.Г., Степанов И.И., Цикунов С.Г. Агонист V2-рецеаторов вазопрессина редуцирует депрессивные расстройства у постинсультных больных. / Вестник РАМН. №4. 2012г. Стр.42-44.
  6. Белокоскова С.Г., Цикунов С.Г. Агонист V2 рецепторов вазопрессина 1-дезамино-8-D-аргинин-вазопрессина редуцирует симптомы паркинсонизма / Ж. Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. Т. 11. 2013г./4. Стр. 61-67.
  7. Ермакова И.В. Современные представления о механизмах регуляции функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой система. / Ж. Новые исследования. 2014г. Стр.77-86.
  8. Оганесян Г.А., Аристакесян Е.А., Романова И.В. Вопросы эволюции цикла бодроствование-сон. Часть 2:нейромедиаторные механизмы регуляции / Междисциплинарный научный и прикладной журнал «Биосфера». 2013г. Т.5. №1. Стр. 97-123.
  9. Розанов В.А. Стресс и психическое здоровье (нейробиологические аспекты / Ж. Социальная и клиническая психиатрия. 2013. Т.23. №1.Стр. 79-85.
  10. Ткачева М.А., Инюшкина Е.М., Карян С.Д., Инюшкин А.Н. Роль аргинин-вазопрессина в регуляции активности нейронов циркадианных часов супрахиазматического ядра гипоталамуса / Ульяновкий медико-биологический журнал. №1. 2018г. Стр. 145-158.

Источник: m.vk.com

Комментарии: