УЭ: техника, которая заменит спор

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-06-01 00:22

Философия ИИ

Чтобы получить красивую презентацию, доступно объясняющую, как использовать УЭ — разрешите присылать вам сообщения: https://vk.cc/9ruueV

План статьи:

  1. Введение
  2. Зачем нужна УЭ
  • Почему споры неэффективны?
  • Кому может быть полезно?
  • Почему так называется?

3. Из чего сделано УЭ?

4. Основные идеи

  • Как устроено убеждение: метод познания, причины, убеждение
  • О чем стоит говорить?
  • Как говорить?

5. Демонстрационное видео

6. Как этим пользоваться

7. Узнать больше

  • Полезные материалы
  • Где можно практиковаться

ВВЕДЕНИЕ

Всем приходится говорить о непростых вещах: о науке и религии, политике и этике. Как стоит это делать, чтобы не переругаться и достичь консенсуса? Чего стоит добиваться в диалогах? В этой статье мы расскажем о новой методике взаимодействия — уличной эпистемологии. А также о том, почему она может быть продуктивнее и интереснее споров.

Короткое наглядное видео (есть русские сабы)

ЧТО ТАКОЕ УЭ И ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА

Обычно споры и дискуссии не очень эффективны, ведь в результате диалога каждый остается при своем. Почему?

• Люди склонны искать подтверждения своим убеждениям. Мы редко задумываемся об аргументах, противоречащих нашей точке зрения, хуже запоминаем их и иногда интерпретируем в свою пользу. Это когнитивное искажение (=ошибка мышления) называется склонностью к подтверждению [5] (предвзятостью подтверждения).

• Порой на почве разногласия возникает спор, в процессе которого каждый стремится отстоять мнение, а не узнать правду. Даже если нам важно придерживаться верных убеждений, крайне сложно не забыть об этом во время оживленной дискуссии.

• Приводимые аргументы не влияют на позицию собеседника, потому что он не считает их важными.

К счастью, есть метод ведения диалогов, позволяющий сделать дискуссию интереснее и эффективнее простого спора. Он будет любопытен тем, кто хочет честно и аккуратно корректировать убеждения в соответствии с аргументами, а также помогать делать это другим людям.

Этот метод называется уличная эпистемология (УЭ). Почему так? Эпистемология — это раздел философии, изучающий знание. Мы же применяем его на практике: с помощью диалогов исследуем надежность рассуждений. Потому она и «уличная»: это слово подчеркивает доступность и применимость метода в повседневной жизни.

Цель УЭ – в комфортной для вас и собеседника обстановке

• Проверять надежность своих и чужих убеждений, последовательно рассуждая на темы, касаемые устройства мира и общества,

• Помогать себе и другим корректировать свои позиции,

• Лучше понимать своего собеседника.

НА ЧЕМ ОСНОВАНА УЭ

Нельзя сказать, что УЭ открывает Америку, речь идет скорей о структурированной компиляции уже известных методик с добавлением нескольких нюансов. Здесь используются и сократовские вопросы, и опыт Deep Canvassing [1][2], и мотивационное интервьюирование [3], а также уже упомянутые интересные особенности человеческой психики вроде эффекта генерации [4] и склонности к подтверждению [5].

ОСНОВНЫЕ ИДЕИ МЕТОДА

Для начала разберемся, как устроены убеждения. Они состоят из трех основных частей.

  1. Тезис убеждения — вывод, к которому мы пришли.

2. Причины уверенности — то, на чем строится убеждение. Аргументация. Например, наблюдение или собственная логическая цепочка.

3. Методы познания (основания, рассуждения) — совокупность процедур, с помощью которых человек получает знание о мире. (Доверие авторитету, научный метод, личный опыт и проч.)

Представьте мышление как архитектурную постройку, где крыша — убеждение, колоннада — причины, а место фундамента занимают методы познания

Обычно, разговаривая с кем-то, люди останавливаются еще на первом этапе, т.е. обсуждают выводы и приводят к ним аргументы. Порой затрагивается и второй уровень — причины уверенности. Изредка люди говорят о том, как проверить эти причины и повлиять на выводы. Это вполне логично: проще говорить о том, что лежит на поверхности. Чтобы опуститься глубже нужно приложить сознательные усилия. Однако, именно такое обсуждение сильнее всего влияет на картину мира, ведь на аналогичных рассуждениях может покоиться несколько убеждений.

Избавляясь от ложных убеждений и помогая делать это другим людям, мы лечим симптомы неэффективного мышления. Корректируя методы познания, мы выкорчевываем генезис проблемы, даем возможность строить следующие убеждения на более устойчивых способах мышления.

Поэтому говорить об основах убеждения вместо того, что лежит на поверхности — это одна из главных идей УЭ.

Вторая идея УЭ, тесно связанная с предыдущей — говорить о том, что важно собеседнику, а не нам. Люди редко задумываются над тем, почему другие во что-то верят. Обычно хочется приводить аргументы, которые убеждают нас, но не собеседника. Однако у разных людей могут быть совершенно разные причины придерживаться своих позиций. Например, человек верит в Бога из-за того, что это делает его жизнь проще. В таком случае рассказ о противоречиях Библии вряд ли повлияет на его мнение. Их наличие или отсутствие не имеет никакого отношения к причинам уверенности собеседника, и говоря об этом, мы упускаем из виду то, что его убеждает на самом деле.

В-третьих, в УЭ мы задаем больше вопросов и приводим меньше аргументов. Для продуктивной работы над убеждением необходимо понимание позиции собеседника, а без вопросов его достичь нельзя. Аргументы лишь создают атмосферу конфронтации, когда целью будет победа, а не поиск истины. К тому же, существует такой психологический эффект— эффект генерации [4]. Согласно ему, информация, созданная человеком самостоятельно, запоминается лучше [4], чем прочитанная или услышанная. Задавая вопросы, мы позволяем собеседнику самому разбираться в убеждении и находить в нем ошибки и несостыковки, если они есть.

Тем не менее, аргументы можно приводить, если собеседник сам попросил вас предоставить информацию.

Последним аспектом УЭ является создание дружелюбной атмосферы, в которой каждому участнику будет комфортно задуматься о надежности своих рассуждений. Один из плюсов УЭ — возможность обойти психологическую защиту человека путем создания комфортной среды. Человек не должен чувствовать, что кто-то посягает на целостность его мнения. Тогда диалог будет приятнеей и эффективней. Для ее поддержания стоит помнить о следующих вещах:

- Активное слушание:

Полезно переформулировать тезис собеседника своими словами и узнавать, все ли мы верно поняли. Это помогает убедиться, что мы говорим об одном и том же, и делает атмосферу более доброжелательной. Каждому приятно, когда его внимательно слушают.

- Готовность поменять мнение:

Помните, ваша цель — не переубедить, а узнать, что на самом деле верно. Это значит, вы тоже должны быть готовы менять свою позицию, если узнаете что-то новое.

- Нейтральность:

Если ваша позиция противоположна, это может настроить собеседника на противостояние. Лучше не выражайте свою позицию, если собеседник о ней не спросил. Мы не рекомендуем что-либо скрывать, просто эффективней говорить про позицию каждого человека по очереди, а не одновременно..

- Уважение потребностей собеседника:

Помните, что цели и ценности собеседника могут не совпадать с вашими. К этому нужно относиться с пониманием. Например, у человека может не быть желания говорить с вами в данный момент, а может он просто хочет выговориться, или ему неинтересно знать правду по этому вопросу. Если ваши цели не совпадают, диалог не получится продуктивным. В таком случае задумайтесь, стоит ли его продолжать.

КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ НА ПРАКТИКЕ

Есть русские сабы

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ УЭ

Предположим, вы нашли собеседника, который хочет обсудить с вами какое-то убеждение. Как применять УЭ на практике?

Алгоритм действий следующий:

  1. Сформулировать важное для собеседника убеждение.
  2. Выяснить причины уверенности, выделить основную.
  3. Исследовать надежность метода познания, на котором основывается эта причина.

Для практического применения удобно выделить два типа убеждений:

- Убеждения о мире — о том, как устроен мир и что является истинным. Например, польза/вред прививок, существование инопланетян.

- Этические убеждения — о том, как людям следует действовать, или что собеседник считает объективно плохим или хорошим. Например, запрет/легализация наркотиков, абортов, проституции.

Вот некоторые важные приемы УЭ:

- Тест стороннего наблюдателя (для обоих типов убеждений)

Тест является хорошим способом проверить, насколько надежным является используемый метод познания. Шаблон примерно такой: "Давай представим себе, что другой человек называет те же причины, что и ты, но для иного убеждения, которое противоречит твоему. Как тогда можно будет понять, кто из вас более прав?" Идея в том, что часто со стороны гораздо проще увидеть слабость рассуждений. Например, собеседник говорит нам: "Татаро-монгольского ига не существовало, об этом есть фильм". Можно спросить: "Если другой человек скажет, что знает фильм, доказывающий его существование, как стороннему наблюдателю понять, что из этого правда?".

- Проверяемость (для убеждений о мире):

Важно не просто говорить о нашей позиции, но и о том, почему она такая, и, главное, как мы могли бы ее проверить. Ведь если мы не видим способов понять, ошибаемся ли мы, вряд ли можно считать такие рассуждения надежными. Помогут следующие вопросы:

• "Можно ли в этом ошибаться?"
• "Как мы можем проверить, прав ты или нет?"
• "Что могло бы существенно изменить твою уверенность в этом?"

- Тест на интерес к истине (для убеждений о мире)

Как ни странно, не всех людей интересует правда как таковая. Некоторые могут верить в убеждение, потому что им так нравится, и нужно признавать их право на это. Такому человеку вряд ли будет интересно корректировать свою позицию в соответствии с фактами. Если вам попался подобный собеседник, разбирать с ним убеждение мало смысла. Как вариант, можно выяснить ценности собеседника , обсудить плюсы и минусы отсутствия интереса к правде в данном конкретном вопросе. Чтобы выяснить, важно ли собеседнику знать правду, можно задать следующие вопросы:

• “Тебе важно иметь верную позицию в этом вопросе?”
• “Если ты ошибаешься, ты бы хотел об этом знать?”

- Выяснение ценностей собеседника (для этических убеждений)

Ценности — это то, чего собеседник пытается достичь путем принятия какого-либо решения. Другими словами, то, что он пытается улучшить. Например, если собеседник считает, что необходимо разрешить смертную казнь, то, вероятно, его ценности могут включать снижение количества убийств или стремление к справедливости. Для проверки надежности этического убеждения нужно выяснить, почему собеседник считает, что данное решение максимизирует эти ценности, и действительно ли это так:

• “Как ты определяешь, что следует делать, а что нет?”
• “Чего ты пытаешься достичь путем принятия такого решения?”

- Поиск минусов (для этических убеждений)

Люди легко находят плюсы и доказательства своих убеждений, но не всегда задумываются о минусах. Однако не спешите явно указывать на это собеседнику, ведь прямая критика может вызвать защитную реакцию, и диалог превратится в спор. Лучше задавать такой вопрос:

• “Какие минусы есть у такого решения?”
• “Что может пойти не так?”

- Поиск альтернативных объяснений (для убеждений о мире)

Люди делают выводы на основе некоторых наблюдений. Однако у того, что мы видим, могут быть различные объяснения, и часто на этом стоит акцентировать внимание:

• “Какие альтернативные объяснения есть у этих наблюдений?”
• “Если бы были другие возможные объяснения, тебе было бы интересно о них узнать?”

• “Как нам понять, какое из объяснений более вероятно?”

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Чтобы не пропустить лучшие материалы Nouka Prod подпишитесь на рассылку: https://vk.cc/9ruueV

В этой статье мы описали лишь небольшую часть того, что можно рассказать об УЭ. Существует множество приемов и неочевидных моментов в работе с убеждениями. Подробнее ознакомиться с теоретическими материалами по УЭ можно по следующим ссылкам:

СайтПаблик в ВК

Конечно же, сложно отточить навык без практики. Метод уличной эпистемологии в некоторых моментах контринтуитивен. Может быть не так просто избавиться от старых привычек, таких как аргументация или перевод фокуса с собеседника на себя. В Москве и Санкт-Петербурге сейчас проходят периодические мастер-классы с объяснением и демонстрацией метода. Кроме того, проходят регулярные тренировки онлайн. Подробнее узнать об этом можно в разделе “Встречи” на сайте:

https://streetepistemology.ru/meetings

Любые вопросы по статье можно задать в комментариях или личке Ноука Продакшн.

Ссылки:

  1. https://vk.cc/9rzZXF (Durably reducing transphobia: A field experiment on door-to-door canvassing (Science, 2016))
  2. https://vk.cc/9rA04g (How We Can Reduce Prejudice with a Conversation | David Fleischer | TEDxMidAtlantic (YouTube))
  3. https://vk.cc/9rzZRo (Motivational interviewing: a systematic review and meta-analysis)
  4. https://vk.cc/9rzZFK (Эффект генерации)
  5. https://vk.cc/3bHJNS (Предвзятость подтверждения)

Источник: m.vk.com

Комментарии: