Изменение социальной среды

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Феномен одиночества: возможностей для общения у нас множество, да и самого общения, честно говоря, очень много, но почему-то оно почти не приносит нам удовольствия.

Да, человек – это социальное существо, но только во вторую очередь. В первую – мы существа инфозависимые. Мы жадны до информации: информированность в дикой природе гарантировала нам выживание – умение разглядеть хищника в зарослях и вкусный плод там же.

Теперь у нас информации вдоволь, и инстинкт потребления информации сходит с ума. Мы стали похожи на ту крысу, которой в центр удовольствия вживили электрод, и она умерла, потому что не нашла в себе сил оторваться от стимулятора, чтобы банально поесть.

То же самое у нас с информацией – мы не можем перестать её потреблять. Любая свободная минута, любая пауза в деятельности оканчивается новой порцией новостей, картинок, звуков – просмотр телефона, прослушивание чего-нибудь. Мы уже боимся тишины и бездействия, мы превратились в живой придаток к виртуальной среде.

Причём тут, спросите, социальность? Дело в том, что другие люди, если мы хотим с ними настоящего, а не формального общения, нуждаются в нашем внимании, в нашем неподдельном интересе. Мы сами не будем общаться с людьми, которым мы неинтересны, и с нами не будут общаться, если мы не интересуемся собеседниками.

То есть для полноценного общения нам нужна заинтересованность друг в друге. Но есть ли она? Вам правда интересны окружающие вас люди? Давно ли вы говорили с ними, не торопясь, о чём-то сокровенном, проявляли к ним сочувствие, по-настоящему входили в их положение, думали, как можете им помочь, объясняли им, что вы чувствуете, что для вас важно? Боюсь, что нет.

И дело не в том, что мы не хотим. Дело в том, что мы не можем. Наш мозг перегружен – он бдит на страже нашей информированности. Он требует от нас, чтобы мы постоянно и неотлучно были в курсе происходящего – иначе, как ему кажется, мы и хищника в зарослях пропустим, и без еды останемся.

То, что всё давно изменилось, знает наша – эволюционно новая – кора, а вот подкорка, которая и руководит направленностью внимания, нет. Для неё важно быть начеку, изучать обстановку, а на социальность её просто не хватает.

Комментарии: