В Китае обнародован документ об управлении генетическими ресурсами человека

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Пекин, 11 июня /Синьхуа/ -- Госсовет КНР опубликовал постановление об управлении генетическими ресурсами человека, которое вступит в силу с 1 июля.

Постановление направлено на усиление защиты генетических ресурсов человека, содействие их правильному использованию и ужесточение регулирования и надзора, говорится в заявлении Госсовета, обнародованном в понедельник.

Указ о публикации документа подписал премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

Согласно постановлению, под генетическими ресурсами человека понимаются материалы, содержащие человеческие гены, включая органы и клетки, а также информация о человеческих генах.

Китайскому правительству предстоит провести обследование генетических ресурсов человека, внедрить систему записи и регистрации основных родословных в генетике человека, в том числе в конкретных регионах, говорится в документе.

Документ обязывает иностранные организации и отечественные учреждения, созданные или контролируемые иностранными организациями, работать с китайскими партнерами, если им понадобятся человеческие генетические ресурсы в Китае для научных исследований.

Любые действия, направленные на предоставление открытого доступа к информации о генетических ресурсах человека или предоставление такой информации иностранным странам, должны регистрироваться, а также подлежат пересмотру с точки зрения безопасности, если они затрагивают общественное здравоохранение, национальную безопасность или общественные интересы, отмечается в постановлении.

В заявлении Госсовета говорится, что Китай выступает за надлежащее использование генетических ресурсов человека для научных исследований, развития фармацевтической промышленности и медицинского лечения.

Как отмечается в постановлении, лица и учреждения, собирающие, хранящие, использующие и предоставляющие генетические ресурсы человека в Китае иностранным организациям, не должны подрывать здоровье населения, национальную безопасность или общественные интересы.

Они должны следовать этическим нормам, защищать законные интересы поставщиков и соблюдать соответствующие технические стандарты.

Биологические исследования и клинические испытания должны проводиться в соответствии с китайским законодательством и административными нормами и правилами.

В постановлении также разъясняются процедуры получения соответствующих административных разрешений, и правительственным научно-техническим департаментам поручается усилить надзор и ужесточить наказания.

Лица и учреждения, хранящие генетические ресурсы человека или использующие их в международных исследованиях без разрешения, будут подвергнуты штрафу в размере от 500 тыс. юаней /около 72,5 тыс. долл. США/ до 5 млн юаней.

Те, кто собирает человеческие генетические ресурсы без согласия поставщика или уговаривает поставщика дать согласие, получат штраф в размере от 500 тыс. юаней до 1 млн юаней.

Постановление запрещает торговлю генетическими ресурсами человека. Нарушители будут оштрафованы на сумму от 1 млн юаней до 10 млн юаней.


Источник: russian.news.cn

Комментарии: