Как избавиться от навязчивых мыслей

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2019-06-11 13:15

Психология

«Второй день как-то странно ноет в животе… А вдруг я умру?»— это даже не мысль, потому что стараешься не думать о плохом. И все-таки где-то на подкорке зажатый сознанием панический страх смерти норовит вырваться наружу и парализовать своей безысходностью. Тревога когтистой лапой сжимает сердце: «Надо сходить к врачу, а то снова буду думать об этом днем и ночью».

Ночью не спится, назойливые мысли о болезни и смерти лезут в голову. Прислушиваешься к каждому ощущению внутри себя. Вот так всегда — все время думаешь о чем-то страшном. Боишься то за себя, то за близких. Боишься даже планировать на два дня вперед — вдруг что-то случится? Как избавиться от навязчивых мыслей?

Каких только советов не наслушалась от психологов и товарищей по несчастью. Какие только методы не испробовала, чтобы не думать о плохом. И бегом занималась, и фильмы позитивные смотрела, и с друзьями стала чаще встречаться. Избавление приходит ненадолго, потом все возвращается снова. Пока чем-то занимаешься, забываешь о плохом. Но как только остаешься наедине с собой, эти ужасные мысли снова лезут в голову. Ничего не помогает.

Некоторые говорят: «Это невроз, пей успокоительные». Другие: «Обсессивно-компульсивное расстройство. Надо к психотерапевту идти, он выпишет лекарство. Будешь принимать, и все пройдет». Но так ли уж обязательно садиться на таблетки? Как избавиться от тревоги и навязчивых мыслей самостоятельно, без лекарств и психологов? Возможно ли это?

Возможно. Для этого нужно понять, как устроена твоя психика, откуда вообще берутся мысли и в чем причина конкретно твоих навязчивых негативных состояний. Юрий Бурлан на тренинге «Системно-векторная психология» помогает разобраться в этом каждому.

Что такое мысль и зачем она нужна

На тренинге мы понимаем, что:

  1. Мысль обслуживает желание. Пока у человека есть желания, сознание будет рождать мысли. Они, как сигналы, говорят о состоянии наших желаний.
  2. Желание — это суть и природа человека. Избавиться от желаний невозможно, следовательно, от мыслей тоже.
  3. Можно научиться понимать свои желания и правильно реализовывать их. Тогда не будет негативных мыслей.

Иначе говоря, есть истинное желание — будут правильные, конструктивные мысли, как его реализовать. Не понимаешь своих желаний, не реализуешь их — мысли будут приобретать назойливый и негативный характер.

 

Так, например, вместо того, чтобы думать, как помочь другим людям, мы боимся за них. Или можно учиться и запоминать огромные объемы информации, а можно бесконечно прокручивать в голове прошлые неприятные ситуации. Можно считать деньги, актив и пассив, а можно номера машин складывать.

На характер навязчивого мышления оказывают влияние вектора психики человека. Давайте рассмотрим это на примерах. А участники тренинга помогут нам разобраться в разных негативных состояниях и способах выхода из них.

Как избавиться от навязчивых мыслей и страхов?

Такой вопрос больше всего волнует обладателя зрительного вектора. Эмоции, чувства — смысл его жизни. Слишком много их дано ему от рождения. И все это богатство нужно реализовывать. Нужно жить, нужно чувствовать. Эмоциональный пик в зрительном векторе — настоящая любовь к человеку, глубокое и светлое чувство. Когда любишь и умереть не страшно.

А вот когда случается эмоциональный стресс, например болезненный разрыв с близким человеком или длительное вынужденное одиночество, зрительник уходит в нижнюю точку своей эмоциональной амплитуды — страх. Начинает всего бояться — от насекомых и черного цвета до людей. Это тоже сильная эмоция, только со знаком минус. Вот тогда-то он сосредотачивается на страхах, беспокойстве, ожидании бед и неприятностей.

В таком состоянии у зрительного человека появляется боязнь собственных мыслей: «А вдруг, если я буду думать о плохом, оно исполнится?»Тревожность сопровождает каждый его шаг. Он становится суеверным и легко внушаемым.

Как избавиться от навязчивых мыслей о болезни?

Чаще всего это вопрос человека со зрительным и кожным векторами. Самый первый и самый сильный страх зрительника — страх умереть. В сочетании с кожным вектором, для которого важной ценностью является здоровье, может возникать ипохондрия — болезненно угнетенное состояние, мнительность, которая сопровождается навязчивой фиксацией на болезнях и смерти.

Такой человек зациклен на ощущениях своего тела. Малейший дискомфорт, кратковременная боль вызывают массу переживаний, тревогу о возможном тяжелом, неизлечимом заболевании.

Вот как описывает такое состояние Юлия:

Как избавиться от навязчивых мыслей о смерти, рассказывает Александр:

Навязчивый счет

При наличии кожного вектора может возникать такая форма навязчивого мышления, когда человек постоянно все пересчитывает.

Анастасия испытала на себе, что это такое:

«Во время прохождения первого уровня СВП у меня исчез навязчивый счет, который мучал меня больше 7 лет. Это ужасное ощущение, которое не давало спокойно жить. Я шла по городу и не могла спокойно пройти мимо машин, постоянно складывала и вычитала номера. Цифры не выходили ни на минуту из моей головы. Если не успела посчитать по какой-то причине, то испытывала чувство испуга, не отпускающее долгое время. После нескольких лекций я осознала причину этого состояния, и оно прошло, как будто его и не было…»
Анастасия Е., Тирасполь
Читать полный текст результата

Человек с кожным вектором в обществе отвечает за сохранность, контроль, учет, экономию материальных ресурсов. Он очень хорошо считает. И если эти его способности не реализуются или он пребывает в стрессе, то начинается навязчивый счет, который становится для него настоящей проблемой, не поддающейся контролю.

Как избавиться от навязчивых негативных мыслей?

Так думает и обладатель анального вектора. Его терзают воспоминания о прошлых ситуациях — не дослушали, перебили, не оценили, не отблагодарили, в общем, обидели. Опозорился, не то сказал, не то сделал. Часто тяжелые мысли об обидах не дают спать, заставляют ворочаться и вздыхать в постели.

Почему это происходит именно с ним? Потому что для него необычайно важно прошлое и у него отличная память. Он помнит все до мельчайших деталей — и хорошее, и плохое. Но иногда он использует свою память не по назначению: вместо того чтобы учиться и анализировать информацию, он склонен зацикливаться на негативных воспоминаниях и нести свою обиду сквозь годы. Он единственный, кто способен испытывать настоящее чувство обиды и, бывает, вынашивает мысли о мести. И тогда его мысли постоянно крутятся вокруг этого, не отпуская ни на минуту, не теряя силу под воздействием времени.

При наличии еще и зрительного вектора человек может испытывать сильное беспокойство за жизнь и здоровье близких — супруга, детей, родителей. Ведь семья для него — большая ценность, и возможность потерять ее ввергает в ужас.

Послушайте, как описывает свои навязчивые страхи за близких Яна:

Как избавиться от навязчивых мыслей о мужчине?

Это головная боль женщины со зрительным вектором, у которой эмоциональная зависимость. Чувств у такой женщины много, а объект, на которого они направлены, —один. Бывает и так, что мужчина не разделяет эти чувства. А женщина уже не может без него, потому что он — единственный источник эмоциональных переживаний для нее, пусть даже негативных.

Если они общаются, она может требовать от него любви, срываться на истерики и эмоционально шантажировать, чувственно опустошаясь и ощущая облегчение после этого. А если они не близки, тогда женщина живет в мечтах и мыслях о мужчине, которые невозможно выкинуть из головы волевым усилием, пока не будет устранена причина. Она засыпает с мыслями о нем и просыпается с ними.

Это состояние не дает испытать радость взаимных чувств, и с ним, конечно же, нужно разбираться. Татьяна после тренинга Юрия Бурлана рассказала,как избавиться от навязчивых мыслей о человеке, которого так болезненно любишь:

Как избавиться от депрессии и навязчивых мыслей?

Это желание человека со звуковым вектором. Вот уж для кого мысли — это и величайшее благо, и непереносимое страдание. Смотря в каком состоянии он находится.

Благо — потому что его жизненное предназначение в том, чтобы думать, создавать идеи. Когда он философ, писатель, программист, изобретатель, его мысль работает в верном направлении. Из абстрактной идеи появляется, материализуется нечто. Страдание — когда величайший абстрактный интеллект не реализуется и возникает слишком много мыслей о том, что трудно постичь, облечь в конкретную форму. В голове миллиардами проносятся бесконечные вопросы: «А смысл?», «Зачем все это?», «Почему я такой?». Состояние усугубляется навязчивым мышлением, постоянным внутренним диалогом, от которого можно сойти с ума.

Не получая ответа на свои многочисленные вопросы, звуковик не реализует свое желание к познанию смысла жизни, себя и окружающего мира, поэтому оказывается в состоянии глубокой депрессии. Очень часто он ощущает тупик, потому что даже не осознает свои желания, ведь они не имеют отношения к обычным людским делам. Он хочет познать Первопричину, но никого, кроме него, это не интересует, поэтому он ощущает себя чужим и глобально одиноким в этом мире. Не хочется жить, вплоть до того, что мысленно он начинает выбирать способ, как уйти из жизни. Мысли о суициде также могут стать навязчивыми.

Так ощущала себя до тренинга Екатерина:

Как избавиться от навязчивых мыслей в голове

Мы почувствовали, как ощущают себя люди с разными векторами, которым навязчивые мысли не дают спокойно жить и наслаждаться жизнью. Причина у всех одна — недостаточная реализация врожденных желаний, неосознанная подмена истинных желаний ложными, зацикленность на себе, своих состояниях и проблемах. Также в каждом из векторов можно выделить свои причины:

  • в зрительном векторе — неумение выражать и правильно направлять свои чувства;
  • в кожном векторе — невозможность вести активный, здоровый образ жизни, недостаточная социальная реализация;
  • в анальном векторе — использование свойства памяти для постоянного переживания прошлых обид и неприятных ситуаций;
  • в звуковом векторе — незнание своих желаний, а значит, неспособность понять, что нужно делать в этой жизни; ощущение бессмысленности жизни.

Почему мы не реализуем свои желания? Что мешает? Незнание своих свойств, ошибки воспитания в детстве, психотравмы, в результате которых эти свойства не раскрылись в полной мере, стрессы, которые негативно влияют на реализацию. Обо всем этом можно подробнее узнать на тренинге «Системно-векторная психология».

Осознание индивидуальных причин на тренинге избавляет от многих психологических проблем: страхов, обид, депрессии, а значит, и навязчивых мыслей, с ними связанных.

Совет тренинга Системно-векторная психология, как избавиться от навязчивых мыслей, один — понять себя, тогда и решение в каждом конкретном случае найдется.

  • Как не бояться выражать свои чувства?
  • Как достичь максимальной социальной реализации и достойной оплаты своего труда?
  • Как понять близких и избавиться от многолетних обид?
  • Как ощутить смысл жизни?

Если тебя тревожат вопросы, приходи на бесплатный онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана за ответами.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Автор: Марина Алексеева


Источник: www.yburlan.ru

Комментарии: